Шаг в никуда

Шаг в никуда

Дата публикации 11 декабря 2013 11:42 Автор Раиса Емельянова

В чем причина суицидов?
В чем причина суицидов?

Боль, шок, потрясение. Эти чувства переживают родители, когда узнают о самоубийстве своего ребенка. «Ведь не было никаких причин для того, чтобы уходить из жизни», – говорят они обычно. И ошибаются.

Несмотря на некоторое снижение суицидальных попыток, совершенных детьми за последние три года, ситуация с завершенными суицидами в возрастной группе до 18 лет остается напряженной. За последние пять лет в Омской области свели счеты с жизнью 70 детей, 908 – совершили суицидальные попытки. Увы, эта картина типична для любого российского региона.

Ответы – в семье

Для врачей кабинета медико-психологической помощи областной психиатрической больницы главная задача – предупредить роковой поступок со стороны подростка, молодого человека, оказавшихся в кризисной ситуации.

– Это удается, когда близкие люди – родители, учителя, соседи – обращают внимание на резкие изменения в поведении подростка, странные заявления с его стороны: «Я никому не нужен», «Не могу это больше выносить». А затем обращаются за помощью к специалистам, – говорит врач-психиатр кабинета медико-психологической помощи суицидологической службы Омской области Нина Федорович.

В кабинет медико-психологической службы обратилась женщина, в семье которой сложились непростые отношения между сыном и отчимом. Поначалу, когда в доме женщины, прежде воспитывавшей сына вдвоем с матерью, появился мужчина, да к тому же непьющий и хорошо зарабатывающий, она была на седьмом небе от счастья. И даже авторитарные методы, которым мужчина руководствовался в воспитании пасынка, на первых порах не вызывали протеста ни у матери, ни у бабушки. «Теперь наш мальчик уже не вырастет маменькиным сынком, станет настоящим мужчиной», – рассуждали женщины. Однако со временем мужчина превратился в настоящего деспота. Малейший повод приводил к тому, что отчим унижал ребенка, придумывал различные изощренные наказания. К примеру, лишал пасынка права обедать и ужинать за одним столом с другими членами семьи. У ребенка износились перчатки, на пальцах дырки – отчим запрещает матери покупать ему новые из-за недостаточно высоких оценок в дневнике.

Из дальнейшего расследования ситуации выяснилось, что первая семья отчима распалась из-за его деспотического нрава, жестокого отношения к близким, в том числе к родной дочери. Отсюда можно было сделать только один вывод: мужчина уже никогда не будет вести себя по-другому, быть внимательным, заботливым по отношению к пасынку. Поэтому психологи посоветовали женщине сделать непростой выбор между сыном и новым мужем. Если она предпочтет и дальше оставаться с пришедшим в их семью мужчиной, значит, ее сын будет и впредь подвергаться насилию с его стороны. И в конечном итоге психика мальчика может не выдержать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, его душевное равновесие, мать должна расстаться с деспотичным мужем. Третьего варианта нет.

– В данной истории женщина, взвесив все «за» и «против», решилась на развод с мужем. Но другие женщины, оказавшись в аналогичной ситуации, часто выбирают мужчину, а не ребенка от первого брака. И тогда можно прогнозировать, в том числе, самый печальный исход опасной дисгармонии в отношениях между отчимом и пасынком, – считает Нина Федорович.

Впрочем, в роли отчима, угнетающего пасынка, может оказаться и женщина. Не случайно типичный образ мачехи в русских народных сказках – недобрая, мстительная.

Одна из последних трагических историй – добровольный уход из жизни подростка в одном из сельских районов области из-за... испорченного водопровода.

– Это с позиции взрослых порча водопроводного шланга в доме – мелкая бытовая проблема. А для ребенка, испытывающего немало душевных переживаний, прокол шланга – спусковой механизм для его напряженного психологического состояния, – поясняет Нина Федорович.

Выясняя обстоятельства самоубийства мальчика, слывшего примерным и успешным учеником, медики узнали, каким тяжелым было его детство. Сначала трагедия произошла с его матерью – стала злоупотреблять алкоголем. Муж развелся с ней и женился во второй раз. В новую семью он привел и своего сына. Судя по всему, в новой семье к мальчику предъявлялось немало требований, а вот любви и внимания было явно недостаточно. Ребенок всем старался угодить, беспрекословно выполнял поручения отца и мачехи.

– Однозначно, подростку было тяжело в новой семье. Возможно, он еще не успокоился, в его памяти не стерлось время, проведенное с родной матерью. А на него сваливаются новые душевные переживания, необходимость привыкать к другой маме, – продолжает Нина Федорович.

В такой ситуации любой незначительный повод может привести к добровольному уходу из жизни, считают специалисты кабинета медико-психологической помощи. Не случись прокола водопроводного шланга, произошла бы какая-то иная история, которая бы стала толчком к неадекватному взрыву накопившихся в душе ребенка отчаяния, боли, страха. Помочь ему в такой момент не сделать роковой шаг способны опять же внимательные родители, а также психологи, психотерапевты.

По звонку доверия

Большую профилактическую работу по предупреждению попыток подростков и  взрослых людей, находящихся в кризисной ситуации, уйти из жизни проводят специалисты службы «Телефон доверия». Они отвечают всем звонящим круглосуточно, и даже когда клиент не желает раскрывать свои данные. Еще одно условие работы «Телефона доверия» – конфиденциальность в отношении полученной информации. Среднее число обращений в сутки составляет 24-25 звонков, в год – 8-13 тысяч. С 2010 года открыта сотовая линия. Операторами МТС, «Теле-2», «Мегафона» и «Билайна» введены бесплатные трафики, что значительно расширило доступность «телефона доверия».

Сегодня по «телефону доверия» к омским психотерапевтам обращаются за советом не только жители Прииртышья, но и из других регионов и даже из-за рубежа. В ближайших планах областной суицидологической службы – открытие кризисного стационара для детей и подростков, склонных к суицидальному поведению. А также открытие дополнительных кабинетов медико-психологической помощи в каждом административном округе Омска.

В зоне риска

Анализ обращений граждан в службу «Телефон доверия» показывает: в последние годы наибольшее число звонков приходится на возраст 36-50 лет. Причем преимущественно (75-78 процентов) звонят женщины. Приоритетные проблемы, в решении которых они хотели бы получить помощь врачей, – кризис в семейных отношениях, разводы. Также часто абоненты «телефона доверия» звонят психологам и психотерапевтам в связи с проблемами в здоровье, из-за личной неустроенности. Вопросы, связанные с отношениями родителей с детьми – ссорами, конфликтами, отсутствием взаимопонимания и опять же разводами родителей – на третьем месте.

Когда родители решают развес-тись, то редко думают о том, какой катастрофой это может обернуться для их сына или дочери. Специалисты кабинета медико-психологической службы знают немало историй, когда именно развод родителей служил толчком к детскому суициду. Последний пример в этом ряду – ребенок, покончивший с собой, спрыгнув с моста. Страх остаться без отца, решившего уйти в другую семью, перевесил страх высоты, а также естественное в любом возрасте желание жить.

О тяжести душевных страданий ребенка, вызванных разногласиями между родителями, свидетельствует еще одна история, рассказанная специалистами кабинета медико-психологической службы. Однажды к ним на прием пришел 42-летний омич. Он хотел посоветоваться в связи с проблемами во взаимоотношениях с супругой. Обычно и психолог, и психотерапевт в поисках причины внутрисемейного конфликта каждого обратившегося расспрашивают о том, где он родился, как рос, воспитывался. Они убеждены, что проблемы взрослых людей зачастую связаны с детством. Выяснилось, в частности, что, когда мужчине было четыре года, его родители расстались. Специалисты кабинета не удивились, когда при воспоминаниях событий далекого детства он горько разрыдался. Такими сильными оказались эмоциональные переживания, вызванные у четырехлетнего ребенка уходом отца из семьи.

Среди основных причин суицидов детей и подростков специалисты называют также несправедливое обвинение в каком-то неблаговидном поступке, преступлении, потерю близкого друга, членов семьи, болезнь, несчастную любовь, унижение, издевательство со стороны сверстников, несоответствие завышенным ожиданиям родителей.


Кстати
Можно ли дать общий совет родителям, замечающим странности в поведении своих детей? Да, можно, убеждены специалисты. Если ребенок рассказывает вам о своих переживаниях, проблемах в учебе, во взаимоотношениях со сверстниками, никогда не отвечайте: «Да разве это проблемы? Пустяки одни. Они у всех бывают. Некоторым еще тяжелее в жизни приходится...».
– Такое поведение старших приводит к тому, что ребенок еще больше чувствует себя бесполезным, никому не нужным, – отмечает врач-психиатр Нина Федорович.
Правильное поведение – убедить ребенка в том, что черная полоса в жизни обязательно сменится белой. И постараться занять его каким-то конкретным делом. Не помогает? А ситуация остается критической? Возьмите ответственность на себя, обратитесь вместе с подростком, молодым человеком в кабинет кризисной помощи. 
Это обращение специалисты медико-психологической службы адресуют не только родителям, но и учителям, родственникам, соседям, всем неравнодушным людям.


Важно
В Омской области по принципу анонимности работает круглосуточный бесплатный медико-психологический «телефон доверия». Звонить можно по телефонам: 56-56-65, сотовым: МТС – 052-83, «Теле-2» – 670, «Мегафон» – 8-923-699-003, «Билайн» – 07-045. Квалифицированные специалисты-психотерапевты, психолог, психиатр, работающие в кабинете медико-психологической помощи (ул. Красный Путь, 20) и кабинете амбулаторной психотерапевтической (кризисной) помощи (ул. Куйбышева, 28), помогут справиться с кризисной ситуацией в вашей жизни. В ближайшей перспективе планируется организация интернет-сайта с возможностью онлайн-консультирования граждан, находящихся в кризисном состоянии или в шаге от суицида.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...