Эльвира Сарынина: «у меня сотни детей и десятки внуков»

Эльвира Сарынина: «у меня сотни детей и десятки внуков»

Дата публикации 13 ноября 2013 11:33 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Образцовая детская хореографическая студия «Солнышко» отпраздновала 35-летие.
Образцовая детская хореографическая студия «Солнышко» отпраздновала 35-летие.

В Концертном зале Омской филармонии собрались танцоры разных поколений – от 4 лет до 40 с хвостиком. Творческим коллективом, который многократно был лауреатом всероссийских и международных конкурсов, а с 2006 года имеет статус студии Государственного Омского русского народного хора, со дня его рождения руководит заслуженный работник культуры Эльвира Сарынина. В интервью обозревателю «ОП» она рассказала историю «Солнышка» и поделилась секретами успехов своих воспитанников.

В Каннах люди пели «Калинку»

– Эльвира Леонидовна, с чего началось «Солнышко»?

– С кружка в школе № 89. А через год мы стали заниматься на базе 22-й школы. Сегодня в студии 300 человек, было время –в ансамбле занимались до 500. А тогда только 35. И на городском конкурсе детского хореографического искусства мы заняли первое место. В 1984-м ансамблю было присвоено звание «Образцовый», через год мы получили премию Омского комсомола. 

– А как родилось название коллектива?

– Его придумали дети. Нам дали помещение в новом Дворце культуры «Рубин». И вот сидим мы в недостроенном еще балетном классе и придумываем название ансамблю. Кто-то говорит: «Солнышко». И все поддержали, потому что это имя нельзя исказить, придумать производную от него кличку, обозвать. Так и живем в «Солнышке», а все танцоры – солнышата. 

– На юбилейном концерте ваши воспитанники первого призыва исполнили попурри из танцев своего детства «Гиподинамия», «Калинка», «Аист на крыше», «Ча-ча-ча». Удивительно: через столько лет – и помнят!

– Ну, во-первых, они собирались по субботам и репетировали. А во-вторых, многие из них или профессиональные хореографы, или артисты танцевальной группы Омского хора, балета Музыкального театра. Например, моя дочь Лена специально приехала на юбилей из Сочи, сама станцевала и показала свой коллектив, ее студия современного танца «Дарт» тоже побеждает на международных конкурсах.

– А какой танец пользуется наибольшим успехом у зрителей?

– Конечно, «Калинка» – из нашего золотого фонда. Вот и на Днях русской культуры в Каннах наши ребята танцевали, а вся площадь аплодировала и пела «Калинку».

«Если не права, извинюсь»

– Вы никогда не жалели, что, став педагогом-хореографом, не сделали карьеру танцовщицы?

– Никогда. Меня в семь лет папа отвел в клуб «Машиностроитель», где преподавала танцы замечательная Таисия Владимировна Рэй – балерина, жена актера Вацлава Дворжецкого. С ее сыном Владиславом Дворжецким я танцевала в паре. Интересный был мальчишка! А после занятий я приходила домой, собирала на улице детей и разучивала с ними танцы. И очень рано решила, что это будет моей профессией и мои дети будут самыми лучшими и самыми красивыми на сцене. У меня-то в детстве было одно платье. Мама постирает, я сижу на крылечке, жду, когда оно высохнет.

– А способности к танцам есть у каждого? Или как голос – дан от Бога или нет.

– Я считаю, что научить танцевать можно каждого. И чем раньше начинать, тем лучше. У меня в студии есть малышка двух лет.    

– Вы отбираете детей по конкурсу?

– Нет, беру всех.

– Какие уроки любимого педагога вы всегда помните?

– Таисия Владимировна научила быть терпеливой и работоспособной. А потом у меня еще был педагог от Бога – Валентина Яковлевна Тулупова. И ее главный урок – тоже труд, постоянный труд.

– Вы строгий худрук?

– Я использую старинный метод кнута и пряника. Видите, они все меня обнимают, целуют. Стараюсь добротой воспитывать. Но приходится и требовать. Бывает, и ругаю, но всегда стараюсь быть справедливой. Если почувствую, что обидела, говорю: «Ребята, извините, я была не права». Главное в отношениях с детьми – честность и искренность.

Вкус побед

– Такое впечатление, что «Солнышко» не проигрывает ни в одном конкурсе…

– Один раз было. В 2005 году в Берлине на конкурсе, в котором участвовали коллективы из 22-х стран дальнего зарубежья, мы заняли 2-е место и получили большую серебряную медаль. Не золотую. Ребята плакали.

– Но второе место – не провал. 

– А мы к нему не привыкли. И за два месяца до этого московский коллектив, получивший в Берлине золотую медаль, нам проиграл, вообще был на девятом месте. А эту победу, мы считаем, купил. Оттого и слезы, что нечестно это. 

– Как вы настраиваете детей на победу?

– Говорю им: «Ребята, вы уже своим появлением на сцене, своей уверенностью должны поразить соперников». 

– Не боитесь, что вечные победители заразятся «звездной болезнью»?

– Чтобы не «зазвездили», я их хвалю в меру. Даже после оглушительного успеха мы спокойно разбираем, что было хорошо, что на сцене недоделали. Слегка гордыню приглушаю.

– Вы выступали в Китае, Японии, Франции, Венгрии. Какие истории вам особенно памятны? 

– Те, когда в нештатных ситуациях мои солнышата продемонстрировали не только мастерство, но и силу духа. Так было, например, на Сицилии. Танцевали «Потеху», и после первой «бисовки» вдруг выключили музыку. Наш педагог Светлана Евгеньевна Росстальная побежала к звукооператору. А я громко начала счет: «Раз-два-три-четыре». Они танцуют. Наконец с помощью переводчика на пульте поняли, в чем дело. И врубили музыку с начала. 9 минут без единого сбоя наши танцевали «Потеху».

И на «Утренней звезде» в Москве такое было. В 2000 году мы стали победителями. Все члены жюри нам единодушно поставили «пятерки». В конце нужно было исполнить танец-подарок. И тоже музыку забыли включить. Зал скандировал «Мо-лод-цы!». Тогда это был танец «Ложкари». А когда тот же казус с музыкой произошел в Кирове на фестивале «Мир танцующего детства», ведущая Ангелина Вовк сказала: «Это только профессионалы из «Солнышка» так могут. И олимпийские чемпионы Роднина и Зайцев. Кстати, тогда мы, как и прославленные фигуристы, танцевали «Калинку».

Мамуля и внуки

– Трудно брать на себя ответственность за детей?

– Мы привыкли: я, педагог-репетитор и врач. И старшие дети отвечают за младших. Ни одного ЧП не было.

– А говорят, однажды нескольких ребят с самолета отправили в больницу.

– А из больницы отпустили домой. Это был год паники из-за свиного гриппа. Всем мерили температуру на борту. И со страху она у кого-то поднялась.

– Я слышала, выпускники коллектива вас называют «мамуля».

– Я всем говорю: у меня сотни детей и десятки внуков.

Внуки – это дети моих солнышат, которых родители привели в нашу студию. Вот дочь Наташи Водолазовой, вот – Наташи Сабанцевой… 

– Чем заняты артисты «Солнышка», когда не танцуют?

– Мы поем. В перерывах, в автобусах. Сами сочиняем, после каждого фестиваля у нас своя новая песня есть. «Солнышко» – это такая большая дружная семья.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
А я помню эту замечательную женщину еще до кружка в 89 школе. Немного раньше я ходила к ней на танцы в обычный дворовый клуб, который назывался "Прометей", наверное все оттуда и началось!!!
15 апреля, 23:04 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов