Татьяна Синюгина провела первое заседание детского экспертного совета при омском омбудсмене

Татьяна Синюгина провела первое заседание детского экспертного совета при омском омбудсмене

Дата публикации 4 декабря 2013 05:57 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Супруга первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина взяла в свои руки проведение заседания детского экспертного совета при омском омбудсмене. Она предложила детям обсудить тему «Город, доброжелательный к детям». Юные омичи выступили с инициативой дать возможность потомкам участников Великой Отечественной войны высадить в честь их воевавших дедов и прадедов деревья в Парке Победы. Кроме того, они предложили лечить детей-аутистов методами зоотерапии.
В Региональном центре по связям с общественностью 3 декабря прошло пробное заседание детского экспертного совета при уполномоченном при губернаторе Омской области по правам ребенка. В нем приняли участие победители регионального конкурса детского рассказа, компьютерной графики и анимации «Интернет — мой друг, Интернет — мой враг» в возрасте от 6 до 15 лет.

Присутствовавшая на мероприятии супруга первого вице-губернатора и глава фонда по поддержке детей с особыми возможностями «Дитя Вселенной» Татьяна Синюгина взяла проведение первого заседания детского совета в свои руки. Она предложила детям поразмышлять на тему «Город, доброжелательный к детям» и высказать идеи по улучшению не только города, но и планеты в целом.

— Не рассчитывайте на то, что здесь будет пространство, где вы просто будете рассуждать и раскрываться. Здесь нужно работать, — обратилась она к собравшимся. — Что бы мы здесь ни делали, настройте свои окуляры на то, что это должно не только изменить ситуацию здесь и сейчас в городе, но и в стране, и в мире. И ваша траектория должна проходить через три этих пространства, как матрешка: раз, два, три. Недаром мы сказали, что через 10-15 лет, активно проживая в среде, перемещаясь по всему миру, приближая диффузию государств, вы будете через этот шаг комфортнее жить на Земле.

Несмотря на глобальность задачи, идеи молодых жителей региона оказались достойными внимания.

— Основная тема, которая красной нитью проходила на заседании совета, — это экология. Дети хотят чистоты в городе, — сообщила советник уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка Ольга Харитонова. — Кто-то говорил, что нужно очищать набережную, кто-то говорил, что нужно ставить урны. В результате самый реальный проект, который мы готовы в ближайшее время начать реализовывать, — это на 9 Мая организовать высадку деревьев в Парке Победы потомками участников Великой Отечественной войны.

Среди других интересных идей — развивать в Омске кинологический спорт, так как с помощью зоотерапии можно будет помогать детям с синдромом Дауна и аутизмом. Кроме того, по мнению ребят, заводчики, продавая щенка, должны перечислять некоторую сумму в приют для животных.

— Детям было предложено взять ответственность за реализацию проекта, — рассказала Ольга Харитонова. — В ближайшее время нам нужно официально оформить их как участников совета, они получат официальные документы и уже смогут от лица экспертного совета при уполномоченном обращаться в любые структуры. У них появится реальная возможность решать какие-то вопросы.

По словам Харитоновой, аппарат омбудсмена будет помогать юным участникам совета в реализации их идей, но инициатива должна исходить от детей. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...