Обследование – В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Обследование – В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Дата публикации 27 ноября 2013 09:11

Мне на работе сказали пройти диспансеризацию, а так как пятница не рабочая, то предлагают идти в больницу именно в этот день. Разве для прохождения обследования работодатель не должен отпускать сотрудников в рабочее время?
«Мне на работе сказали пройти диспансеризацию, а так как пятница не рабочая, то предлагают идти в больницу именно в этот день. Разве для прохождения обследования работодатель не должен отпускать сотрудников в рабочее время?
Татьяна Быкова»

Отвечает юрист
Алексей Куприянов:

– Ключевым здесь является слово «предлагают», значит, не заставляют. Поэтому в данной ситуации работник не обязан в отсутствие желания исполнять просьбы работодателя. Из ст. 185 Трудового кодекса РФ следует, что медицинский осмотр проводится в рабочее время с сохранением среднего заработка по месту работы. Кроме того, само понятие выходного дня, указанное в ст. 111 ТК РФ, не подразумевает привнесения в данный день обязанностей и действий сопредельных с ними, исполняемых в рабочее время. Однако и ограничений в прохождении осмотра в нерабочее время законодательство не содержит. Для более точного ответа на вопрос необходимо ознакомиться с правилами и положениями в отношении медицинских осмотров, действующими в организации, правилами трудового распорядка, а также договором и должностной инструкцией самого работника.

Фото с сайта berdsk.me
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов