Обследование – В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Обследование – В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Дата публикации 27 ноября 2013 09:11

Мне на работе сказали пройти диспансеризацию, а так как пятница не рабочая, то предлагают идти в больницу именно в этот день. Разве для прохождения обследования работодатель не должен отпускать сотрудников в рабочее время?
«Мне на работе сказали пройти диспансеризацию, а так как пятница не рабочая, то предлагают идти в больницу именно в этот день. Разве для прохождения обследования работодатель не должен отпускать сотрудников в рабочее время?
Татьяна Быкова»

Отвечает юрист
Алексей Куприянов:

– Ключевым здесь является слово «предлагают», значит, не заставляют. Поэтому в данной ситуации работник не обязан в отсутствие желания исполнять просьбы работодателя. Из ст. 185 Трудового кодекса РФ следует, что медицинский осмотр проводится в рабочее время с сохранением среднего заработка по месту работы. Кроме того, само понятие выходного дня, указанное в ст. 111 ТК РФ, не подразумевает привнесения в данный день обязанностей и действий сопредельных с ними, исполняемых в рабочее время. Однако и ограничений в прохождении осмотра в нерабочее время законодательство не содержит. Для более точного ответа на вопрос необходимо ознакомиться с правилами и положениями в отношении медицинских осмотров, действующими в организации, правилами трудового распорядка, а также договором и должностной инструкцией самого работника.

Фото с сайта berdsk.me
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...