Правительство РФ готово профинансировать омские проекты в ЖКХ

Правительство РФ готово профинансировать омские проекты в ЖКХ

Дата публикации 2 марта 2012 14:25

В третий финальный этап Всероссийского конкурса по развитию коммунальной сферы прошли 4 из 14 заявок от Омской области. Инвестиционная часть призового фонда составляет 23 млрд рублей. После реализации проектов компании-победители должны будут вернуть деньги Правительству РФ.
В третий финальный этап Всероссийского конкурса по развитию коммунальной сферы прошли 4 из 14 заявок от Омской области. Инвестиционная часть призового фонда составляет 23 млрд рублей. После реализации проектов компании-победители должны будут вернуть деньги Правительству РФ.

Всероссийский конкурс «Регионы – устойчивое развитие» организован по поручению правительства РФ. От Омской области в 2011 году на конкурс отправлены 14 заявок. Все проекты касаются модернизации ЖКХ и развития коммунальных предприятий: утилизация и переработка твердых бытовых отходов, водоснабжение, водоотведение и замена лифтового оборудования. Из 14 проектов до третьего этапа дошли четыре заявки компаний «Калачинский водоканал», «Тарский водоканал», ЖКХ «Сервис» и «Экологические технологии».

– Если говорить о «Калачинском водоканале», то у экспертов конкурса возникают вопросы по финансовому плану, а к документам «Экологических технологий» есть вопросы по проектно-сметной документации и госэкспертизе. Но их, вероятней всего, все же проинвестируют, – сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в региональном минстрое. – Однако это не подарок от Правительства РФ. Предприятия, получившие эти деньги, должны будут вернуть их после реализации проектов. Например, руководители ООО «Тарский водоканал» планируют в этом году приступить к реализации двух проектов по очистке питьевой воды и стоков. Их общая стоимость – 6 млн рублей. А уже в 2013 году они могут начать погашать полученную сумму. «Калачинский водоканал» планирует внедрить прогрессивную технологию обеззараживания воды.

– Проекты, которые не дошли до третьего этапа, автоматически сохраняются и в 2012 году, после устранения недочетов, будут рассмотрены повторно, – подчеркнули в минстрое. – В дальнейшем они смогут претендовать на финансирование.

Среди основных требований к проекту – его окупаемость, причем жюри конкурса установило срок окупаемости до 15 лет с начала вложений инвестиций. Предпочтение отдается тем проектам, у которых срок окупаемости до пяти лет.

Призовой фонд конкурса состоит из двух частей: инвестиционная – 23 млрд рублей и премиальная – 630 млн рублей. Итоги конкурса подведут в апреле. Инвестиционные соглашения с победителями подпишут в июле-октябре 2012 года. Кроме того, вчера, 1 марта, стартовал прием заявок на участие в конкурсе текущего года. Прием продлится до 30 мая.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...