В Омске начался серийный выпуск уникальных радиостанций

В Омске начался серийный выпуск уникальных радиостанций

Дата публикации 19 ноября 2013 11:21 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Сегодня, 19 ноября, состоялось торжественное открытие инновационной производственной площадки научного предприятия «КВ-Связь». Компания запускает в серийное производство радиостанции FERRA L1 на основе технологии эффективных малогабаритных антенн, не имеющих аналогов в мире.
Омская компания «КВ-Связь» получила международную известность, когда в этом году приняла участие в спелеологическом конгрессе в Чехии. Здесь омичи представили уникальную инновационную разработку – компактную переносную радиостанцию, которая обеспечивает связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы. Этими возможностями заинтересовались как зарубежные фирмы, так и МЧС России, по заказу которого «КВ-Связь» разработала горноспасательную радиостанцию и успешно провела испытания, передав затем разработку в опытную эксплуатацию. Сейчас на малом инновационном предприятии в Омске приступили уже к первому этапу реализации проекта на рынке – серийному выпуску радиостанций FERRA L1.

Радиостанция FERRA L1

– Сделать на пустом месте инновационное предприятие, которое выдает конкретный результат в виде приборов, — это сложнейшая задача, – отметил первый зампред Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, принимавший участие в открытии. – И когда люди идут и делают, это вселяет уважение и надежду на то, что  у нас в области все-таки есть возможность создавать такие предприятия. В регионе действительно имеется огромный интеллектуальный потенциал, возможности которого обязательно будут задействованы и в создаваемом технопарке.

По мнению начальника военизированного горноспасательного пункта МЧС РФ по Омской области Сергея Михайлова (пункт обеспечивает безопасность при строительстве омского метро), начало серийного выпуска мобильных подземных радиостанций – это большой скачок в развитии беспроводной связи, который заметно облегчит работу спасателей. Сейчас в омском метрополитене собираются провести опытные испытания радиостанций для последующего заключения контракта на поставку этих систем связи.

– Наше нынешнее опытное производство способно выдавать несколько десятков радиостанций, но у нас есть стратегический партнер – радиозавод имени Попова, с которым подписаны договоренности о развертывании  производственных линий, которые смогут выпускать приборы уже десятками тысяч. Станции пойдут в ФСБ, Минобороны, МЧС, кроме того, предусматривается продажа комплексов за рубеж, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» директор НП ООО «КВ-Связь» Дмитрий Федосов. – Нам было сделано немало предложений о развертывании производства в других регионах или за границей, но мы хотим, чтобы Омск процветал. Та продукция, которую мы разработали, должна быть предметом гордости региона, принося ему дивиденды.

Радиостанция FERRA L1

Справка
Научно-производственное общество с ограниченной ответственностью «КВ-Связь» – малое инновационное предприятие, развивающее новые технологии в области загоризонтной и подземной мобильной радиосвязи. В 2008 году компания победила в федеральном конкурсе «СТАРТ» с проектом создания средневолновой загоризонтной системы связи. В 2010 году предприятие получило субсидию на научно-исследовательские работы от Правительства Омской области. Лабораторная и производственная база размещается на территории Омского экспериментального завода. Предприятием разработана система дальней загоризонтной и подземной радиосвязи FERRA на основе технологии эффективных малогабаритных антенн, не имеющая аналогов в мире.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов