Валентина Шершнева: «Я жадная до работы»

Валентина Шершнева: «Я жадная до работы»

Дата публикации 23 октября 2013 11:48 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Ведущая солистка Музыкального театра, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей России, профессор Валентина Шершнева отметила юбилей. Любимица публики, она в Омске известна и признана.
Ведущая солистка Музыкального театра, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей России, профессор Валентина Шершнева отметила юбилей. Любимица публики, она в Омске известна и признана.

«Жахнем «Марицу»!»

– Валентина Алексеевна, сколько ролей вы сыграли на сцене Омского музыкального театра за 32 года?

– Точно не знаю, наверное, за сотню. Редкий спектакль, где я не занята. И так всю жизнь. Я после окончания Саратовской консерватории пришла в Петрозаводский театр музкомедии. И с лету, без оркестровых репетиций, сыграла маму в детском спектакле «Красная Шапочка». Заболела актриса, в пятницу вечером дирижер попросил меня ее подменить, в воскресенье я уже была на сцене. И потом не раз еще были случаи, когда я буквально «влетала» в спектакль. На украинских гастролях с Омским музыкальным тоже было безвыходное положение. Эрик Викторович Розен говорит: «Валентина, давай жахнем «Марицу». Я засомневалась: все-таки заглавная роль. А он: «Ну ты же знаешь материал. Работаем!» И с одного урока – на сцену. Он потом не раз вспоминал: «А как мы с тобой «Марицу» жахнули!». Я жадная до работы и легкая на подъем. 

– В молодости вы играли героинь и, кажется, легко пере­шли к возрастным ролям. На самом деле легко?

– Да, драмы не было, потому что сразу появились другие роли. Я не сидела без работы, не ждала. За роли героинь не цеплялась. Дирижер Григорий Комаровский как-то увидел, как я ввожу молодых актрис на свои роли в опереттах «Цыганский барон», «Летучая мышь», и изумился: «Валь, я смотрю, как вы скрупулезно работаете и передаете все свои фишки. Неужели не жалко?». А я даже не подумала о том, что можно что-то пожалеть. И говорю: «Все равно эта актриса не будет Валентиной Шершневой, а Валентина Шершнева – этой актрисой». Никогда у меня не было ни зависти, ни злости.

– А ведь про творческие коллективы говорят: там нет друзей, есть соперники.

– Нет, у меня друзья. И я всегда только работой на сцене доказывала свою состоятельность певицы и актрисы.

– А с режиссерами приходилось спорить?

– Никогда не ругаюсь на репетициях ни с режиссером, ни с дирижером. Они видят весь спектакль в проекте, нужно понять, выполнить то, что просят, а потом уж предлагать свое. Бывает, что-то придумаю, спрашиваю: можно попробовать? Пробую, отказываюсь от своей идеи. А режиссер говорит: «Нет-нет, делай по-своему, это хорошо». 

– То есть все так нежно, без истерик и скандалов примадонны?

– Вот этого я совершенно не терплю. И состояние обиды – не мое.

– Счастливый характер!

Мороженое? Никогда!

– Валентина Алексеевна, как вам удается на протяжении 40 лет сохранять прекрасную вокальную форму?

– В прошлом году об этом зашел разговор на 100-летнем юбилее Саратовской консерватории. Из Омского музыкального на это торжество заведующий кафедрой вокала народный артист СССР Леонид Сметанников пригласил меня и Дженни Окропиридзе. Мы и жили в его квартире. После нашего концерта в Большом зале консерватории педагоги очень хвалили Дженни, говорили: «Вот молодец, как распелся!». А меня спросили именно об этом: как храню голос. Сметанников говорит: «Голос нужно беречь, а это не так просто». А я стою и думаю, что при своей нагрузке не очень-то берегу, бывает, не успеваю отдохнуть. И говорю: «Это природа и хорошая школа. И со школой мне повезло».

– То есть особенно голос не бережете?

– Есть несколько запретов: семечки, соленое, спиртное, мороженое. Как я любила мороженое! У нас в деревне его не было. И в Волгограде, куда я ездила покупать учебники, как-то за несколько часов съела 9 порций. А в музучилище педагог говорит: «Никакого мороженого. Никогда!» И как отрезало. Забыла, что любила.

– А то, что, распеваясь, артистки глотают сырые яйца, – это миф?

– Ну конечно. У меня был только один опыт. Приехала со знакомой женщиной в Элисту поступать в муз­училище. Остановились в доме ее брата. Ходим по городу, ищем училище. Услышали, как труба заиграла, – да вот же оно, рядом. Потом с хозяевами пьем чай. Нужно сдавать экзамен по вокалу, они говорят: надо пить яйца, в кино показывали. И начинают их для меня взбивать. Я проглотить не смогла, побежала во двор и выплюнула. Больше никогда и не пыталась яйца глотать. Глупости все это.

Как Фрося Бурлакова

– В училище, в консерваторию вы поступали из сельской глубинки, из многодетной семьи. Прямо как Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра».

– Именно так. В моей деревне не было музыкальной школы, я нот не знала.

– Оперные арии по радио слушали?

– Так и было. Каждый вечер – концерт классической музыки. Радио родители не выключали, чтобы по гимну встать в шесть утра. И вот я лежу в постели, слушаю солистов Большого театра Образцову, Архипову, Атлантова, Мазурка и плачу. Думаю, какие они счастливые, что могут так петь. Меня с детства мальчишки артисткой дразнили. Я на каждой школьной линейке пела «Я – Земля, я своих провожаю питомцев» – тогда такое увлечение космосом было. Но классические певцы казались мне недосягаемыми людьми.

Когда я рассказываю о своем детстве, люди удивляются и говорят: «Это же другая жизнь». Конечно, другая. И я одна из нашего Октябрьского района Калмыкии, а не только села стала артисткой.

– Народной артисткой. И ваши земляки из Калмыкии шлют поздравления с юбилеями. Вам важно сохранить эту связь? 

– Очень важно. Я стараюсь помогать школе искусств, которая теперь есть в моем селе. Обращаюсь в министерство культуры республики. Мой папа ходит в клуб ветеранов «Огонек», пишет стихи и тексты песен, радеет за Россию, за культуру. Моих родителей всегда причисляли к сельской интеллигенции, хотя они не получили хорошего образования.

Пройти по сцене колесом

– А когда вы себя почувствовали омичкой?

– Не сразу. Приглядывалась к городу, прежде чем влюбиться в него. Помню одно впечатление: сын Игорь учился в театральном институте в Екатеринбурге, я навестила его и ранним утром вернулась домой. Вышла на Привокзальную площадь, села в троллейбус. Солнце светит, город чистый, умытый дождем, уютный. Подумала: как хорошо, что я здесь живу.

– На одном из творческих вечеров вы прекрасно станцевали с сыном. Он учился бальным танцам?

– Нет, но брал уроки у Виктора Тзапташвили. Причем втайне от меня.

– Сын не связал свою жизнь с театром?

– Окончил театральный институт, а в театр ни ногой. Так бывает. Муж – музыкант, гобоист, играл в военном оркестре, я певица, актриса, а Игорь занялся сейчас строительным бизнесом, переехал в Новосибирск.

– Возвращаясь к танцам, скажите: вы и сейчас готовы сделать шпагат на сцене?

– Сделать шпагат не осмелюсь, а колесом могу пройтись. Чтобы работать в оперетте, нужно не только голос сохранить, но и физическую форму. Я в молодости спортом занималась, стараюсь не забывать об этом.

– А есть у вас пока не сбывшаяся роль-мечта?

– Я мечтаю сыграть классную роль в драматическом театре. Может быть, женщину, которая оказалась на самом дне жизни, но сумела подняться, выкарабкаться. И в моем театре ждет интересная работа: роль бывшей доярки в музыкальном спектакле по пьесе Николая Коляды «Чирик кердык ку-ку». Драматургию Коляды называют экспериментальной. Режиссер Кирилл Стрежнев предложил попробовать – я рада.

– А если выдается свободное время, какую музыку любит слушать классическая певица Валентина Шершнева?

– Оперные арии в исполнении Марии Каллас, Галины Вишневской. Слушаю «Норму» Беллини и настраиваюсь на спектакль. Люблю хорошую музыку в любом жанре. Например, народную: русские, калмыцкие, казахские песни.

– Вы как-то сказали со сцены: «Зрители мне как близкие родственники».

– Именно так всю жизнь воспринимаю людей в зале, пришедших на мой спектакль или концерт.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов