Дмитрий Маликов: «Битва хоров» к истинному творчеству отношения не имеет»

В Омске с проектом «Уроки музыки» побывал народный артист России Дмитрий Маликов. После двухчасового мастер-класса он рассказал журналистам о том, почему не считает себя гением, для чего участвует в телепроекте «Битва хоров» и какие инструменты использует, чтобы донести свое творчество до слушателя.
– Дмитрий, ваш проект «Уроки музыки» больше похож на концерт. Почему же он называется мастер-класс?

– Это немножко концерт, немножко – творческая встреча, спектакль, шоу. А мастер-класс – скорее, в примере. Я даю детям возможность почувствовать сцену, рассказываю им тонкие моменты, о которых они вряд ли узнают от педагогов. Для них я человек из телевизора, а такие встречи часто меняют судьбу ребенка. На моих мастер-классах побывало всего уже около 30 тысяч детей, и я вижу, что от этого есть реальная польза. Мою судьбу однажды изменила встреча с великим пианистом Владимиром Горовицем. Мне тогда было 18 лет, я находился на заре своей карьеры. Эта встреча осталась в памяти на всю жизнь.

– Как родилась идея проекта?

– В этом году я отмечаю 25 лет своей творческой работы на сцене, и я решил – как бы высокопарно это ни звучало – сделать что-то полезное. Мою идею «Уроков музыки» поддержал «Газпромбанк». Мне понравилась форма мастер-класса, и для меня сейчас это более важный проект, нежели обычные концерты. И если хоть один ребенок благодаря нашим урокам не бросит музыку – значит, мы добились цели.

Дмитрий Маликов

– На ваш взгляд, есть ли потенциал у музыкальных школ в регионах?

– В Омске одна из самых сильных региональных школ. Дети играют на подъеме, зал замечательный, звук… Когда приезжаешь с эстрадным концертом – не очень это понимаешь. Этот проект мне позволил познакомиться не только со школами искусств и музыки, но и с ситуацией в культуре в регионах. Например, я часто посещаю музеи. Когда несколько лет назад в Третьяковку приезжал омский музей Врубеля с экспозицией, я ходил на выставку. У вас великолепная коллекция, и сейчас я хочу сходить посмотреть, как она представлена здесь. Благодаря проекту я провел 57 уроков, побывал почти во всех городах Центральной России, смог посмотреть храмы, монастыри. Я духовно насыщаюсь от этих поездок.

А моя поездка в Омск уникальна тем, что здесь я даю еще и инструментальный концерт – Pianomania. Такой, какой я на самом деле, проявляется в инструментальной музыке.

– До недавнего времени вы сотрудничали с омским журналом «Семь»…

– Да, я вел там колонку про путешествия. Физически я журнал не видел, просто писал и отправлял по электронной почте. Мне сказали, что мне дадут номера, когда приеду в Омск. Я их заберу с собой и буду хранить.

– Как вам удается совмещать в своем творчестве эстрадную музыку и классическую?

– В классике надо быть не просто талантливым музыкантом, а гением. А я не гений, я это признаю. Это раз. Два – я совершенно неожиданно стал популярным эстрадным исполнителем в 18 лет. И так это все получалось легко: я писал песню, она становилась популярной. Видимо, была ниша для молодежной эстрады того времени и я ее занял. Когда в руки шла такая слава, я не стал от нее отказываться. Слава Богу, что мне хватило мозгов не бросить классическую музыку. Видимо, мое предназначение в том, чтобы в эстраде быть немного классиком, а в классике – немного эстрадным. Песенная карьера дает мне свободу и возможность реализовывать некоммерческие проекты – такие как «Уроки музыки».

– А что вам дает участие в телепроектах типа «Битва хоров»?

– У нас такая профессия, что нужно быть в телевизоре. Этот проект более-менее связан с музыкой, хотя, как и остальные, к истинному творчеству никакого отношения не имеет. Все занимаются перепевками чужих песен. Но у телевидения свои законы, и на мое творчество организаторам наплевать, как и на творчество любого другого артиста. Важно, чтобы передачу смотрели. Если личность Маликова сегодня интересна – значит, мы его будем приглашать. Если сильно интересна – будем приглашать за деньги. Если он сейчас в топовой позиции – приглашать за большие деньги. А если Маликов не востребован – то до свидания. На телевидении все очень жестко.

Но ведь много людей не смотрят телевизор, и появляется сложность доставки творчества артиста до слушателя. Диски плохо продаются, многие компании-производители дисков закрываются. Приходится искать новые пути. Вот у меня новый альбом вышел на айтюнс, в гугл плей. Сейчас вновь стали популярны виниловые пластинки – и я хочу сделать юбилейный альбом на виниле. Уже выбрал 25 самых лучших песен, альбом будет двойной. В этом году не успею, в следующем планирую выпустить.
Дата публикации:19/11/2013 12:42