По холмам, воздуху и болотам...

По холмам, воздуху и болотам...

Дата публикации 9 октября 2013 10:02

В рамках «ВТТВ – Омск-2013» обсуждались вопросы разработки и производства инновационного транспорта для освоения Севера.
В рамках «ВТТВ – Омск-2013» обсуждались вопросы разработки и производства инновационного транспорта для освоения Севера.

Гендиректор НП «Сибирское машиностроение», член рабочей группы ВПК при Правительстве РФ Валерий Жильцов считает, что в Омской области созданы условия для формирования кластера высокотехнологичного машиностроения. Он отметил, что в регионе определены основные направления инновационных разработок, осуществляется взаимодействие отраслевой и вузовской науки, создана система продвижения продукции базовым заказчикам.

Омская область занимает ведущие позиции в реализации комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока». Главные направления омских наукоемких производств в рамках программы «СибМаш-Омск-2020», – это производство транспорта на воздушной подушке, колесных вездеходов большой грузоподъемности, высокоскоростные тяговые компоненты рельсового транспорта, новая строительно-дорожная техника, мобильные мосты и вертикальный транспорт. Пользуются спросом интеллектуальные комплексы, системы мониторинга и диагностики связи, энергоэффективного управления и эксплуатации объектов, а также промышленные газотурбинные установки малой мощности.

За сравнительно короткий срок омский инновационный транспорт приобрел популярность не только в России, но и за рубежом. На выставке были представлены перспективные проекты производства грузовых амфибийных вездеходов семейства «Арктика». Специалисты предприятия «СибВПКнефтегаз» уверены, что такая техника может использоваться разработчиками недр и для патрулирования арктических территорий. Омский вездеход на воздушной подушке способен передвигаться по пересеченной местности со скоростью 120 километров в час. Он с легкостью преодолевает овраги, холмы и болота, может перевозить до трех тонн грузов и уже активно эксплуатируется нефтяниками в условиях Крайнего Севера.

Специальную пожарную машину производства омского КБТМ, способную работать в самых экстремальных условиях, можно отнести к категории техники особого назначения. Высокая проходимость, танковая броня, защищающая от огня и жара, большой объем гасящих средств и дальность их распыления позволяют использовать эту технику при ликвидации лесных пожаров и техногенных чрезвычайных ситуаций. Отличительной особенностью СПМ является возможность дистанционного управления, что обеспечивает максимальную безо-пасность экипажа и пассажиров.

Не менее универсален для эксплуатации в сложных условиях мостовой механизированный комплекс. Перевозимый на грузовой платформе вездехода мост устанавливается буквально за три минуты, грузоподъемность такой переправы достигает 60 тонн.

Интересны и разработки предприятия «Омские вездеходы», связанные с перспективой использования автопоездов на основе большегрузных снегоболотоходов. Крупногабаритные шины высотой до двух метров позволяют максимально снизить давление на почву, перевозить большое количество грузов и передвигаться по бездорожью.

На предприятии АНТК «Крыло» уверены, что будущее в транспортировке тяжелых грузов – за дирижаблями с регулируемыми аэростатическими характеристиками. Использование гелия, современных материалов и алюминиевых металлопрофилей для их производства делают аэростаты по-настоящему надежными и безопасными. Они способны без труда переносить даже буровые вышки.




Факт
Губернатор Омской области Виктор Назаров и генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев заключили Соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и холдингом «Росэлектроника», входящим в ГК «Рос-технологии». Приоритетной сферой взаимодействия определена поддержка развития высокотехнологичных проектов отрасли на территории региона. Также холдинг намерен совместно с регионом участвовать в реализации социальных программ, в том числе в жилищном строительстве и формировании фонда арендного жилья, что позволит омским предприятиям закреплять высококвалифицированные кадры.
В создаваемое новое научно-производственное объединение войдут три омских предприятия – ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и ОПЗ имени Козицкого, два барнаульских и одно из Екатеринбурга. Головным предприятием станет Омский научно-исследовательский институт приборостроения. 


Мнения
Денис Боштанник
Инженер технико-коммерческого отдела ЗАО «Омский завод инновационных технологий»:

На этой выставке мы впервые, но это сразу дало результат – мы уже оговорили вопросы сотрудничества с региональным минстроем и районами Омской области по поставке теплового оборудования. Заинтересовала наша продукция и представителей других регионов, которые пообещали с нами связаться в ближайшее время. Дело в том, что наши изделия – тепловые котлы с ЧПУ – предполагают повышенную долговечность и надежность при эксплуатации. Мощность котлов при их небольших размерах, от 100 кВт до 15 мВт, – это отопление помещений площадью от 1000 до 150 тысяч кв. метров. Так что при освоении Севера у нашего предприятия, выпускающего теплотехнику, я думаю, появится немало заказов.

Диаби Абуббаккари
Начальник управления вооружений министерства обороны республики Кот-д’Ивуар :

Мы пока не подписывали никаких контрактов, но надеемся, что наша поездка сюда укрепит отношения и поможет нам определиться в том, какие договоры можно заключить в будущем.
Приглашение на выставку позволило нам увидеть на «ВТТВ-Омск-2013» много нового и нужного для нашей страны. Кроме военной техники нас заинтересовали технологии очистки воды, системы безопасности жизнеобеспечения, оборудование для удаления загрязнения с деталей и многое другое.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...