Ферма из стекла и робот-телятница

Ферма из стекла и робот-телятница

Дата публикации 20 ноября 2013 10:53 Фото Евгений Кармаев

Молочная ферма ООО «Рассвет» – одна из ведущих в Таврическом районе. Здесь активно внедряют новые технологии, понимая, что это единственный путь, позволяющий выживать и развиваться.
Молочная ферма ООО «Рассвет» – одна из ведущих в Таврическом районе. Здесь активно внедряют новые технологии, понимая, что это единственный путь, позволяющий выживать и развиваться.

В прошлом году хозяйство ввело в эксплуатацию новый телятник оригинальной конструкции, аналогов которому, как уверяют в районном сельхоз-управлении, за Уралом нет. Его стены выполнены из… стеклопакетов. Внешне здание напоминает теплицу.

Заместитель директора по животноводству Петр Кочетов рассказывает, что такая конструкция сэкономила ООО «Рассвет» немало средств. Во-первых, за счет использования облегченных материалов. Во-вторых, за счет того, что стеклянные стены не требуют особого ухода. Их, в отличие от бетонных, не нужно регулярно белить и красить. Кроме того, в помещении даже в зимнее время достаточно солнечного света. Дополнительного искусственного освещения не требуется.

В «Рассете» постарались максимально «уйти от человеческого фактора», автоматизировав основные процессы ухода за животными. Поэтому обслуживает помещение, в котором содержатся 409 телят в возрасте от 5 до 18 месяцев, всего один скотник. Причем его смена длится четыре часа.

– Ему, в принципе, нужно только поправить корма, которые раздаются опять же автоматизированно, – поясняет Петр Кочетов.

Для телят хозяйство приобрело автопоилку. И этот робот успешно заменяет нескольких телятниц.

– При ручной выпойке не всегда можно отследить, чтобы молоко было определенной температуры, а порции – достаточными для теленка. В автопоилке процесс выпойки каждого животного происходит по индивидуальному плану и контролируется компьютером. Теленок заходит в станок – загорается лампочка. И система решает, пора ему пить или не пора. Если пора, незамедлительно готовится свежая порция молока заданной температуры, – продолжает Петр Кочетов.

Новые технологии позволяют телятам быстрее расти и быть здоровыми. Поэтому дойное стадо хозяйства стабильно растет. К концу этого года планируется довести поголовье коров с 680 до 700. А до конца 2014 года прибавить еще 100 голов.

Есть у хозяйства планы и по увеличению продуктивности. По расчетам, уже в этом году средний надой на корову превысит 5000 килограммов. Все молоко сдается на переработку высшим сортом. Первая очередь реконструкции в коровнике с полной заменой молочного оборудования сегодня завершена. Вторую очередь в «Рассвете» намерены сдать в течение зимы.


Кстати
В числе объектов животноводства, которые появятся до конца года в рамках областной программы модернизации, – коровник беспривязного содержания на 480 голов и доильный зал на 1000 коров в хозяйстве Кутузовское Шербакульского района; коровник на 200 голов и доильный зал на 1000 голов в Азовском районе; молочные залы в СПК имени Кирова Калачинского района и СПК «Сибирь» Любинского района; два коровника на 600 голов и новый доильный зал в селе Тихвинка Павлоградского района (КФХ «Бозоян»); вторая очередь животноводческого комплекса на 600 голов в ЗАО «Знамя» Марьяновского района.

Автор Яна Шанина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов