Диана Невенченко: «Мое хобби – психология»

Диана Невенченко: «Мое хобби – психология»

Дата публикации 6 марта 2012 08:01 Автор Алексей Одариев

В конце февраля в городе Богдановиче Свердловской области собрались сильнейшие триатлеты нашей страны. В столь представительной компании омичка Диана Невенченко стала двукратной победительницей чемпионата и первенства России по зимнему триатлону!
В конце февраля в городе Богдановиче Свердловской области собрались сильнейшие триатлеты нашей страны. В столь представительной компании омичка Диана Невенченко стала двукратной победительницей чемпионата и первенства России по зимнему триатлону! Кроме Дианы Омскую область на этих стартах представляли Маргарита Овсянникова и Наталья Скуратович.

За два дня состязаний нашим девушкам удалось выиграть четыре награды, в том числе три золотые и одну бронзовую. В женской «элите» чемпионкой России стала Маргарита Овсянникова. Результат, показанный Дианой Невенченко, выступавшей в возрастной категории до 23 лет, тоже оказался победным. Но, кроме юниорского «золота», время Невенченко стало третьим и среди всех участниц «элиты» чемпионата России. Третью золотую медаль женская команда Омской области в составе Маргариты Овсянниковой, Дианы Невенченко и Натальи Скуратович завоевала в эстафете. Браво, омички! Накануне Международного женского дня с одной из триумфаторов чемпионата страны, Дианой Невенченко, встретился и побеседовал Алексей Одариев.

– Диана, расскажи, что представляет собой зимний триатлон, какие виды в него входят?
– Кросс на дистанцию семь километров, двенадцатикилометровую велогонку и лыжную гонку на 10 километров. Это достаточно молодой вид спорта – изначально триатлон существовал лишь в летнем своем варианте, а зимний вариант развивается в России только последние десять лет. Летний триатлон, состоящий из кросса, велогонки и плавания, очень популярен в мире. В частности, такие соревнования, как проходящие в США, Австралии и Европе турниры «Iron Man». А вот зимний триатлон, помимо нашей страны, наиболее активно развивается в Норвегии, Австрии, Финляндии, Эстонии. На чемпионатах мира задают тон представители именно этих стран, ну и плюс, разумеется, россияне. На Олимпийских играх в Сочи зимний триатлон будет представлен как показательный вид, а в дальнейшем есть реальная перспектива его включения в соревновательную программу главных стартов четырехлетия.

– Как ты открыла для себя этот вид спорта?
– Раньше я занималась лыжными гонками. В 2007 году поехала на сбор в Белогорск Кемеровской области. И вот ведь воля случая – меня поселили вместе с девочкой, занимавшейся зимним триатлоном. Начали общаться, мне стало очень интересно. По возвращении в Омск, примерно через пару месяцев, ко мне подошел тренер Михаил Петрович Крутиков и предложил попробовать себя в зимнем триатлоне. Согласилась сразу! Вот так все и началось. (Улыбается.)

– Как распределяются тренировочные нагрузки в триатлоне: один день – лыжи, другой день – велосипед или по-другому?
– Конечно, не так. Мы делаем и по два, и по три вида за одну тренировку. Ну а ежедневных тренировок у нас, как правило, две. На первом занятии, с утра, можно, к примеру, поработать на лыжах и велосипеде. А на вечерней тренировке пробежать кросс. Конечно же, у каждого есть и индивидуальный план тренировочного процесса, в зависимости от того, кому что необходимо подтянуть в первую очередь. Так как я пришла в триатлон из лыжных гонок, то именно этот вид у меня любимый. При этом не скажу, что именно за счет него я много выигрываю в троеборье. Ведь когда встаешь на лыжи после велосипеда, это уже совсем-совсем другое, чем если была бы одна лишь лыжная гонка.

Mb> – И тем не менее, что из этих составляющих триатлона – лыжи, кросс, велосипед – ты считаешь своей сильной стороной?
– Ничего. (Смеется.) Над каждой из этих дисциплин мне еще нужно работать и работать! Ни в одной из них я пока не готова на сто процентов. Ну, как я уже сказала, может быть в лыжной гонке чувствую себя немного увереннее. На завершившемся недавно чемпионате России я до последнего этапа шла второй. И лишь в лыжах отыгралась.

– А перед стартом этого турнира ты входила в число фаворитов?
– Во всяком случае сама-то себя я точно не считала готовой к борьбе за призы! Чувствовала, что в этом году слабее, чем в прошлом сезоне. Но получилось так, как получилось. (Улыбается.) Наша команда победила в эстафете, плюс я выиграла в индивидуальной категории. Долгое время впереди меня шла девочка из Санкт-Петербурга – она значительно обогнала меня в кроссе и немного опережала после велосипеда. А вот на лыжах она выступила слабо и дала мне возможность себя обогнать.

– Какие крупные соревнования тебе еще предстоят в этом сезоне?
– Чемпионат мира, который пройдет в конце марта в финском городе Ями-Ярве. Я уже точно поеду на этот турнир, но вот от прогнозов по поводу своего выступления воздержусь. Цели, конечно, амбициозные, ну а там уж как получится.

– Еще одной нашей землячкой, победившей в индивидуальном зачете на чемпионате страны, стала Маргарита Овсянникова. В чем сильные стороны этой спортсменки?
– В отличие от меня Рита почти сразу пришла именно в триатлон, до того совсем немного позанимавшись биатлоном. Из-за этого, если у меня, скажем, акцент на лыжи, то Рита гораздо увереннее чувствует себя во всех трех дисциплинах. В прошлом году она стала чемпионкой мира среди атлетов, чей возраст не превышает 23 лет, а сейчас чемпионкой России уже в «элите». В ближайшие дни Рита отправится на чемпионат Европы в Италию, а затем так же, как и я, поедет в Финляндию.

– На пороге весна. Какие коррективы в тренировочный процесс вносит отсутствие снега?
– Этим летом я планирую сделать существенный акцент на велосипедной подготовке. Это важнейшая составляющая триатлона – на велосипеде можно как очень много выиграть, так и, наоборот, проиграть. Правда, зимой, по снегу, мы ездим на маунтинбайке (горный велосипед. – Прим. автора), а сейчас я пересяду на шоссейный велосипед, так как хочу поработать на «объем». Плюс лыжероллеры и кроссы.

– Зимой крайне редко можно встретить велосипедистов, лично мне покататься по снегу не доводилось. Это сложно?
– Не то чтобы сложно, но своя специфика, конечно, есть. Тут еще многое зависит от того, какой именно снег. Одно дело ровная, укатанная трасса – едешь себе и едешь. И совсем другое – глубокий, мягкий, рыхлый снег, в котором колеса вязнут и проваливаются в ямы. Чем-то это похоже на летний кросс-кантри. В зимнем триатлоне вообще многое зависит от метеоусловий. Погода непосредственно влияет на тактику. Где-то надо ускоряться, а где-то, по глубокому снегу, лучше до поры до времени «отсидеться» за спиной у лидеров. Раньше моей большой ошибкой было то, что я начинала рано «вырываться» в кроссе, в итоге уставала, и остальные виды уже давались тяжело. Сейчас я стала умнее и так не делаю. Кросс начинаю спокойно и лишь потом «добираю». Ровненько проезжаю велогонку, а вот в конце, на лыжах, уже выкладываюсь по максимуму.

– Насколько популярен зимний триатлон на омской земле?
– Не сказать, чтобы очень, ведь это достаточно затратный вид спорта. Более-менее хороший велосипед стоит от пятидесяти тысяч рублей, гоночные лыжи тысяч двадцать. Не каждый может себе позволить, а потому и секции вовсе не «ломятся» от желающих заниматься. Да и тренеров в идеале должно быть несколько: один «ставит» лыжи, другой – велосипед, третий – кросс. В реальной жизни с квалифицированными наставниками, которые специализировались бы именно в зимнем троеборье, – большая проблема. Они в дефиците.

– Вот ты говоришь о трудностях, но при этом сразу три, если считать с эстафетой, омички стали чемпионками России. Как это объяснить?
– А мы не ждем, что кто-то создаст для нас тепличные условия наибольшего благоприятствования. Просто мы очень много и упорно работаем, тренируемся. На соревнования, по большей части, ездим даже без наставников. Сами ходим на судейские, сами все делаем. Стараемся, а что нам остается?! Будем стремиться выиграть чемпионат мира. (Смеется.) Большое спасибо министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, а также Областному центру олимпийской подготовки «Авангард» – очень хорошо помогают, оплатили нам и поездку на чемпионат России, и сборы.

– Чем еще, кроме спорта, ты увлекаешься в жизни?
– Я студентка СибГУФК. Учеба, как и тренировки, требует много времени и сил. В свободное время очень люблю читать, особенно книги по психологии. Именно это и можно назвать моим главным хобби. Могу сесть за фортепиано и поиграть, иногда рисую. Умею и люблю готовить: моя «коронка» – блюдо из рыбы, приготовленное в духовке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...