Головорезы вступили в связь с охраной

Головорезы вступили в связь с охраной

Дата публикации 1 марта 2012 07:50

В мексиканском городе Аподака полиция задержала два десятка надзирателей, которых подозревают в связи с наркомафией. С их помощью заключенным удалось устроить бунт с массовой резней членов конкурирующей банды, а потом и побег.
В мексиканском городе Аподака полиция задержала два десятка надзирателей, которых подозревают в связи с наркомафией. С их помощью заключенным удалось устроить бунт с массовой резней членов конкурирующей банды, а потом и побег.

Под подозрение в коррупции попало руководство тюрьмы, где произошли беспорядки, а также 18 охранников. По данным начатого расследования, тюремщики помогли 30 заключенным из наркокартеля Los Zetas бежать во время бунта, поднятого в минувшее воскресенье. Перед этим осужденные насмерть забили дубинками и зарезали 44 заключенных из конкурирующего картеля Gulf.

Около двух часов ночи заключенные из тюремного блока C прорвались в соседний блок D. В каждом из этих жилых комплексов находилось примерно 750 человек. По одной из версий, бунтари взяли в заложники охранников и с их помощью смогли открыть запоры.

Первой целью бунтовщиков стали их соседи по тюрьме из группировки Gulf. Лишь расправившись с ними, преступники вырвались на свободу. За помощь в их розыске губернатор Родриго Медина назначил награду в 10 миллионов песо (примерно 800 тысяч долларов).

Добавим, что в группировку Los Zetas, члены которой устроили беспрецедентную тюремную бойню, входят бывшие военные, в том числе дезертиры из элитных армейских частей и из стрелковой парашютной бригады. Больше 12 лет назад этих солдат наняло руководство картеля Gulf для особо опасных и кровавых заданий. Однако в дальнейшем в группировке произошел раскол, так как в наркокартеле сменилось руководство. Головорезы Los Zetas отказались подчиняться новым боссам, а те сдали своих наемников и объявили, что они причастны к наиболее кровавым преступлениям. В ответ члены Los Zetas стали распространять листовки, в которых заклеймили прежних хозяев, дававших им подобные поручения. Теперь группировки враждуют, а боевики Los Zetas по-прежнему совершают наиболее жестокие преступления, но уже по собственной инициативе.

В Мексике построено всего шесть федеральных тюрем с усиленными мерами безопасности. Туда попадают те, кто совершил наиболее тяжкие преступления, к которым относятся наркоторговля, незаконный оборот оружия и отмывание денег. Однако эти тюрьмы переполнены, поэтому многих членов наркомафии помещают в обычные пенитенциарные заведения. Это и создает условия для бунтов, подобных событиям в Аподаке. В январе 2012 года в тюрьме города Альтамира в массовой драке убит 31 заключенный. А за 2011 год в таких инцидентах погиб 171 обитатель мексиканских тюрем.

Однако важнее переполнения тюрем остается проблема коррупции, так как многие чиновники и надзиратели готовы помогать наркомафии. Так, в 2010 году сотрудники тюрьмы Гомес-Паласио в штате Дуранго не только выдали заключенным оружие, но также снабдили их служебным автотранспортом для поездки на «карательную акцию» наркомафии. Автоколонна с вооруженными заключенными прибыла в нужное место и убила 17 человек во время вечеринки. Затем преступники благополучно вернулись обратно в тюрьму, где они могли чувствовать себя в безопасности и под надежной для них охраной.

В июле 2011 года в тюрьме города Хуарес двое заключенных открыли камеру, в которой члены конкурирующей банды устроили настоящий притон с проститутками и выпивкой, после чего расстреляли 17 человек. Все это происходило на глазах у охранников тюрьмы, которые не вмешивались в ситуацию.

newsru.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...