За здоровьем – становись!

За здоровьем – становись!

Дата публикации 16 октября 2013 07:57 Автор Раиса Емельянова

Саргатская основная общеобразовательная школа одной из первых в России ввела в расписание третий час физической культуры.
Саргатская основная общеобразовательная школа одной из первых в России ввела в расписание третий час физической культуры.

Саргатчане в Анапе

Недавно сборная команда семиклассников Саргатской основной общеобразовательной школы вернулась из Анапы, где принимала участие в финале всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания». Прежде чем получить путевку в Анапу, семиклассники Саргатской основной общеобразовательной школы победили соперников на муниципальном, зональном и областном этапах состязаний. 

– Мы в целом довольны результатами своей команды. Общее 49-е место среди более ста спортивных дружин со всей страны для новичков финальных состязаний – большое достижение, – рассказывает учитель физкультуры Саргатской основной школы Светлана Вдовина. 

При этом по некоторым направлениям всероссийских состязаний школьников саргатские физкультурники оказывались в первой двадцатке команд-конкурсантов. Отличились в отжимании, гибкости, теоретическом и творческом конкурсах. Самым тяжелым соревнованием для саргатских семиклассников стало подтягивание. Перекладина снаряда оказалась шире той, на которой ребята занимались дома. Они просто не могли полностью захватить перекладину руками.

– Теперь-то мы знаем свои проблемные зоны, будем работать над ними в первую очередь, – отмечает Светлана Вдовина.

Эксперимент в 4 года

– Наша победа в областном этапе – закономерный итог внедрения в школе современных технологий организации физкультурно-спортивного воспитания, – убеждена директор Саргатской ООШ Лариса Камшилова.

В 2006 году вместе с еще восемью школами региона Саргатская основная школа по предложению Института развития образования Омской области стала экспериментальной площадкой в сфере физического воспитания и начала внедрять программу спортивно-ориентированного физического воспитания. В частности, вместо двух уроков физкультуры в Саргатской школе их стало три. Кроме того, еще один урок шел как факультатив, в дополнение к расписанию. При этом каждый учащийся из экспериментальных классов должен был выбрать не менее двух спортивных секций. Дирекция Саргатской ООШ заключила соглашение с районной спортивной школой, по которому тренеры специализированного учреждения проводят занятия с учащимися непосредственно в школе. Здесь же проводят практические занятия и студенты Саргатского педагогического колледжа.

В рамках эксперимента дополнительно проходят спортивные праздники и соревнования, учащиеся принимают участие в соревнованиях районного уровня: марафонах, «Кроссах наций», лыжных гонках, шорт-треках. Несмотря на то что по возрасту они младше всех остальных участников состязаний, ребята из Саргатской ООШ смело вступают в бой за призовые места с соперниками из 10-11-х классов других школ района. А в последние годы они забирают на таких районных соревнованиях до трети всех разыгрываемых медалей, чаще занимают вторые, третьи места. Один из самых показательных моментов – в районную молодежную команду по шорт-треку теперь всегда входит 7-8 учащихся из Саргатской основной школы.

Сберечь здоровье

– Эксперимент, который проводился на базе нашей школы, был направлен не только и не столько на достижение учащимися высоких спортивных результатов, – отмечает заместитель директора Саргатской ООШ Вера Коротких. – Куда более важной его частью являлись здоровьесберегающие технологии. Речь идет об индивидуальной нагрузке на детей – как физической, так и умственной. Каждому школьнику учитель дает задание по его силам и способностям. Здоровьесбережение – это включение в план уроков по любому предмету так называемых «физминуток» – чтобы дети могли снять напряжение, расслабиться, размять затекшие из-за часового сидения за столом мышцы рук и ног. С этой же целью в расписание школьников введены спортивные перемены.

Все годы проведения эксперимента врачи Омского областного врачебно-физкультурного диспансера вели контроль за здоровьем ребят из классов, где были введены здоровьесберегающие технологии и повышенная физкультурная нагрузка. Их показатели сравнивали со здоровьем школьников из классов, где эксперимент не проводился. Анализ специалистов диспансера только подтвердил то, что видели учителя Саргатской ООШ: большая физическая активность на пользу здоровью детей. Они реже болеют острыми респираторными заболеваниями, у них нет нарушений осанки, других распространенных среди учащихся проблем в здоровье. И на учебе физическая активность сказывается положительно. Так, среди семиклассников из команды-победителя областного этапа «Президентских состязаний» половина – отличники.

Программа по спортивно-ориентированному физическому воспитанию школьников, внедренная в Саргатской ООШ, была представлена на Всероссийском открытом конкурсе педагогических инноваций, где была отмечена дипломом лауреата II степени. После этого Институт развития образования вручил саргатским учителям сертификат участника нового проекта – регионального инновационного комплекса в образовании «Школа – территория здоровья». Цель – дальнейшее развитие здоровье­сберегающих технологий, а также здоровьеформирующих. Последнее направление включает еще и правильное питание без чипсов и других вредных продуктов.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...