Минздрав: врачи не виновны в смерти 3-летней Арины Остроушко

Минздрав: врачи не виновны в смерти 3-летней Арины Остроушко

Дата публикации 26 ноября 2013 16:36 Автор Раиса Емельянова

В минздраве Омской области опровергают выводы регионального Росздравнадзора и продолжают настаивать на невиновности врачей Одесской райбольницы в гибели 3-летней Арины Остроушко. Смерть девочки от менингита и без того вызвала широкий общественный резонанс, а конфликт двух ведомств только подливает масла в огонь.
Такую позицию занимают специалисты регионального минздрава в медицинском конфликте, получившем широкую огласку.

По инициативе минздрава  в Омском областном доме журналистов состоялась пресс-конференция в связи с опубликованием Управлением Росздравнадзора по Омской области результатов своей проверки действий врачей Одесской ЦРБ. Вывод экспертов Росздравнадзора – девочку можно было спасти. Для этого необходимо было своевременно подключить ребенка к искусственной вентиляции легких и перевести в омскую городскую  клиническую больницу № 3. «Мы не согласны с актом Управления Росздравнадзора по факту смерти Арины Остроушко, врачи в этом не виновны», – категорически заявила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. Специалисты минздрава и внештатные главные врачи-эксперты в области педиатрии готовы отстаивать свою позицию в суде, который состоится по иску Одесской ЦРБ.

– Мы сомневаемся в уровне экспертизы специалиста Управления Росздравнадзора, – отметил главный детский анестезиолог-реаниматолог минздрава, заведующий отделением анестезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Петр Самбрат. Этот главный внештатный специалист регионального ведомства входил в состав министерской комиссии по проверке правильности оказания медицинской помощи Арине Остроушко. В доказательство своего мнения об акте Управления Росздравнадзора участники пресс-конференции привели ряд конкретных примеров, свидетельствующих, по их мнению, о недостаточной компетентности врача, проверявшего Одесскую ЦРБ. В частности, в заключении из Росздравнадзора специалисты районной больницы обвиняются в том, что не провели УЗИ головного мозга. «Трехлетнему ребенку вообще нельзя делать УЗИ головного мозга, такая диагностика возможна только до года. Поэтому даже на основании этого конкретного заключения я делаю вывод: эксперт из Росздравнадзора поступает некорректно», – подчеркнул профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ОмГМА Юрий Белан, который также участвовал в работе лечебно-контрольной комиссии минздрава. Еще больше известного омского профессора удивило утверждение специалиста Росздравнадзора о том, что врачи не сделали в ходе диагностики и лечения Арины Остроушко бактериологического анализа на выявление микроба, вызвавшего тяжелое заболевание девочки. Имеющиеся документы как раз утверждают обратное – такой анализ был проведен. Несмотря на серьезные опровержения выводов специалистов Управления Росздравнадзора, в минздраве выражают готовность к повторной экспертизе работы врачей Одесской ЦРБ в ситуации с Ариной Остроушко. Как отметила Ольга Богданова, если специалистам минздрава предоставят действительно убедительные доказательства, а не сомнительные выводы, они снимут шляпу и признают свою ошибку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...