Юбилей короля инструментов

Юбилей короля инструментов

Дата публикации 13 ноября 2013 11:13

В Омске открылся VI Сибирский международный фестиваль органной музыки. Он посвящен 30-летию омского органа.
В Омске открылся VI Сибирский международный фестиваль органной музыки. Он посвящен 30-летию омского органа.

Появление органа в Омске было большим событием в культурной жизни Прииртышья. Первый концерт состоялся для строителей, отреставрировавших под Органный зал Никольский казачий собор. на сцене вместе с омичами чествовали мастеров чехо­словацкой фирмы Rieger-kloss, изготовивших для Омска самый большой инструмент за Уралом.

А в 1997 году было решено вернуть православный храм верующим, и начались поиски другого помещения для органа. Из нескольких зданий с помощью представителей компании-изготовителя инструмента выбрали кинотеатр «Художественный». В этом старинном здании 1905 года постройки располагались Дворянское, а затем Общественное собрание, кинотеатр «Кристалл-Палас», позже переименованный в «Художественный». А по соседству – в одном комплексе – ТЮЗ, Дом учителя, киноконцертное бюро.

Реставрация зала под орган была уникальной творческой задачей, выполненной проектировщиками под руководством Альберта Каримова. Чтобы добиться хорошей акустики и спасти стены от вибрации, устроили «плавающий» фундамент, который заливали в течение четырех суток непрерывно. В основание заложили пять тонн битого стекла. 3700 труб органа в новое помещение переносили буквально на руках. И оказалось – редчайший случай! – на новом месте инструмент зазвучал лучше, чем на прежнем.

В 2007-2008 годах прошла модернизация омского органа: был установлен компьютер, благодаря которому музыканты могут записывать и прослушивать свою игру, сидя в зале. Состояние инструмента контролируется через Интернет специалистами из Германии.

В честь 20-летия омского короля инструментов был учрежден Сибирский фестиваль органной музыки. Нынешний, шестой, открыл немецкий органист Фолькер Йекель. Первый концерт фестиваля поразил слушателей тем, что вместе звучали орган и два саксофона: баритон и тенор. Такого в Омске еще не слышали. Немецкий саксофонист Фридеманн Греф сказал, что считать саксофон исключительно джазовым инструментом – это устаревшее клише. Сегодня саксофон звучит даже в лютеранских храмах, привлекая тем самым молодежь. А первые композиции для органа и саксофона были написаны еще в конце XIX века. Впрочем, омичи услышали и джаз, и классику, и еврейскую мелодию Блоха, и танго Альбениса. 

Программа шестого органного форума стала самой масштабной. Она ставит задачу показать, что орган не просто старинный музыкальный инструмент, а король исполнительства на все времена.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов