Горькие плоды «сладкой» болезни

Горькие плоды «сладкой» болезни

Дата публикации 20 ноября 2013 11:18 Автор Раиса Емельянова

Сегодня в Омской области зарегистрировано 44,450 тыс. больных сахарным диабетом. Однако, как рассказала главный эндокринолог министерства здравоохранения Омской области, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы Людмила Радионова, в реальности, по данным ученых, больных сахарным диабетом, как минимум, в три (!) раза больше. Многие люди обращаются в медицинские учреждения, лишь когда на фоне развития сахарного диабета в организме возникнут серьезные осложнения болезни – ретинопатия, диабетическая стопа, инфаркт, инсульт. А до этого не обращают внимания на первые клинические проявления болезни.
Сегодня в Омской области зарегистрировано 44,450 тыс. больных сахарным диабетом. Однако, как рассказала главный эндокринолог министерства здравоохранения Омской области, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы Людмила Радионова, в реальности, по данным ученых, больных сахарным диабетом, как минимум, в три (!) раза больше. Многие люди обращаются в медицинские учреждения, лишь когда на фоне развития сахарного диабета в организме возникнут серьезные осложнения болезни – ретинопатия, диабетическая стопа, инфаркт, инсульт. А до этого не обращают внимания на первые клинические проявления болезни.

Инсулин – в дефиците

Из всех больных сахарным диабетом только шесть процентов составляют пациенты с сахарным диабетом (СД) I типа, остальные  – II типа. Что касается больных первым типом СД, то его причина – абсолютный дефицит инсулина в организме, который в норме вырабатывается специальными бета-клетками поджелудочной железы. Гибель этих клеток из-за вирусов или сбоев в иммунной системе – катастрофа для человека, и на сегодня пока не найдены способы ее предотвращения. Но зато у врачей-эндокринологов есть способ нормализовать углеводный обмен в больном организме – дать ему то, чего не хватает: инсулин.

– Никакая чудодейственная травка, экстрасенс или бабка-шептуха не заменят инсулин и не восстановят погибшие бета-клетки, – отмечает Людмила Радионова. – Сегодня все до одного жителя России с диагнозом СД первого типа получают инсулин бесплатно, за счет бюджетных средств. Причем речь идет о самой последней разработке ученых-медиков, так называемом «человеческом» инсулине, являющемся продукцией генной инженерии. Одновременно совершенствуются средства для введения инсулина в организм и самоконтроля содержания сахара в крови. В результате люди с диабетом первого типа живут полноценной жизнью, добиваются всего, что они задумали. И уж тем более этот диагноз не является смертельным. Среди людей, болевших диабетом, один из самых знаменитых и любимых россиянами артистов Юрий Никулин, певец Федор Шаляпин.


Эндокринолог Людмила Радионова.

Клетки – на замке

Сегодня врачей всего мира гораздо больше тревожит активный рост больных сахарным диабетом второго типа, возникающего в результате относительного дефицита инсулина. Само слово «относительный» говорит о том, что общего количества вырабатываемого поджелудочной железой инсулина достаточно, он в норме. И все же его не хватает относительно чего-то. Чаще всего – относительно веса. Если человек, к примеру, весит 60 килограммов, то в его организме вырабатывается около 60 единиц инсулина в сутки. Этого количества «ключей» достаточно для открытия всех клеток организма и пополнения «топливом» – глюкозой. Если человек поправляется до 120 килограммов, то, следовательно, увеличивается количество клеток, которые надо открыть с помощью инсулина и наполнить глюкозой. Однако у части тучных людей поджелудочная железа с определенного момента, чаще всего после 45 лет, становится неспособной вырабатывать дополнительные «ключи» к клеткам, ее ресурс преждевременно истощается. 

В результате повышается уровень глюкозы в крови, что никакой пользы организму не приносит, только вред. Кроме того, при избыточном весе все клетки, как правило, перегружены жиром, а «жирная» клетка плохо воспринимает инсулин. Образно говоря, «ключ» – инсулин - плохо подходит к «замку» – клетке, и последняя плохо открывается.

– Эксперты ВОЗ называют диабет второго типа пандемией XXI века, – отмечает Людмила Радионова. – Первопричина роста заболеваемости сахарным диабетом во всех странах одна – ожирение. И главные причины избыточного веса во всем мире одни и те же – малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Развитие цивилизации привело к значительному сокращению ручного труда, двигательной активности людей. Механизация и автоматизация производственных процессов, все более широкое использование личного автотранспорта приводит к тому, что человек последовательно снижает затраты энергии. Но при этом остается приверженцем калорийного питания – сладкого, жирного, рафинированного, мучного. Возникает дисбаланс между получаемыми с пищей калориями и их расходом. Недаром больше всего больных СД второго типа сегодня в Америке. Это следствие, с одной стороны, высокого уровня технического прогресса, а с другой стороны – перехода на фаст-фудное питание.

К сожалению, в последнее время и в России место советских столовых, предлагавших супы, котлеты, а по четвергам рыбу (причем в обязательном порядке!), заняли блинные, чебуречные, пирожковые и прочий общепит быстрого приготовления. Поэтому врачи уже не удивляются тому, что среди больных СД второго типа теперь есть даже дети и подростки. Двадцать лет назад такие случаи были исключительным явлением.

– Родители должны настороженно относиться к избыточному весу своих детей, – советует главный эндокринолог минздрава Омской области. – Особенно если в семье уже есть больные сахарным диабетом второго типа. Не получается самим перевести ребенка на правильное питание – обращайтесь к врачу. И заставляйте детей больше двигаться, заниматься спортом, а не сидеть за компьютерными играми.

Диета как лекарство

Строгая диета – одна из составляющих лечения пациентов с уже установленным диагнозом СД второго типа. Кроме того, им также необходимо заниматься лечебной физкультурой, много ходить пешком. Но без медикаментов им уже, к сожалению, не обойтись. О том, какой образ жизни вести, как правильно питаться, следить за содержанием глюкозы в крови, больных СД учат в специально открытых для этого «Школах здоровья». В Омской области их сегодня около десятка. Одна из школ для диабетиков действует и на базе областной клинической больницы. Здесь пациенты получают уроки, которым должны следовать изо дня в день всю оставшуюся жизнь.


Справка
Термин «диабет» в обиход ввел древнеримский врач Артеус Кападосский (30-90-е гг. н.э.). Он является производным от греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». Основанием для такого названия послужили древние представления о сути заболевания: наблюдавшуюся у больных полиурию (учащенное мочеиспускание) древние врачи связывали с тем, что жидкости, поступающие в организм, протекают через него и выделяются в неизменном виде. Гораздо позже, в 1600 году нашей эры, к слову «диабет» было добавлено mellitus (сахарный) от латинского слова mel, то есть «мед», что свидетельствовало о сладком вкусе мочи больных. Так из древности дошло до нас и закрепилось название болезни diabetes mellitus – «сахарный диабет».

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...