Диана Невенченко: «Мое хобби – психология»

В конце февраля в городе Богдановиче Свердловской области собрались сильнейшие триатлеты нашей страны. В столь представительной компании омичка Диана Невенченко стала двукратной победительницей чемпионата и первенства России по зимнему триатлону!
В конце февраля в городе Богдановиче Свердловской области собрались сильнейшие триатлеты нашей страны. В столь представительной компании омичка Диана Невенченко стала двукратной победительницей чемпионата и первенства России по зимнему триатлону! Кроме Дианы Омскую область на этих стартах представляли Маргарита Овсянникова и Наталья Скуратович.

За два дня состязаний нашим девушкам удалось выиграть четыре награды, в том числе три золотые и одну бронзовую. В женской «элите» чемпионкой России стала Маргарита Овсянникова. Результат, показанный Дианой Невенченко, выступавшей в возрастной категории до 23 лет, тоже оказался победным. Но, кроме юниорского «золота», время Невенченко стало третьим и среди всех участниц «элиты» чемпионата России. Третью золотую медаль женская команда Омской области в составе Маргариты Овсянниковой, Дианы Невенченко и Натальи Скуратович завоевала в эстафете. Браво, омички! Накануне Международного женского дня с одной из триумфаторов чемпионата страны, Дианой Невенченко, встретился и побеседовал Алексей Одариев.

– Диана, расскажи, что представляет собой зимний триатлон, какие виды в него входят?
– Кросс на дистанцию семь километров, двенадцатикилометровую велогонку и лыжную гонку на 10 километров. Это достаточно молодой вид спорта – изначально триатлон существовал лишь в летнем своем варианте, а зимний вариант развивается в России только последние десять лет. Летний триатлон, состоящий из кросса, велогонки и плавания, очень популярен в мире. В частности, такие соревнования, как проходящие в США, Австралии и Европе турниры «Iron Man». А вот зимний триатлон, помимо нашей страны, наиболее активно развивается в Норвегии, Австрии, Финляндии, Эстонии. На чемпионатах мира задают тон представители именно этих стран, ну и плюс, разумеется, россияне. На Олимпийских играх в Сочи зимний триатлон будет представлен как показательный вид, а в дальнейшем есть реальная перспектива его включения в соревновательную программу главных стартов четырехлетия.

– Как ты открыла для себя этот вид спорта?
– Раньше я занималась лыжными гонками. В 2007 году поехала на сбор в Белогорск Кемеровской области. И вот ведь воля случая – меня поселили вместе с девочкой, занимавшейся зимним триатлоном. Начали общаться, мне стало очень интересно. По возвращении в Омск, примерно через пару месяцев, ко мне подошел тренер Михаил Петрович Крутиков и предложил попробовать себя в зимнем триатлоне. Согласилась сразу! Вот так все и началось. (Улыбается.)

– Как распределяются тренировочные нагрузки в триатлоне: один день – лыжи, другой день – велосипед или по-другому?
– Конечно, не так. Мы делаем и по два, и по три вида за одну тренировку. Ну а ежедневных тренировок у нас, как правило, две. На первом занятии, с утра, можно, к примеру, поработать на лыжах и велосипеде. А на вечерней тренировке пробежать кросс. Конечно же, у каждого есть и индивидуальный план тренировочного процесса, в зависимости от того, кому что необходимо подтянуть в первую очередь. Так как я пришла в триатлон из лыжных гонок, то именно этот вид у меня любимый. При этом не скажу, что именно за счет него я много выигрываю в троеборье. Ведь когда встаешь на лыжи после велосипеда, это уже совсем-совсем другое, чем если была бы одна лишь лыжная гонка.

Mb> – И тем не менее, что из этих составляющих триатлона – лыжи, кросс, велосипед – ты считаешь своей сильной стороной?
– Ничего. (Смеется.) Над каждой из этих дисциплин мне еще нужно работать и работать! Ни в одной из них я пока не готова на сто процентов. Ну, как я уже сказала, может быть в лыжной гонке чувствую себя немного увереннее. На завершившемся недавно чемпионате России я до последнего этапа шла второй. И лишь в лыжах отыгралась.

– А перед стартом этого турнира ты входила в число фаворитов?
– Во всяком случае сама-то себя я точно не считала готовой к борьбе за призы! Чувствовала, что в этом году слабее, чем в прошлом сезоне. Но получилось так, как получилось. (Улыбается.) Наша команда победила в эстафете, плюс я выиграла в индивидуальной категории. Долгое время впереди меня шла девочка из Санкт-Петербурга – она значительно обогнала меня в кроссе и немного опережала после велосипеда. А вот на лыжах она выступила слабо и дала мне возможность себя обогнать.

– Какие крупные соревнования тебе еще предстоят в этом сезоне?
– Чемпионат мира, который пройдет в конце марта в финском городе Ями-Ярве. Я уже точно поеду на этот турнир, но вот от прогнозов по поводу своего выступления воздержусь. Цели, конечно, амбициозные, ну а там уж как получится.

– Еще одной нашей землячкой, победившей в индивидуальном зачете на чемпионате страны, стала Маргарита Овсянникова. В чем сильные стороны этой спортсменки?
– В отличие от меня Рита почти сразу пришла именно в триатлон, до того совсем немного позанимавшись биатлоном. Из-за этого, если у меня, скажем, акцент на лыжи, то Рита гораздо увереннее чувствует себя во всех трех дисциплинах. В прошлом году она стала чемпионкой мира среди атлетов, чей возраст не превышает 23 лет, а сейчас чемпионкой России уже в «элите». В ближайшие дни Рита отправится на чемпионат Европы в Италию, а затем так же, как и я, поедет в Финляндию.

– На пороге весна. Какие коррективы в тренировочный процесс вносит отсутствие снега?
– Этим летом я планирую сделать существенный акцент на велосипедной подготовке. Это важнейшая составляющая триатлона – на велосипеде можно как очень много выиграть, так и, наоборот, проиграть. Правда, зимой, по снегу, мы ездим на маунтинбайке (горный велосипед. – Прим. автора), а сейчас я пересяду на шоссейный велосипед, так как хочу поработать на «объем». Плюс лыжероллеры и кроссы.

– Зимой крайне редко можно встретить велосипедистов, лично мне покататься по снегу не доводилось. Это сложно?
– Не то чтобы сложно, но своя специфика, конечно, есть. Тут еще многое зависит от того, какой именно снег. Одно дело ровная, укатанная трасса – едешь себе и едешь. И совсем другое – глубокий, мягкий, рыхлый снег, в котором колеса вязнут и проваливаются в ямы. Чем-то это похоже на летний кросс-кантри. В зимнем триатлоне вообще многое зависит от метеоусловий. Погода непосредственно влияет на тактику. Где-то надо ускоряться, а где-то, по глубокому снегу, лучше до поры до времени «отсидеться» за спиной у лидеров. Раньше моей большой ошибкой было то, что я начинала рано «вырываться» в кроссе, в итоге уставала, и остальные виды уже давались тяжело. Сейчас я стала умнее и так не делаю. Кросс начинаю спокойно и лишь потом «добираю». Ровненько проезжаю велогонку, а вот в конце, на лыжах, уже выкладываюсь по максимуму.

– Насколько популярен зимний триатлон на омской земле?
– Не сказать, чтобы очень, ведь это достаточно затратный вид спорта. Более-менее хороший велосипед стоит от пятидесяти тысяч рублей, гоночные лыжи тысяч двадцать. Не каждый может себе позволить, а потому и секции вовсе не «ломятся» от желающих заниматься. Да и тренеров в идеале должно быть несколько: один «ставит» лыжи, другой – велосипед, третий – кросс. В реальной жизни с квалифицированными наставниками, которые специализировались бы именно в зимнем троеборье, – большая проблема. Они в дефиците.

– Вот ты говоришь о трудностях, но при этом сразу три, если считать с эстафетой, омички стали чемпионками России. Как это объяснить?
– А мы не ждем, что кто-то создаст для нас тепличные условия наибольшего благоприятствования. Просто мы очень много и упорно работаем, тренируемся. На соревнования, по большей части, ездим даже без наставников. Сами ходим на судейские, сами все делаем. Стараемся, а что нам остается?! Будем стремиться выиграть чемпионат мира. (Смеется.) Большое спасибо министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, а также Областному центру олимпийской подготовки «Авангард» – очень хорошо помогают, оплатили нам и поездку на чемпионат России, и сборы.

– Чем еще, кроме спорта, ты увлекаешься в жизни?
– Я студентка СибГУФК. Учеба, как и тренировки, требует много времени и сил. В свободное время очень люблю читать, особенно книги по психологии. Именно это и можно назвать моим главным хобби. Могу сесть за фортепиано и поиграть, иногда рисую. Умею и люблю готовить: моя «коронка» – блюдо из рыбы, приготовленное в духовке.
©
URL: http://omskregion.info/news/1668-diana_nevenchenko_moe_xobbi__psixologiya/
Дата публикации:06/03/2012 08:01
Автор:Алексей Одариев