Бабушке-медведице зимой не до сна

Бабушке-медведице зимой не до сна

Дата публикации 20 ноября 2013 12:19 Фото Евгений Кармаев

На прошлой неделе в некоторых омских СМИ прошла информация о том, что из-за аномально теплой осени медведи Большереченского зоопарка не хотят впадать в зимнюю спячку. Между тем сотрудники зоопарка уверяют, что никаких оснований для беспокойства нет.
– Ничего необычного, – успокаивает заведующая информационным отделом зоопарка Наталья Болотова. Даже наоборот, по ее словам, два питомца зоопарка, которые уже видят десятый сон – гималайская медведица Кроха и барибал Жанна, – слегка поторопились впасть в спячку.

– Скорее всего, их напугало короткое похолодание, случившееся в октябре, вот они и отправились на боковую, – предполагает Наталья Болотова. Еще шесть медведей присоединятся к ним, как и положено, в конце ноября – начале декабря. Достаточное количество жира на всю зиму они уже накопили, поэтому спать будут крепко. Не отстают от них и барсуки, которые так же, как и медведи зимой спят, только сон их не столь долог.

– Выходят из своих домиков только затем, чтобы покушать, при этом ведут себя очень вяло, – рассказывает Наталья Болотова.В то же время белая медведица Гуля, прописанная в Большереченском зоопарке, будет бодрствовать всю зиму. Дело в том, что в природе самцы белых медведей в зимнюю спячку вообще не впадают, самки же только тогда, когда ждут потомство. По возрасту Гуля уже бабушка, потомства не ждет, поэтому ведет себя довольно бодро.

Не спится в последнее время и всеобщему любимцу работников Большереченского зоопарка леопарду по кличке Викинг. Он здесь родился, причем мать с отцом имели стандартную для леопардов окраску – рыжую в пятнышках. Сын же получился черным – явление довольно редкое. Ему уже пять лет, и он готов стать отцом семейства. Два года назад зоопарк приобрел годовалую девочку-леопарда. К весне она достигнет по леопардовым меркам совершеннолетия, и они смогут вместе с Викингом создать семью, принести потомство. Обычно у леопардов рождается от двух до четырех котят.

Разве тут уснешь?

Автор Николай Алешин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...