Не плюй в колодец...

Не плюй в колодец...

Дата публикации 1 марта 2012 11:04

Бухгалтер коллегии адвокатов присвоила около 800 тысяч рублей.
Бухгалтер коллегии адвокатов присвоила около 800 тысяч рублей.

Женщина проработала в 5-м филиале Омской областной коллегии адвокатов около 10 лет, и все это время ни у кого к ней не было ни единого нарекания. Она заведовала всеми финансовыми делами организации. Ее отчеты и другие документы всегда были, как говорится, в ажуре. Возможно, никто бы никогда не заподозрил такого ценного работника в похищении денег, если бы не случай.

В приемной приходящим секретарем подрабатывала 20-летняя студентка, которая получала зарплату полторы тысячи рублей в месяц. Однажды бухгалтер ушла на больничный, и девушку временно назначили ей на замену. А дело между тем приближалось к начислению зарплаты. Тут-то работница и узнала, что уже несколько лет ей выплачивают на три с половиной тысячи меньше, чем положено: оказывается, ее зарплата еще в 2008 году была повышена до пяти тысяч рублей. Пострадавшая, возмущенная таким поворотом дел, обратилась в правоохранительные органы. Тогда-то и выяснилось, что от действий бухгалтера пострадала не только секретарь, но и все адвокаты.

По словам старшего помощника прокурора Кировского округа Юлии Мартыновой, следствию удалось установить, что за период с 2008 по 2010 год подозреваемая присвоила порядка 800 тысяч рублей, причем сделано это было настолько «чисто», что комар носа бы не подточил. А суть махинаций заключалась вот в чем.

У каждого из адвокатов есть два способа оплаты. Иногда их назначают кому-либо на государственной основе - этот труд оплачивается из бюджета их организации, а иногда юрист получает гонорар по соглашению с клиентом. Вот из этих составляющих им и начисляется заработная плата. Понятное дело, на каждый вариант составляется своя ведомость. А готовит ее, естественно, бухгалтер. Вот так, пользуясь своим служебным положением, подозреваемая присваивала себе деньги со всех членов коллегии по очереди. А чтобы это не бросалось в глаза, периодически заполняла бреши в кошельке одних за счет заработка других. Пострадавшие все равно получали довольно крупные суммы и поэтому ничего не замечали. К тому же зачастую адвокаты и припомнить не могли, например, кто из них сколько раз за месяц ходил в процессы на гососнове.

Уголовное дело в отношении подозреваемой было возбуждено по факту присвоения денежных средств с использованием служебного положения в крупном размере. Следствие из-за сложности ее махинаций продолжалось довольно долго, к тому же обвиняемая как могла затягивала судебный процесс - уходила на больничные или просто не являлась в зал заседаний. Виновной женщина себя так и не признала, несмотря на неопровержимые доказательства.

Однако, несмотря на все ее ухищрения, на прошлой неделе Кировский районный суд назначил подсудимой три с половиной года в колонии общего режима со штрафом семь тысяч рублей. Возмещать денежный ущерб пострадавшим ей придется в рамках гражданского делопроизводства, и вряд ли ей удастся этого избежать, поскольку обманутые ею люди на таких делах, что называется, собаку съели.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов