Будем с мясом и молоком

Хороший урожай – залог доступных цен.
Хороший урожай – залог доступных цен.

Хлеб

В прошлом году, чтобы не допустить резких скачков цены на хлеб, областные власти были вынуждены прибегать к регулированию с помощью регионального зернового фонда.

– Тогда ситуация на зерновом рынке сложилась экстремальная: пшеница III продовольственного класса стоила свыше 10 тысяч рублей за тонну. А мы продавали нашим хлебопекам зерно из резервного фонда вдвое дешевле. Это позволило стабилизировать стоимость хлеба массовых сортов: «Урожайного», «Пшеничного» и «Бородинского», – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Сейчас в сдерживании цен на хлеб на прилавке надобности нет. Благодаря тому, что не только в Омской области, но и по всей стране собран неплохой урожай, установилась такая стоимость зерна, которая, по мнению Виталия Эрлиха, позволит хлебопекам, производящим массовые сорта хлеба, и без помощи властей держать отпускные цены «в узде».

Впрочем, небольшого подорожания, «в рамках инфляционной составляющей», все же вряд ли удастся избежать. Дело в том, что конечная цена «продукта №1» зависит не только от стоимости зерна. В значительной мере ее формируют цены на электроэнергию, ГСМ. А энергоносители, как известно, в стране постоянно дорожают.

Молоко

В сентябре в омской рознице цены на молоко выросли в среднем на 4-10 процентов. Переработчики объясняли это дефицитом сырья в регионе, повлекшим за собой повышение закупочных цен.

– Здесь сыграли роль законы конкуренции, а не реальная нехватка сырого молока. Многие омские сельхозтоваропроизводители предпочитают сегодня сотрудничать с перерабатывающими предприятиями из других регионов: те дают за сырье гораздо большую цену. Например, у новосибирцев закупочная цена на 2 рубля выше, у тюменцев – тоже, поскольку они производят молока гораздо меньше, чем мы. То есть молоко стало уходить за пределы территории. И наши переработчики, чтобы не остаться без сырья, были вынуждены также поднять цену закупа, – комментирует Виталий Эрлих.

Для сельхозтоваропроизводителей это повышение стало хорошим стимулом наращивать объемы. Но у переработки издержки, естественно, возросли, что и привело к подорожанию молока на прилавках. Однако в ближайшей перспективе, считает Виталий Эрлих, молочные цены скакать не должны. Животноводство сейчас оправляется от прошлогодней нехватки кормов. И объемы производства молока в области увеличились.

Мясо

На мясных прилавках неприятных для покупателей сюрпризов тоже, скорее всего, не будет. Сильно упавшие после вступления России в ВТО цены на свинину вновь вернулись к прежним величинам. Но дальнейшему их росту препятствует увеличившаяся конкуренция со стороны зарубежных товаропроизводителей. Хороший урожай кормов также способствует стабилизации мясных цен.

Картофель

Картофеля в Омской области произведено без малого 1 млн. тонн. Внутренняя потребность во втором хлебе составляет 600 тысяч тонн. И покупатели уже ощутили, что клубни весомо подешевели. Правда, как предполагают эксперты, такая цена продержится недолго.

– В лучшем случае до нового года, – уверен агроном картофелеводческого хозяйства «Валькирия» Саргатского района Алексей Ворожищев.Дело в том, что в ряде регионов страны значительная часть урожая картофеля из-за непогоды осталась в поле. В Европе второй хлеб и вовсе не уродился. 
Поэтому спрос высокий. И многие наши картофелеводы стремятся побыстрее реализовать выращенное, опасаясь, что из-за неблагоприятных погодных условий картофель этого года может плохо храниться. Впрочем, по мнению экспертов, таких цен, как в 2010 году, когда российская картошка стоила дороже завозных яблок, все-таки быть не должно.

Автор Татьяна Сергеева
©
URL: http://omskregion.info/news/15552-budem_s_myasom_i_molokom/
Дата публикации:23/10/2013 07:59
Фото:Евгений Кармаев