Александр Шлеменко: «Татуировок делать не буду и другим россиянам не советую»

Александр Шлеменко: «Татуировок делать не буду и другим россиянам не советую»

Дата публикации 9 декабря 2013 07:08 Автор Алексей Одариев

Один из лучших в мире бойцов смешанного стиля, омич Александр Шлеменко, подтвердил свое лидерство в среднем дивизионе Bellator, повторно с успехом отстояв звание чемпиона. По возвращении в родной город прославленный боец дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Твой Омск».
— Александр, первую защиту титула ты провел в поединке с американцем Бредом Купером. Для выявления победителя потребовались все пять раундов. В двух победил Купер, в трех — ты. Купер — самый неудобный для тебя соперник за последние годы?

— Ничего подобного. Просто я заранее относился к этому бою как к тренировочному. То есть ни о каком «супернастрое» не было и речи. Единственная сложность состояла в том, что мы раньше провели с Бредом немало совместных тренировок и он хорошо знал мою бойцовскую технику, мои приемы, знал, чего от меня ждать. Ну и может быть, меня немного выбило из колеи рассечение. Но ни на секунду в ходе этого боя я не сомневался, что выиграю. Я ведь достаточно опытный боец, чувствую, как складывается поединок. Так вот, если бы в какой-то момент схватки понял, что необходимо прибавить, то сделал бы это. Но подобной потребности не возникло. Более того, я даже мог позволить себе где-то и допустить небольшие ошибки. Но все равно я вел этот бой от начала и до конца.

— Вторая защита чемпионского титула — бой против Дага Маршалла. Этот американец перед поединком называл тебя в интервью «очередным немощным русским», «любителем обниматься» и так далее. Как ты отнесся к этому?

— Подобные заявления не редкость в мире единоборств, это часть шоу. Но тут надо понимать разницу: одно дело, если человек просто пытается таким образом поднять интерес прессы и публики к предстоящему бою, и совсем другое, когда тебя преднамеренно оскорбляют. Это как раз то, что делал Маршалл. Вполне естественная ответная реакция — наказать наглеца. Но сделать это не на телеэкранах, а в клетке для поединков. Так что такое поведение американца лишь добавило мне мотивации.

— У большинства бойцов ММА тело покрыто татуировками. У тебя нет ни одной. Не разделяешь эту моду?

— Ты прав, я действительно считаю, что татуировки лишь портят красоту человеческого тела. Немаловажно и другое. В нашей стране, в отличие от тех же Соединенных Штатов, татуировка очень тесно связана с так называемой блатной субкультурой. Я родился и воспитывался в СССР, где не было никаких тату-салонов. В моем детстве считалось так: если человек весь покрыт татуировками, значит, сидел в тюрьме. А я никоим образом не хочу ассоциировать себя с криминалом. Так что татуировок делать не буду и другим россиянам не советую.

— Принято говорить, что подняться на вершину спортивного олимпа трудно, но еще труднее удержаться на ней. Так ли это, на твой взгляд?

— Труднее в том случае, если ты постоянно об этом думаешь. То есть это чисто психологическая проблема. Ведь тот, кто рвется наверх, ничем не рискует: он пока еще не чемпион, ему нечего терять. Не получится сейчас — будет пробовать снова и снова. Другое дело, если ты обладатель чемпионского пояса. Проиграл один раз — и все, слетел с вершины в самый низ. И опять надо начинать все с начала, карабкаться, кому-то что-то доказывать. Согласись, перспектива не самая приятная. В истории спорта много примеров, когда чемпионы, проиграв хотя бы раз, ломаются психологически и заканчивают карьеру. Поэтому мой рецепт — просто не думать об этом. Иначе можно такими размышлениями самого себя выбить из колеи.

— Присутствие родных — жены Алёны, дочки Ангелины — не мешало концентрироваться на предстоящих боях?

— В какие-то моменты да, мешало. Ребенок, разумеется, требует к себе внимания, так что некоторые минусы для тренировочной работы имелись. Но все-таки плюсов было несравнимо больше! Я ведь поехал в этот раз в Штаты не на месяц, а сразу на три с половиной. Столь долгая разлука с моими самыми любимыми людьми далась бы мне намного труднее. Сейчас у дочки такой возраст (семь месяцев. — Прим. авт.), когда она меняется буквально ежедневно. Я хочу видеть своими глазами, как она растет!

— Следующий твой соперник — Бреннан Уорд. Что скажешь о нем?

— Во-первых, он хороший, сильный борец. Во-вторых, в последнее время, по моей информации, он на тренировках много времени уделяет боксу. Его отец — владелец боксерского зала, и вот там-то Уорд работает под руководством наставников, тренирующих боксеров-профессионалов. Для того чтобы получить право драться за чемпионский пояс, Бреннан выиграл Гран-при Bellator и сделал это достаточно легко. Он молодой боец, а на моей стороне — опыт. Думаю, это мне поможет.

Полное интервью читайте в номере «Омской правды», который выйдет 11 декабря.

Фото с сайта uwfiteam.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...