В Тарской больнице появились диагностические центры на колесах

В Тарской больнице появились диагностические центры на колесах

Дата публикации 17 декабря 2013 10:28 Автор Раиса Емельянова

В Тарскую центральную районную больницу поступили два передвижных модуля для проведения диспансеризации взрослых и детей. Тарская ЦРБ стала первым сельским медучреждением, получившим современные диагностические комплексы на колесах. В конце года здесь ждут еще одно уникальное оборудование — ультразвуковой сканер экспертного класса.
Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» главный врач Тарской ЦРБ Валентина Малкова, передвижной диагностический комплекс представляет собой многофункциональный изотермический фургон на прицепе к КамАЗу, оборудованный индивидуальным генератором электроэнергии. Для такого модуля не существует непроходимых дорог: даже в осеннюю и весеннюю распутицу врачи Тарской ЦРБ смогут теперь проводить диспансеризацию земляков в самых удаленных от райцентра селах.

— В каждом из  передвижных комплексов есть все необходимое для полного обследования здоровья, а также для оказания лечебной помощи больному человеку: дефибрилляторы, спирометры, электрокардиографы, оборудование для офтальмолога, отдельный кабинет для акушера-гинеколога, — поясняет Валентина Малкова.

Кроме того, передвижной диагностический центр оснащен лабораторным оборудованием, в частности биохимическим и гематологическим анализаторами. Главная цель оснащения Тарской ЦРБ передвижными модулями — выявление заболеваний у жителей района на самых ранних стадиях развития. Это позволит в дальнейшем рассчитывать на эффективное излечение пациентов и продление им жизни на долгие годы.

По словам тарских медиков, жители района, как, впрочем, большинство россиян, не хотят самостоятельно заниматься своим здоровьем — правильно питаться, бороться с вредными привычками, уделять внимание спорту. Не дождешься от них и добровольного прибытия на профилактический осмотр в ЦРБ. В этой ситуации есть только один путь улучшить здоровье людей — приблизить диагностическую и лечебную помощь к населению.

— Президент страны, министерство здравоохранения России поставили перед нами цель — увеличить уже в ближайшие годы среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. С помощью новых модульных комплексов мы сможем этого добиться, — уверена главврач Тарской ЦРБ.

До конца года в учреждение поступит еще одно ценное и уникальное диагностическое оборудование — ультразвуковой сканер экспертного класса. Он позволит врачам больницы проводить ультразвуковые исследования детям всех возрастов, даже новорожденным. Действующее в ЦРБ оборудование позволяет «сканировать» отклонения от нормы только у детей старше 10 лет.

В региональном министерстве здравоохранения не сомневаются, что тарские медики смогут эффективно использовать новое оборудование экспертного класса. Еще до его появления специалисты больницы прошли обучение на базе ведущих региональных и федеральных лечебно-диагностических учреждений.

Фото с сайта dostup1.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...