Татьяна Сим: «у Корейцев семейные ценности – на первом месте»

Татьяна Сим: «у Корейцев семейные ценности – на первом месте»

Дата публикации 18 декабря 2013 08:15 Автор Светлана Васильева

В Омске первое национальное общество корейцев было создано в 1910 году.
В Омске первое национальное общество корейцев было создано в 1910 году.

Омские потомки выходцев с Корейского полуострова чтут и сохраняют традиции, обычаи и язык предков. Об этом – беседа с заместителем председателя омского отделения Общероссийского объединения корейцев Татьяной Сим.

Семейные ценности – на первом месте

– Татьяна Реевна, вы с мужем Александром Кимом стоите во главе общественной организации корейцев. И у вас, наверное, самые распространенные среди корейцев фамилии. А что они означают?

– «Ким» – «золото», у слова «сим» несколько значений, одно из них – «сердце». Кстати, у корейцев часто женщина, выходя замуж, оставляет девичью фамилию. Еще распространены фамилии Цой (она говорит о склонности к бизнесу), Ли – царская. 

– Создается впечатление, что у корейцев не так уж много фамилий.

– Исследователи говорят, около 250. Самая распространенная – Ким. Как у русских – Иванов.

– У вас и вашего мужа русские имена. А в паспорте иначе?

– И в паспорте русские. И у родителей тоже. Иногда удивляются моему отчеству. Но Рей - не корейское имя, папу так назвали в честь итальянского поэта и писателя.

– Как корейцы стали омичами?

– В Омске первое национальное общество корейцев было создано в 1910 году. Корейские мигранты ставили цель: освобождение родины после аннексии Кореи Японией. Но в Россию корейцы прибывали и еще раньше. «Искали счастья» на российской земле Приморья после засухи, неурожаев. Так, мой прадед, выходец из Северной Кореи, перешел границу, а за ним через некоторое время не побоялась это сделать и его жена с двумя детьми. В 1937-м корейцы были депортированы с Дальнего Востока в Среднюю Азию. По рассказам родных, это был тяжелый удар, были случаи, когда разделяли семьи и люди не могли воссоединиться. Мои родители родились в Узбекистане. В годы перестройки многие корейцы, как русскоязычные, потянулись в Россию. У корейцев семейные ценности – на первом месте. И когда встал вопрос, где учить детей, если русский язык сокращают в школах и вузах, многие семьи решились на переезд.

– Какие еще национальные качества сохраняются поколениями?

– Уважение к старшим. В Корее о пожилых людях заботится не государство, а дети. Считается, что дети – это богатство стариков. Корейцы трудолюбивы, среди них много буквально трудоголиков. Умеют достигать поставленных целей, хорошо адаптируются в новых условиях.

– И любят путешествовать? В разных странах заметны группы корейских туристов.

– А вы заметили, что в основном это пожилые люди? Молодым некогда, они заняты работой. В Южной Корее вообще отдыхают мало, буквально несколько дней в году.

Три главных стола в жизни

– Каких национальных обычаев придерживаются российские корейцы?

– Неукоснительно соблюдается правило: нужно накрыть три праздничных стола – в честь годовщины ребенка, к свадьбе и 60-летнему юбилею. Когда ребенку исполняется год, на столик кладут самые разные предметы, потом к нему, обязательно до полудня, подводят малыша и смотрят, к какому предмету он раньше притронется. Лучше даже, если схватит. Если ножницы – это значит, у него будет творческая профессия. (Так было с моей дочерью Викторией Ким, и она сейчас учится на дизайнера одежды в институте сервиса.) Если деньги – будет богатым, нитки – проживет долго. Книгу и ручку вытащил наш сын Вячеслав – и учится в школе хорошо. Красная фасоль символизирует здоровье, считается, что выбравший ее малыш не будет болеть корью, краснухой, ветрянкой.

После этого родные, друзья, знакомые дарят деньги на малыша или что-то большое, например телевизор, и отмечают торжество за обильным столом дома или в ресторане. Этот обычай называется асянди. А 60-летний юбилей – хвангап. Его устраивают для родителей дети. 

– А корейская свадьба очень отличается от ныне принятой в России?

– На фестивале свадебных обрядов в Доме дружбы мы показали свадьбу в национальных костюмах. Конечно, большинство невест нынче предпочитают европейское белое платье. Но это потом. А сначала женщины со стороны жениха приходят к родителям невесты знакомиться, потом – жених с мужчинами, и назначается дата не свадьбы, а сватовства. Все женщины из родни жениха покупают золотые украшения невесте в подарок. Невеста же дарит жениху двух уточек как символ любви и яйцо – чтобы родился сын. А свекровь ей – зеркало, и нужно сразу в него посмотреть, чтобы жить в мире.

Русские учат корейский

– А какие религиозные предпочтения у корейцев?

– В Северной Корее официально господствует атеизм, в Южной есть буддисты, христианские протестанты, конфуцианцы и даже шаманисты. А мы семьей крестились в православном храме. Среди российских корейцев немало православных. 

– Вы свободно владеете корейским языком?

– В семье говорили на северокорейском диалекте, потом я освоила южнокорейский. У нас четвертый год работают группы по изучению корейского языка. Уроки ведет Ким Хе Сан, учительница, приехавшая из Кореи 20 лет назад. Она не берет денег за свою работу, и занятия для желающих бесплатны. Корейский язык не требует изучения иероглифов. Еще в 1446 году для облегчения обучения грамоте был создан корейский алфавит: 24 буквы, 40 звуков. В 2010 году в первой группе язык изучали пять человек, через год – 15, потом 40. И сейчас работают две группы. Что интересно: в них только один кореец, остальные – русские. Целеустремленные молодые люди, ориентированные на учебу в университетах Южной Кореи или на ведение бизнеса с предпринимателями этой страны. Две активистки нашего объединения – Наталья Шин и Елена Ким – окончили аспирантуры в Сеуле.

– А в Омске учится молодежь из Кореи?

– Да. В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, в педуниверситете, аграрном университете им. А. А. Столыпина. Мы работаем с этими студентами. При поддержке областного министерства культуры прошли две научно-образовательные конференции, одна – с помощью городской администрации.

– Удалось ли наладить связи с КНДР?

– К сожалению, нет. И побывать там не удалось. Страна закрыта. Это мы почувствовали, когда в университете путей сообщения обучалась группа из Северной Кореи. Студенты встретили нас настороженно. 

– И вы, и Александр Ким состояли в Комитете по мирному объединению Кореи. Что это за организация?

– Ежегодно в Сеуле проходит съезд корейцев со всего мира. На нем и был учрежден комитет, который возглавил президент Южной Кореи. В него избирают на два года: в 2007-м туда попал Александр Ким, в 2010-м – я. Комитет ищет возможные пути воссоединения. Но решить проблему пока очень сложно. 

– По омским улицам мчатся автомобили «Киа» и «Хендай», у нас в руках корейские смартфоны, дома – бытовая техника того же происхождения. И, когда заняты, перекусываем лапшой «Доширак», от которой пошли российские производные. Товаров много, а есть ли деловые связи Омска и Кореи?

– Есть, и мы надеемся, что будут еще теснее. В Южной Корее у Омска есть город-побратим – Чинджу. Договор о сотрудничестве был подписан в 2007 году.

– Отныне установлен безвизовый режим с Республикой Корея. Отдых станет доступнее?

– Мы на это надеемся. В Корее есть на что посмотреть – красивая природа, чудесные пляжи, памятники всемирного наследия. Кто побывал на легендарном острове Чеджудо – никогда его не забудет. Пока дорог перелет, нет прямых рейсов. Ждем инициативы турфирм.



Девушки с веерами

– Татьяна, выступления корейского ансамбля «Жемчужина», которым вы руководите, производят большое впечатление на зрителей. Огромные веера, чудесная пластика.

– Пластикой занимается профессиональный хореограф, костюмы, веера – все подлинное, из Южной Кореи. Сначала шили сами, но настоящие лучше. Корейские веера намного больше, чем у японок, китаянок. И сделаны не из бумаги, а из специальной бамбуковой материи. Они довольно тяжелые, но очень эффектны. Кстати, и в «Жемчужине» кореянок сменили русские, украинки и девушки других национальностей. Первые артистки вышли замуж, их дети еще не подросли. И сегодня в Омске корейский танец с веерами исполняет не только «Жемчужина». Он так понравился, что вошел в репертуар ансамблей «Мечта» и «Подснежник».

– Ансамбль участвует в благотворительных акциях?

– Конечно. Мы ежегодно собираем подарки для детей-инвалидов. Инициативу подхватили национальные центры чувашей, узбеков, киргизов, таджиков. Разделились по районам и приходим с поздравлениями и концертом к детям с ограниченными возможностями. Акция называется «Подари детям радость». Участвуем в фестивале «Единение», Днях культуры народов Кавказа, Дальнего и Ближнего Востока, празднике «Орнамент восточной души», форуме «Россия – это мы». Ежегодно приглашаем омичей на празднование корейского Нового года «Сольналь», на День корейского языка.

– Известный журналист Всеволод Овчинников назвал китайцев немцами Востока (за практичность), а японцев – русскими Востока (за душу). А корейцы к кому ближе?

– Корейцы спокойные, позитивно настроенные, на улицах городов – никакой агрессии. Мне кажется, что японцы жестче, а китайцы помягче. Что касается нас, российских корейцев, – мы другие. Интересно было наблюдать на съезде в Сеуле корейцев из разных стран. Все даже двигаются по-разному. Кореец из Японии сосредоточен, собран, соотечественник из Африки – загорелый и кучерявый. А мы не только говорим на русском, но и мыслим по-русски, воспитаны на русской культуре, привыкли ладить с другими национальностями и чувствуем себя в первую очередь патриотами России.


Справка
Корейцы – основное население Республики Корея (44 миллиона) и КНДР (22,5 миллиона). Общая численность корейцев в мире – 70,2 миллиона, в том числе в Китае – 2 миллиона, в Японии – 660 тысяч человек, в США – 500 тысяч, в Узбекистане – 183,1, в Казахстане – 104, Кыргызстане – 19, Таджикистане – 14 тысяч. Корейцы также живут в Канаде, новой Зеландии, Австралии.
В России – 107,1 тысячи корейцев. В Омской области – 1,5 тысячи, основное место проживания – город Омск.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов