Страховые взносы для мамы

Страховые взносы для мамы

Дата публикации 20 ноября 2013 09:15

В каком случае индивидуальному предпринимателю можно не платить страховые взносы в фиксированном размере.
В каком случае индивидуальному предпринимателю можно не платить страховые взносы в фиксированном размере.

«Есть ли возможность освободить индивидуального предпринимателя от уплаты страховых взносов в фиксированном размере, если он фактически не осуществлял предпринимательскую деятельность за какой-либо период? Я не работала практически с февраля, потому что в апреле родила дочь. Или лучше мне закрыть свое ИП?

Марина Стройнова».

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Омской области, обязанность физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивать страховые взносы возникает с момента внесения записи о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и продолжается до момента исключения из него в связи с прекращением деятельности. Запись в ЕГРИП производится на основании поданного в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения деятельности. При сохранении статуса индивидуального предпринимателя сохраняется и обязанность уплачивать страховые взносы.

С 1 января 2013 года у данного правила появилось исключение. Не уплачивать взносы в фиксированном размере в 2013 году вправе индивидуальные предприниматели за те периоды, в течение которых они не вели свою профессиональную деятельность в связи с прохождением военной службы по призыву, уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уходом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудо­устройства, и периоды проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Если в расчетном периоде были месяцы, в течение которых указанные лица вели свою профессиональную деятельность, то они платят взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась деятельность. При этом отсутствие деятельности должно быть подтверждено документально.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта imam.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов