Бабушке-медведице зимой не до сна

Бабушке-медведице зимой не до сна

Дата публикации 20 ноября 2013 12:19 Фото Евгений Кармаев

На прошлой неделе в некоторых омских СМИ прошла информация о том, что из-за аномально теплой осени медведи Большереченского зоопарка не хотят впадать в зимнюю спячку. Между тем сотрудники зоопарка уверяют, что никаких оснований для беспокойства нет.
– Ничего необычного, – успокаивает заведующая информационным отделом зоопарка Наталья Болотова. Даже наоборот, по ее словам, два питомца зоопарка, которые уже видят десятый сон – гималайская медведица Кроха и барибал Жанна, – слегка поторопились впасть в спячку.

– Скорее всего, их напугало короткое похолодание, случившееся в октябре, вот они и отправились на боковую, – предполагает Наталья Болотова. Еще шесть медведей присоединятся к ним, как и положено, в конце ноября – начале декабря. Достаточное количество жира на всю зиму они уже накопили, поэтому спать будут крепко. Не отстают от них и барсуки, которые так же, как и медведи зимой спят, только сон их не столь долог.

– Выходят из своих домиков только затем, чтобы покушать, при этом ведут себя очень вяло, – рассказывает Наталья Болотова.В то же время белая медведица Гуля, прописанная в Большереченском зоопарке, будет бодрствовать всю зиму. Дело в том, что в природе самцы белых медведей в зимнюю спячку вообще не впадают, самки же только тогда, когда ждут потомство. По возрасту Гуля уже бабушка, потомства не ждет, поэтому ведет себя довольно бодро.

Не спится в последнее время и всеобщему любимцу работников Большереченского зоопарка леопарду по кличке Викинг. Он здесь родился, причем мать с отцом имели стандартную для леопардов окраску – рыжую в пятнышках. Сын же получился черным – явление довольно редкое. Ему уже пять лет, и он готов стать отцом семейства. Два года назад зоопарк приобрел годовалую девочку-леопарда. К весне она достигнет по леопардовым меркам совершеннолетия, и они смогут вместе с Викингом создать семью, принести потомство. Обычно у леопардов рождается от двух до четырех котят.

Разве тут уснешь?

Автор Николай Алешин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов