Из юристов – в фермеры

Из юристов – в фермеры

Дата публикации 11 декабря 2013 09:40 Автор Татьяна Лелякина

Молодая семья из Марьяновки обещает обеспечить район мясом птицы.
Молодая семья из Марьяновки обещает обеспечить район мясом птицы.

Юристы по образованию, супруги  Любовь и Захар Захаровы нашли себя в сельскохозяйственном бизнесе. Они владельцы первой в Марьяновке гусеводческой фермы, которую думают со временем превратить в ферму по выращиванию всех видов домашней птицы.

На новом месте

Захаровы переехали в Марьяновку этим летом из Омска, где четыре года занимались выращиванием гусей, взяв в аренду на окраине мегаполиса помещение бывшей птицефабрики. Супруги считают, что в райцентре у их бизнеса  гораздо больше перспектив, и охотно рассказывают о своих  планах.

Они оба по образованию юристы. Поменять сферу деятельности решили, когда четыре с небольшим года назад перебрались в Омск из Казахстана. С сельским хозяйством знакомы не понаслышке. Родились и выросли в деревне, с детства помогали родителям ухаживать за домашним хозяйством. Это занятие и решили превратить в бизнес. Остановились на выращивании птицы: «Домашняя птица – на столе царица». Если мясо животных не каждому подходит, то птичье, как более легкое, будет востребовано всегда, считают Захаровы.

Их новое дело быстро пошло в гору. Они даже обзавелись в Омске собственными торговыми точками. Но в одночасье поняли, что достигли здесь всего, что могли. 

–  Условия были очень  тяжелые. Во-первых, у нас не было своего помещения. Во-вторых, чтобы гуси нормально росли, нужны земля, свежая травка. А там территория была совсем маленькая. Приходилось постоянно куда-то ездить – траву подкашивать. А это дополнительные затраты: на бензин, технику, рабочую силу, - поясняет Захар.

Так родилась мысль о переезде в сельскую местность – ближе к природе. То, что придется все опять начинать сначала, супругов не пугало.

– Мы были уверены: если есть желание работать, обязательно найдутся люди, готовые помочь, поддержать. А у нас такое желание было, – говорит Любовь.

В Марьяновке предпринимателей действительно встретили с радостью. 

– У нас был свободный объект недвижимости: бывшие ремонтные мастерские. И мы предложили Захаровым его выкупить. Они сначала приобрели одно помещение, потом второе. Сейчас оформляем им землю для выпасов. Также рассматриваем вопрос о выделении земельного участка для установки торговой палатки, чтобы они не ездили каждый раз со своей продукцией на городские рынки, а могли реализовывать ее прямо на месте, –  рассказывает председатель комитета по экономической политике районной администрации Любовь Новикова.

На свежем воздухе

Для района новый бизнес – это не только дополнительные рабочие места и налоги. Корма для своей фермы гусеводы покупают у окрестных хозяйств. Это хорошее подспорье для местных фермеров. А весной они будут реализовывать населению молодняк птицы, помогая тем самым развитию личных подворий. К Новому году на районном рынке появится свежая гусятина. Это тоже важное событие. До сих пор на  местных прилавках   мясо птицы было только завозным. И его стоимость – соответствующей.  У Захаровых, говорит Любовь Новикова, цены доступнее, гибче.

Гусиное стадо новых марьяновских бизнесменов насчитывает сегодня  1100 птиц. В хорошую погоду они весь день проводят на  свежем воздухе.

– Для гусей это милое дело. Особенно летом. На травке они все себе сами, в принципе, найдут. К тому же у нас здесь есть озерцо, где гусь тоже может добыть себе что нужно, - рассказывает Любовь.

В озеро супруги уже запустили малька. Когда он подрастет, гуси смогут добывать рыбу, а рыбий жир должен присутствовать в рационе в период несения яиц.

Захаровы подчеркивают: они кормят стадо исключительно здоровыми, экологически чистыми кормами: пшеницей, ячменем, овсом, овощами, фруктами. Не используют никаких искусственных добавок и стимуляторов роста. Поэтому, несмотря на  большие объемы, у них получается настоящая домашняя птица, выросшая на вольном воздухе.

Нам интересно работать

Со временем они думают заняться не только гусями. Хотят разводить и бройлеров, уток, индоуток, индеек, которых пока мало на их ферме. Реальная возможность существенно увеличить поголовье появится уже в будущем году – после установки промышленных инкубаторов, которые предприниматели приобретают на средства областного гранта. 

–  В конце года мы получим 200 тыс. рублей. В январе-феврале у нас по плану открытие инкубаторов. А в марте будем закладывать туда яйцо, –  делится Любовь Захарова.

По расчетам супругов, за счет полученного из яиц молодняка гусиное стадо увеличится к концу следующего года как минимум втрое. Дальше в планах предпринимателей -  налаживание собственной переработки. Одно из выкупленных помещений как раз для этого и предназначено: там будет установлено коптильное оборудование. Еще Захаровы мечтают со временем привести помещения фермы в соответствие с требованиями европейских стандартов.

– Пока-то мы все просто заштукатурили, свет провели, здесь же голые стены были. На дальнейшее нужны большие затраты. А мы кредитов не берем. Заработали – вложили. Поэтому все идет не так быстро, как хотелось бы. Но мы в любом случае не будем на этом останавливаться. Нам интересно работать, – говорит Захар.

На прощание супруги приглашают:

– Приезжайте к нам летом. Будет много нового.

Обязательно приедем...



Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов