Омская крепость: как это было

Омская крепость: как это было

Дата публикации 3 октября 2013 14:06 Фото Сергей Мельников

Омская крепость сегодня в тренде. Проект Public Speech организовал для всех желающих восполнить пробелы в краеведении встречу с Игорем Коноваловым, который знает о крепости все. Ну или почти все. Лекция прошла в бывшем караульном помещении Тарских ворот — ныне музее.
Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские. Четверо ворот Омской крепости сориентированы строго по сторонам света и названия их не случайны.

Тарские — начало дороги на Тару.
Тобольские — начало дороги на Тобольск.
Иртышские выходили на Иртыш.
Омские выходили на Омку.


С XVIII века до наших дней сохранились только Тобольские ворота. Остальные в разные годы были снесены, а позднее — восстановлены. Тарских ворот город лишился в 1959 году. Восстановили их только в 1991-м.

Омская крепость была крупнейшей в Сибири: площадь ее составляла больше 20 гектаров, что соизмеримо с площадью московского Кремля. Центр всех сибирских укреплений, она играла важную стратегическую роль — обеспечивала защиту южных рубежей и продвижение русской цивилизации на юг и восток. 

И если Санкт-Петербург называли окном в Европу, то Омск был ничем иным, как окном в Азию.

Караульное помещение Тарских ворот в бытность крепости использовалось по прямому назначению: здесь отдыхала смена караула. Само помещение выглядело несколько иначе, чем сейчас, оно состояло из двух комнат. По бокам к воротам примыкал крепостной вал, и вход был именно сбоку, со стороны вала. Первая комната была холодная, для хранения шанцевого инструмента и инвентаря. Вторая — теплая, в ней отдыхали караульные.


Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов

Тарские ворота являлись главными в Омской крепости, и все прибывавшие сюда заходили в крепость именно через них.

Почему, кроме самих ворот, ничего до наших дней ничего не сохранилось? Дело в том, что Омская крепость никогда не имела стен. Крепостной вал и ров — вот основа укрепления тех лет.

В XVIII веке научились рассчитывать траекторию полета ядра, задавать угол наклона ствола, и через любую самую высокую стену ядро могло c легкостью перелететь. Возросла и огневая мощь артиллерии: при попадании ядра в каменную стену ей наносился существенный урон и, как следствие, она нуждалась в ремонте.

Это сделало каменные стены неэффективными и бессмысленными.

Именно поэтому Омская крепость строилась по передовой системе французского военного инженера Себастьяна Вобана. Он считался лучшим специалистом по военной фортификации. Книгу Вобана в Россию привез Петр I. Ее выпустили небольшим тиражом — около 500 экземпляров — и засекретили, доступ к такой литературе имели только военные офицеры. Интересно, что книга сохранилась в подлиннике в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина.


Система Вобана работала следующим образом: потенциальный противник при наступлении должен был преодолеть небольшую насыпь — контрэскарп. Из-за этой искусственной насыпи противнику не было видно, какой глубины перед ним ров. Глубина же составляла примерно 3,5 метра. У рва с внешней стороны был крутой откос — эскарп. Противник должен был сначала спрыгнуть в этот ров, преодолеть около 7-8 метров. Из рва нужно было подняться по длинному пологому откосу — гласису. На этом откосе противнику негде было спрятаться,  он постоянно находился в зоне поражения.


Как военный объект Омская крепость просуществовала с 1768 по 1864 год. За почти сто лет на крепость никто не нападал, но гарнизон находился в постоянной боевой готовности.

Мнение слушателя
Александр Харчуков:

— Мне очень понравилась лекция. Рассказ был очень интересный и познавательный, особенно что касается конструкции и «жизненного пути» крепости. Еще понравилось то, что разрешили потрогать старинные вещи.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...