Под угрозой сокращения

Под угрозой сокращения

Дата публикации 18 декабря 2013 07:42

На работе идут разговоры о сокращениях. Если сократят мою должность или же весь отдел в целом, на какую компенсацию можно рассчитывать?
«На работе идут разговоры о сокращениях. Если сократят мою должность или же весь отдел в целом, на какую компенсацию можно рассчитывать?
Любовь Зайцева».

Отвечает юрист Инесса Зарубина:

- Статья 178 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Ряд гарантий и компенсаций для лиц, увольняемых по сокращению штата, предусмотрен в иных федеральных законах, например в Законе РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно ст. 13 этого закона гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям – детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими у данного работодателя.

Фото с сайта bygaga.com.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов