Экология должна быть экономной

Экология должна быть экономной

Дата публикации 9 октября 2013 10:09 Автор Дмитрий Валитов

Модернизация очистных сооружений «ОмскВодоканала» позволит остановить сброс отработанных вод в Иртыш.
Модернизация очистных сооружений «ОмскВодоканала» позволит остановить сброс отработанных вод в Иртыш.

В рамках плана подготовки к 300-летию Омска на Ленинской очистной водопроводной станции ведется строительство сооружений повторного использования промывных вод. После сдачи объекта в эксплуатацию вода, которая используется для промывки фильтров, будет очищаться и поступать в городскую систему водоснабжения. Это позволит более эффективно использовать ресурсы главной водной артерии региона – реки Иртыш. 

Ежесуточный забор воды на промывку многоступенчатой системы фильтрации составляет 60 тысяч кубометров. Объемы, сравнимые с целым озером, после промывки возвращаются в реку. Вторичное использование этих вод позволит сократить забор из Иртыша. Таким образом, будут решены  не только проблемы энергосбережения за счет экономии ресурсов, но и вопросы экологии на линиях водоканала. Реку наконец-то удастся избавить от грязных стоков.

Сегодня строительство сооружений для очистки промывных вод ведется двумя очередями. В первой уже завершено строительство резервуара шламовых вод (так специалисты называют воду для промывки фильтров) и продолжено строительство сбросного коллектора. Вторая очередь включает усреднитель шламовых вод, блок обработки, сети и теплотрассы. Основные строительные работы планируется закончить в 2014 году, а в 2015-м специалисты уже приступят к монтажу и наладке водоочистного оборудования.

– Строительство этих сооружений – пример эффективного государственно-частного партнерства, – отмечает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев. – Мы начали строительство этого объекта в 2011 году, параллельно вместе с администрацией города и министерством строительства и ЖКК Омской области вели работу по привлечению средств из федерального бюджета. В прошлом году нам удалось добиться софинансирования, сейчас в возведении объекта участвуют бюджеты всех уровней.

В строительство сооружений для повторного использования промывных вод ОАО «ОмскВодоканал» вложит порядка 110 миллионов рублей, 209 миллионов привлечены по программе 300-летия Омска, еще более 10 миллионов рублей будет направлено из городского и регионального бюджетов. К концу этого года общие вложения составят 331,9 миллиона рублей.      

– Это инновационное сооружение. Как говорят специалисты, ничего подобного нет ни в одном городе России, – говорит министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. – В большей мере очистка шламовых вод – это не экономический, а экологический проект. Понятно, что от вторичного использования снизится нагрузка на оборудование, но самое главное в том, что теперь эти отработанные стоки не будут возвращаться в Иртыш.

По качеству воды Омск на сегодняшний день входит в десятку лучших городов России. Теперь к своему 300-летнему юбилею город получит принципиально новое сооружение, которое позволит не только эффективно использовать водные ресурсы, но и улучшит экологическую обстановку на Иртыше.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...