Выплаты вкладчикам оскандалившегося «Мастер-Банка» начнутся 4 декабря

Выплаты вкладчикам оскандалившегося «Мастер-Банка» начнутся 4 декабря

Дата публикации 21 ноября 2013 12:47 Автор Ольга Данилова

Отзыв лицензии «Мастер-Банка» у не приведет к финансовому кризису. Экономисты считают, что система госстрахования вкладов сработает и панические настроения быстро утихнут. Выплаты по вкладам, в том числе и по зарплатным картам, начнутся не позднее 4 декабря, сообщил ИА «Твой Омск» руководитель сибирского представительства Ассоциации страхования вкладов Константин Васильев.
Банк России 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка. По данным ЦБ, банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники не приняли мер для исправления ситуации.

Объем активов банка на 1 ноября составлял 80,9 млрд рублей, а вклады физических лиц были чуть менее 47 млрд рублей. Отрицательный капитал Мастер-банка предварительно оценивается в 2 млрд рублей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Мастер-банк имеет филиалы в городах России, в том числе и в Омске, где у него зарегистрирован один офис и 24 банкомата. Всего же сеть банкоматов Мастер-банка  насчитывает более 2,8 тыс. устройств. Среди них как собственные банкоматы, так и  банкоматы 260 банков-партнеров, в том числе семи иностранных организаций, например Royal Bank of Scotland.

Некоторые эксперты считают, что инцидент с отзывом лицензии  у Мастер-банка может привести к кризису доверия в банковском секторе.

— Масштаб проблемы может быть огромен, поскольку Мастер-банк является системообразующим банком, на нем завязаны очень многие банки как через расчеты по эквайрингу, так и по операциям на межбанковском рынке, — цитирует заместителя гендиректора рейтингового агентства «Эксперт-РА» Павла Самиева российский Forbes.

Однако исполнительный директор НП «Омский Банковский Союз» Геннадий Пичугин рекомендует сохранять спокойствие.

— В целом банковскую систему падение пусть и такого крупного банка, как Мастер-банк, поколебать  не сможет. Хотя для Ассоциации страхования вкладов это достаточно крупный ущерб, — сообщил Пичугин.

Размер ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками Мастер-банка оценивается примерно в 30 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора АСВ Андрей Мельников. Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе  Константин  Васильев, выплаты вкладчикам Мастер-банка, в том числе и держателям зарплатных карт, начнутся не позднее 4 декабря 2013 года.

— Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 26 ноября 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе, — сообщил Васильев.

В АСВ пока отказались назвать возможные банки-агенты, которые будут выплачивать страховое возмещение в СФО. Однако Геннадий Пичугин предположил, что это будут банки с государственным участием, такие как Сбербанк или ВТБ-24, так как с ними обычно взаимодействует АСВ.

В свою очередь, Сбербанк России готов взять на себя поддержание процессинга Мастер-банка. Дело в том, что после отзыва у него лицензии, возможности расплачиваться по безналичному расчету и снимать наличные в банкоматах лишились клиенты не только Мастер-банка, но и десятков небольших кредитных учреждений.  Временная администрация Мастер-банка обеспечила техническую возможность процессинга, а Сбербанк готов участвовать в его поддержании. Точные сроки решения проблемы пока не называются, как и не озвучивается точное количество вкладчиков в СФО и в Омске.

Отметим, что информация о том, что Мастер-банк может быть лишен лицензии, впервые появилась в октябре 2012 года. За полгода до этого МВД возбудило уголовное дело о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, по которому проходили, в частности, сотрудники Мастер-банка и Золостбанка.  Из-за этого дела ЦБ начал внеплановые проверки в этих финансовых организациях. В результате очередной проверки в сентябре 2013 года ЦБ отозвал у Мастер-банка лицензию.

Справка
Мастер-банк был зарегистрирован в Москве в 1992 году под названием «Ронекс».  Одним из руководителей банка является двоюродный брат главы государства Игорь Путин.

Советы  для вкладчиков Мастер-банка от руководителя представительства Ассоциации страхования вкладов (АСВ) в Сибирском федеральном округе Константина Васильева:

После того как вы узнали об отзыве у банка лицензии, нужно:
- узнать о месте проведения выплат;
- прийти в банк-агент (банк, выбранный Агентством для выплаты страховки) с паспортом, заполнить заявление;
- получить страховку – на свой банковский счет или наличными.

Выплаты начинаются не позднее 14 дней с момента отзыва у банка лицензии. Это правило, которое АСВ неукоснительно выполняет.

Деньги в сумме до 700 тыс. руб. (именно таков размер страхового покрытия) АСВ возвращает сразу, т. е. в момент обращения вкладчика.

Если вклад был больше этой суммы, то оставшиеся средства вкладчик может получить в ходе конкурсного производства, но уже за счет оставшегося имущества банка. Поскольку вкладчики являются кредиторами первой очереди и обладают приоритетным правом удовлетворения своих требований, они в итоге почти всегда получают все свои деньги полностью, но с течением времени.

Относительно срока, в течение которого человек может прийти за страховым возмещением, нет ограничений. Его никто не обязывает бежать за страховкой в первый же день начала выплат. Он вправе обратиться за ней по истечении месяца, полугода — вплоть до завершения процедуры банкротства банка. Если же человек в силу объективных причин — служба в армии, командировка или болезнь — не уложился в установленный срок, то страховое возмещение ему все равно будет выплачено.

Какие вклады застрахованы
Застрахованы денежные средства физических лиц независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:
- срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
- текущие счета, используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии.
Не застрахованы:
- вклады на предъявителя;
- средства, переданные банку в доверительное управление;
- средства в зарубежных филиалах российского банка;
- средства на счетах индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если эти счета были открыты для осуществления ими предпринимательской и профессиональной деятельности;
- денежные переводы без открытия счета;
- средства на обезличенных металлических счетах.

Фото с сайта im.kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов