Оплатить квитанции до суда

Оплатить квитанции до суда

Дата публикации 25 сентября 2013 09:34

В апреле купил квартиру. Бывший владелец должен был выписаться спустя две недели, но попросил немного подождать. Прошло уже почти полгода, а он все еще не выписывается, хотя звоню и напоминаю периодически. Что нужно делать в такой ситуации и должен ли он оплатить мне коммунальные услуги за то время, что был прописан?
«В апреле купил квартиру. Бывший владелец должен был выписаться спустя две недели, но попросил немного подождать. Прошло уже почти полгода, а он все еще не выписывается, хотя звоню и напоминаю периодически. Что нужно делать в такой ситуации и должен ли он оплатить мне коммунальные услуги за то время, что был прописан?
Анатолий Шмидт»

Отвечает
юрист Александра КРИМАШЕВСКАЯ:


– Если в договоре купли-продажи не прописано право бывшего собственника квартиры на сохранение регистрации по месту жительства в этом помещении, то вы вправе потребовать снять бывшего владельца с регистрационного учета из своей квартиры. Для этого вам потребуется собрать все необходимые документы (договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру, выписку из домовой книги или иной официальный документ с данными всех, кто прописан в квартире, исковое заявление) и обратиться с иском в суд. При обращении в суд вам необходимо будет оплатить госпошлину, при этом в случае принятия судом решения в вашу пользу вы вправе заявить ходатайство об отнесении понесенных расходов (с приложением квитанций) на счет ответчика. Ходатайство подается одновременно с исковым заявлением. Обязанность же оплачивать коммунальные платежи по закону лежит на собственнике помещения (ст.35 и ст.153 ЖК РФ), поэтому вам необходимо будет доказать в суде, что вы добросовестно и в срок оплачивали все коммунальные платежи, в том числе и за бывшего собственника (так как он до сих пор прописан в вашей квартире и начисления идут на всех людей, прописанных в данном помещении). Вы имеете полное право взыскать с зарегистрированных в вашей квартире лиц стоимость оплаченных коммунальных услуг, то есть с бывшего владельца (соразмерно, соответственно). Тот факт, что он не проживает в квартире, не освобождает его от солидарной ответственности по коммунальным платежам, а лишь ведет к перерасчету платы за коммунальные услуги.

Фото с сайта gogimaster.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов