«Омскэлектро» дали отсрочку

«Омскэлектро» дали отсрочку

Дата публикации 16 октября 2013 07:53 Автор Евгений Орлов

В областном правительстве прошло совещание, на котором обсуждалось предложение мэрии города по погашению долга ОАО «Омскэлектро». Поводом послужило обращение мэра Вячеслава Двораковского к губернатору Виктору Назарову с предложением совместно разрешить проблему электроснабжения Омска.
В областном правительстве прошло совещание, на котором обсуждалось предложение мэрии города по погашению долга ОАО «Омскэлектро». Поводом послужило обращение мэра Вячеслава Двораковского к губернатору Виктору Назарову с предложением совместно разрешить проблему электроснабжения Омска.

Напомним, что филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», одновременно являясь и поставщиком электроэнергии для «Омскэлектро», и гарантирующим поставщиком, собирающим платежи, не платило текущие платежи «Омскэлектро» в полном объеме. Это, в свою очередь, не позволяло «Омскэлектро» гасить свои долги. Также вопреки устным договоренностям с городской администрацией «МРСК Сибири» через суд оформили исполнительные листы на взыскание 620 миллионов рублей с муниципального предприятия, поставив его фактически в положение банкрота.

Мэрия просила оказать поддержку в выделении банковского кредита для «Омскэлектро» под гарантии регионального правительства в сумме 620 миллионов рублей для погашения долга перед «МРСК Сибири». Также городские чиновники просят передать муниципалитету, а затем и «Омскэлектро» находящуюся в собственности региона кабельную линию через Иртыш. По их мнению, это повысит надежность электроснабжения города и финансовую устойчивость «Омскэлектро».

В ходе переговоров, в которых приняли участие первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, министр экономики Омской области Сергей Высоцкий, мэр города Вячеслав Двораковский, гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц и директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей Моденов, стороны смогли достигнуть определенных договоренностей. Главная из них – введение на месяц моратория на предъявление ОАО «Омскэлектро» исполнительных листов на взыскание 620 млн. рублей в пользу «МРСК Сибири». В противном случае это бы неизбежно повлекло  за собой процедуру банкротства муниципального предприятия и возможную угрозу энергоснабжению Омска.

Было решено в течение месяца провести ряд мероприятий и консультаций, чтобы выйти на оптимальное решение, которое было бы приемлемо и для МРСК, и для «Омскэлектро». В мэрии Омска считают лучшим вариантом  погашение задолженности за счет кредитных ресурсов.

По мнению же экспертов, возможен и другой выход – передав кабельную линию через Иртыш ОАО «Омскэлектро», региональное правительство могло бы стать крупнейшим акционером предприятия. Эти и другие варианты развития ситуации предстоит проработать специалистам.

Фото с сайта omsk.rosfirm.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов