«Без истории нет будущего»

«Без истории нет будущего»

Дата публикации 9 октября 2013 08:06 Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялось торжественное открытие музея истории профессионального образования.
В Омске состоялось торжественное открытие музея истории профессионального образования.

Сегодня музей переживает второе рождение. Созданный четверть века назад, он на восемь лет потерял экспозиционные площади. Новую прописку музей получил в техникуме строительства и лесного хозяйства. На его восстановление правительство региона выделило 3,5 миллиона рублей.

– Омск заслуживает такого музея, – уверен Виктор Назаров. – Ведь он был, есть и будет промышленным городом. Музей нужен не только студентам, он нужен омичам – для того чтобы сохранить то, чего мы уже достигли, и идти к дальнейшему совершенствованию. Уверен, что с учетом промышленного роста и получения новых заказов омскими предприятиями музей будет расти, будут появляться новые экспонаты. 

Виктор Назаров ознакомился с экспозицией, рассказывающей о становлении системы профобразования в Омской области. Так, первое профессиональное училище появилось в нашем городе в декабре 1882 года. Никого не оставят равнодушными фотографии и экспонаты, посвященные подвигу воспитанников ПТУ в годы Великой Отечественной войны. Одиннадцать выпускников омских профтехучилищ стали Героями Советского Союза, девятнадцать были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Виктор Назаров оставил запись в Книге почетных гостей музея, пожелал ему дальнейшего развития, перспективы и удачи в обучении молодого поколения.

– Музей – это не просто комната с экспонатами, – считает глава региона, – он воспитывает молодежь на исторических фактах. Без истории нет будущего.

Затем глава региона ознакомился с возможностями действующего на базе техникума Ресурсного центра по подготовке специалистов для строительной отрасли. Виктору Назарову продемонстрировали современное учебно-производственное оборудование. Оно постоянно обновляется. Недавно для центра приобрели фрезерно-гравировальный станок нового поколения с программным управлением. Сейчас идет отладка оборудования, после чего учащиеся начнут его осваивать. Также Виктор Назаров побывал в учебно-производственных мастерских у будущих сварщиков, штукатуров, каменщиков. 

Специалисты, способные работать на сложном высокотехнологичном оборудовании, сегодня как никогда востребованы в реальном секторе экономики. На базе Омского техникума строительства и лесного хозяйства, в частности, планируется создать многофункциональный центр полного цикла подготовки кадров рабочих специальностей для лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Предпосылки для этого есть: техникум располагает собственными производственными помещениями в селе Знаменское и лесным участком площадью 225 гектаров.

– Ни для кого не секрет, что мы почти 20 лет практически не занимались подготовкой специалистов в этом сегменте, что сказывается на дефиците кадров рабочих специальностей, в том числе на высокотехнологичных предприятиях. Поэтому тот формат, который мы для себя определили – от ПТУ до магистратуры, многоступенчатая цепочка повышения квалификации рабочих кадров, сегодня обозначен в Стратегии развития Омской области, – отметил Виктор Назаров. – Есть планы создать замкнутый цикл подготовки по рабочим специальностям, начиная с заготовки древесины на корню и заканчивая готовыми изделиями, которые техникум может даже делать на заказ – это источник дополнительных средств на обновление и укрепление учебно-производственной базы. Мы будем развивать центр, делать эту базу образцово-показательной и приводить к этому стандарту все учреждения среднего профессионального образования.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...