Чтобы люди вспоминали добрым словом

Чтобы люди вспоминали добрым словом

Дата публикации 25 сентября 2013 12:59 Автор Виолетта Гордиенко

Уже много лет каждое утро пенсионерки из села Еремеевка Полтавского района Тамары Шейко начинается с работы: она садится за вышивку. Ей просто необходимо сделать хотя бы несколько стежков, а потом можно и завтракать.
Уже много лет каждое утро пенсионерки из села Еремеевка Полтавского района Тамары Шейко начинается с работы: она садится за вышивку. Ей просто необходимо сделать хотя бы несколько стежков, а потом можно и завтракать.

Тамара Георгиевна много лет проработала бухгалтером, потом санитаркой в больнице. Но отдать себя любимому занятию полностью смогла, только когда вышла на пенсию.

Ее связь с иголкой и ниткой началась еще в детстве. Мама была заправской портнихой, и помогать ей в нелегком труде Тамара начала в 10 лет. В 14 юная мастерица уже обшивала своих подруг. Так и повелось, что в пору тотального дефицита у Тамары Георгиевны всегда были свои клиентки. Солидный арсенал модных журналов, умение работать со сложными тканями, такими, как кримплен, велюр, и отточенное с годами мастерство позволяли портнихе выполнять самые изысканные заказы. Для своих детей и внуков она шила новогодние костюмы, платья на выпускной вечер, а односельчане заказывали ей даже свадебные платья.

Беда в жизнь женщины постучалась внезапно. После армии заболел сын. Страшный диагноз – рассеянный склероз - приковал парня к постели на долгих 14 лет.

– Вот тогда меня вышивка и выручала, – рассказывает пенсионерка. – Обработаю ему все раны, наплачусь, а потом ночью сажусь вышивать, чтобы как-то успокоиться. 

Вышивальщица работала в разной технике: простой и болгарский крест, простая и художественная гладь, филейная работа, макраме, ришелье на машинке. Но сейчас больше предпочитает вышивать крестом. 

– Мне уже семьдесят шестой год пошел. Из-за здоровья уже многое делать не могу. А вот вышивать свои работы крестиком зрение позволяет. На мой век очков хватит, – смеется Тамара Георгиевна.

Это сейчас в магазинах изобилие ниток, а раньше мастерице приходилось идти на хитрость. Покупала трикотажные платки, кофточки, колготки, распускала их и создавала свои шедевры. В последние годы Тамара Георгиевна стала вышивать иконы, а раньше любила создавать на своих картинах пейзажи, бытовые сценки.

Большой и яркий ковер, который сейчас красуется на стене в комнате, мастерица вышивала более пяти лет. На создание некоторых икон у пенсионерки уходит более года, но в основном очередная работа появляется через 4-5 месяцев.

Несмотря на то что увлечение женщины отнимает солидную часть пенсии, свои работы она не продает. Дарит знакомым и друзьям.

– Я в дар передала уже 13 икон, – рассказывает Тамара Георгиевна. – Мои работы уехали в Лениград, Германию, Америку. И люди всегда восхищаются их красотой. Денег мне не надо, хочу, чтобы люди помнили и вспоминали добрым словом.

Тамара Шейко постоянный участник всех районных выставок. Ее работы демонстрировались и в других районах области, и в Омске. Зрителей всегда поражает чувство цвета и тени на картинах и иконах вышивальщицы. У пенсионерки появились и сподвижницы. Односельчанки приходят к ней, чтобы учиться вышивать. И она этому очень рада. Ведь творить прекрасное можно в любом возрасте, было бы желание.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов