В омских управляющих компаниях электронный паспорт жилья считают «мертвым продуктом»

В омских управляющих компаниях электронный паспорт жилья считают «мертвым продуктом»

Дата публикации 16 декабря 2013 09:25 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Омские УК критикуют инициативу федерального правительства по внедрению электронных паспортов многоквартирных домов. Коммунальщики жалуются на сложность заполнения документа и опасаются, что им не удастся собрать с жильцов средства на оплату дополнительных работников.
Напомним, что согласно постановлению правительства РФ № 1468 все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК будут обязаны предоставлять местным властям электронный паспорт обслуживаемых ими многоквартирных жилых домов.

— Целью внедрения электронного документооборота является создание единой информационной базы ЖКХ, что станет одним из инструментов управления отраслью, — сказала о целях проекта руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина. — Задача простая: сделать отрасль ЖКХ прозрачной и понятной для всех участников, включая не только органы власти, но также бизнес и население.

Электронный паспорт многоквартирного дома представляет собой солидный список параметров — более 50 страниц, который необходимо будет ежемесячно заполнять. Поэтому у специалистов появляется стойкая уверенность в том, что не все управляющие организации будут успевать. И совсем непонятно, как будет осуществляться финансирование, ведь появление новой статьи расходов неизбежно.  Дело в том, что, конечно, создание электронных паспортов является принципиальным шагом на пути к упорядочению решения жилищно-коммунальных вопросов, но, учитывая тот объем информации, который должен быть предоставлен, управляющим компаниям придется нанимать дополнительное количество специалистов.

Впрочем, представители двух крупнейших омских управляющих организаций считают, что главная проблема в другом. По их словам, получилось, как в известном выражении: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда».

— Я отрицательно отношусь к этому виду электронного паспорта, так как он неживой: программа рассчитана на 30 лет и мне надо будет каждый год обновлять этот электронный паспорт, потому что там данные в большинстве статичные, а изменения в жилом фонде происходят постоянно, поэтому к такому «мертвому» программному продукту я отношусь отрицательно. Мне кажется, что этот электронный паспорт составляли люди, которые никогда не занимались эксплуатацией жилого фонда, — говорит директор ООО «ЖКХ Сервис» Жанна Захарова. — Тем не менее я понимаю, что нам это надо будет делать, придется нанимать человек двадцать для заполнения, платить им, так как объем информации большой и его автоматически не получится выгрузить из нашего программного продукта, который у нас уже есть.

— Электронный паспорт, который был разработан и предложен нам федеральным центром, как и любой новый продукт, очень сырой, его надо дорабатывать, корректировать, — заметила и генеральный директор ЗАО «УК “Левобережье”» Олеся Воропаева. — Но государство ставит определенные задачи, которые обязаны быть исполнены, и введение этого электронного документооборота нужно прежде всего для сбора информации по нашей отрасли. Закон и не начинал действовать, потому как у нас нет на территориях общей информационной базы многоквартирных домов.

По ее мнению, введение этого вида документооборота немного опоздало, к тому же форма и способ формирования электронного паспорта не очень удобные, остается надеяться, что все будет доработано и сделано как надо.

— Вот такой паспорт должен был родиться на уровне региона и федерального центра в год появления Жилищного кодекса РФ, чтобы было можно было управлять жилым фондом, понимать, что надо предпринять в сфере ЖКХ, — считает Олеся Воропаева.

Также, по мнению специалистов жилищно-коммунального комплекса Омска, существует еще одна проблема, которая может стать неразрешимой для большинства существующих ныне управляющих организаций.

— Невозможно делать заключение по состоянию дома только на основе визуального осмотра, это должны делать специалисты со специальной техникой и оборудованием. Мы, при составлении своего электронного паспорта, для проведения инвентаризации жилого фонда, работали с Сибирским центром ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике, — отмечает Жанна Захарова. — У нас есть и свои специалисты, а вот небольшие компании, особенно в районах, не владеют мониторингом технического состояния жилого фонда. Инвентаризацию жилого фонда в районах, в том числе оценку состояния конструктива, я уверена, никто не делал, просто нет специалистов.

По ее мнению, это смогут сделать только крупные управляющие компании, а более мелким это будет сделать непросто. Ведь стоимость обследования, зависящая от объема площади, высока: примерно 5–7 тыс. рублей на одну небольшую пятиэтажку, а жильцы не готовы нести дополнительную финансовую нагрузку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...