Татьяна Сим: «у Корейцев семейные ценности – на первом месте»

В Омске первое национальное общество корейцев было создано в 1910 году.
В Омске первое национальное общество корейцев было создано в 1910 году.

Омские потомки выходцев с Корейского полуострова чтут и сохраняют традиции, обычаи и язык предков. Об этом – беседа с заместителем председателя омского отделения Общероссийского объединения корейцев Татьяной Сим.

Семейные ценности – на первом месте

– Татьяна Реевна, вы с мужем Александром Кимом стоите во главе общественной организации корейцев. И у вас, наверное, самые распространенные среди корейцев фамилии. А что они означают?

– «Ким» – «золото», у слова «сим» несколько значений, одно из них – «сердце». Кстати, у корейцев часто женщина, выходя замуж, оставляет девичью фамилию. Еще распространены фамилии Цой (она говорит о склонности к бизнесу), Ли – царская. 

– Создается впечатление, что у корейцев не так уж много фамилий.

– Исследователи говорят, около 250. Самая распространенная – Ким. Как у русских – Иванов.

– У вас и вашего мужа русские имена. А в паспорте иначе?

– И в паспорте русские. И у родителей тоже. Иногда удивляются моему отчеству. Но Рей - не корейское имя, папу так назвали в честь итальянского поэта и писателя.

– Как корейцы стали омичами?

– В Омске первое национальное общество корейцев было создано в 1910 году. Корейские мигранты ставили цель: освобождение родины после аннексии Кореи Японией. Но в Россию корейцы прибывали и еще раньше. «Искали счастья» на российской земле Приморья после засухи, неурожаев. Так, мой прадед, выходец из Северной Кореи, перешел границу, а за ним через некоторое время не побоялась это сделать и его жена с двумя детьми. В 1937-м корейцы были депортированы с Дальнего Востока в Среднюю Азию. По рассказам родных, это был тяжелый удар, были случаи, когда разделяли семьи и люди не могли воссоединиться. Мои родители родились в Узбекистане. В годы перестройки многие корейцы, как русскоязычные, потянулись в Россию. У корейцев семейные ценности – на первом месте. И когда встал вопрос, где учить детей, если русский язык сокращают в школах и вузах, многие семьи решились на переезд.

– Какие еще национальные качества сохраняются поколениями?

– Уважение к старшим. В Корее о пожилых людях заботится не государство, а дети. Считается, что дети – это богатство стариков. Корейцы трудолюбивы, среди них много буквально трудоголиков. Умеют достигать поставленных целей, хорошо адаптируются в новых условиях.

– И любят путешествовать? В разных странах заметны группы корейских туристов.

– А вы заметили, что в основном это пожилые люди? Молодым некогда, они заняты работой. В Южной Корее вообще отдыхают мало, буквально несколько дней в году.

Три главных стола в жизни

– Каких национальных обычаев придерживаются российские корейцы?

– Неукоснительно соблюдается правило: нужно накрыть три праздничных стола – в честь годовщины ребенка, к свадьбе и 60-летнему юбилею. Когда ребенку исполняется год, на столик кладут самые разные предметы, потом к нему, обязательно до полудня, подводят малыша и смотрят, к какому предмету он раньше притронется. Лучше даже, если схватит. Если ножницы – это значит, у него будет творческая профессия. (Так было с моей дочерью Викторией Ким, и она сейчас учится на дизайнера одежды в институте сервиса.) Если деньги – будет богатым, нитки – проживет долго. Книгу и ручку вытащил наш сын Вячеслав – и учится в школе хорошо. Красная фасоль символизирует здоровье, считается, что выбравший ее малыш не будет болеть корью, краснухой, ветрянкой.

После этого родные, друзья, знакомые дарят деньги на малыша или что-то большое, например телевизор, и отмечают торжество за обильным столом дома или в ресторане. Этот обычай называется асянди. А 60-летний юбилей – хвангап. Его устраивают для родителей дети. 

– А корейская свадьба очень отличается от ныне принятой в России?

– На фестивале свадебных обрядов в Доме дружбы мы показали свадьбу в национальных костюмах. Конечно, большинство невест нынче предпочитают европейское белое платье. Но это потом. А сначала женщины со стороны жениха приходят к родителям невесты знакомиться, потом – жених с мужчинами, и назначается дата не свадьбы, а сватовства. Все женщины из родни жениха покупают золотые украшения невесте в подарок. Невеста же дарит жениху двух уточек как символ любви и яйцо – чтобы родился сын. А свекровь ей – зеркало, и нужно сразу в него посмотреть, чтобы жить в мире.

Русские учат корейский

– А какие религиозные предпочтения у корейцев?

– В Северной Корее официально господствует атеизм, в Южной есть буддисты, христианские протестанты, конфуцианцы и даже шаманисты. А мы семьей крестились в православном храме. Среди российских корейцев немало православных. 

– Вы свободно владеете корейским языком?

– В семье говорили на северокорейском диалекте, потом я освоила южнокорейский. У нас четвертый год работают группы по изучению корейского языка. Уроки ведет Ким Хе Сан, учительница, приехавшая из Кореи 20 лет назад. Она не берет денег за свою работу, и занятия для желающих бесплатны. Корейский язык не требует изучения иероглифов. Еще в 1446 году для облегчения обучения грамоте был создан корейский алфавит: 24 буквы, 40 звуков. В 2010 году в первой группе язык изучали пять человек, через год – 15, потом 40. И сейчас работают две группы. Что интересно: в них только один кореец, остальные – русские. Целеустремленные молодые люди, ориентированные на учебу в университетах Южной Кореи или на ведение бизнеса с предпринимателями этой страны. Две активистки нашего объединения – Наталья Шин и Елена Ким – окончили аспирантуры в Сеуле.

– А в Омске учится молодежь из Кореи?

– Да. В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, в педуниверситете, аграрном университете им. А. А. Столыпина. Мы работаем с этими студентами. При поддержке областного министерства культуры прошли две научно-образовательные конференции, одна – с помощью городской администрации.

– Удалось ли наладить связи с КНДР?

– К сожалению, нет. И побывать там не удалось. Страна закрыта. Это мы почувствовали, когда в университете путей сообщения обучалась группа из Северной Кореи. Студенты встретили нас настороженно. 

– И вы, и Александр Ким состояли в Комитете по мирному объединению Кореи. Что это за организация?

– Ежегодно в Сеуле проходит съезд корейцев со всего мира. На нем и был учрежден комитет, который возглавил президент Южной Кореи. В него избирают на два года: в 2007-м туда попал Александр Ким, в 2010-м – я. Комитет ищет возможные пути воссоединения. Но решить проблему пока очень сложно. 

– По омским улицам мчатся автомобили «Киа» и «Хендай», у нас в руках корейские смартфоны, дома – бытовая техника того же происхождения. И, когда заняты, перекусываем лапшой «Доширак», от которой пошли российские производные. Товаров много, а есть ли деловые связи Омска и Кореи?

– Есть, и мы надеемся, что будут еще теснее. В Южной Корее у Омска есть город-побратим – Чинджу. Договор о сотрудничестве был подписан в 2007 году.

– Отныне установлен безвизовый режим с Республикой Корея. Отдых станет доступнее?

– Мы на это надеемся. В Корее есть на что посмотреть – красивая природа, чудесные пляжи, памятники всемирного наследия. Кто побывал на легендарном острове Чеджудо – никогда его не забудет. Пока дорог перелет, нет прямых рейсов. Ждем инициативы турфирм.



Девушки с веерами

– Татьяна, выступления корейского ансамбля «Жемчужина», которым вы руководите, производят большое впечатление на зрителей. Огромные веера, чудесная пластика.

– Пластикой занимается профессиональный хореограф, костюмы, веера – все подлинное, из Южной Кореи. Сначала шили сами, но настоящие лучше. Корейские веера намного больше, чем у японок, китаянок. И сделаны не из бумаги, а из специальной бамбуковой материи. Они довольно тяжелые, но очень эффектны. Кстати, и в «Жемчужине» кореянок сменили русские, украинки и девушки других национальностей. Первые артистки вышли замуж, их дети еще не подросли. И сегодня в Омске корейский танец с веерами исполняет не только «Жемчужина». Он так понравился, что вошел в репертуар ансамблей «Мечта» и «Подснежник».

– Ансамбль участвует в благотворительных акциях?

– Конечно. Мы ежегодно собираем подарки для детей-инвалидов. Инициативу подхватили национальные центры чувашей, узбеков, киргизов, таджиков. Разделились по районам и приходим с поздравлениями и концертом к детям с ограниченными возможностями. Акция называется «Подари детям радость». Участвуем в фестивале «Единение», Днях культуры народов Кавказа, Дальнего и Ближнего Востока, празднике «Орнамент восточной души», форуме «Россия – это мы». Ежегодно приглашаем омичей на празднование корейского Нового года «Сольналь», на День корейского языка.

– Известный журналист Всеволод Овчинников назвал китайцев немцами Востока (за практичность), а японцев – русскими Востока (за душу). А корейцы к кому ближе?

– Корейцы спокойные, позитивно настроенные, на улицах городов – никакой агрессии. Мне кажется, что японцы жестче, а китайцы помягче. Что касается нас, российских корейцев, – мы другие. Интересно было наблюдать на съезде в Сеуле корейцев из разных стран. Все даже двигаются по-разному. Кореец из Японии сосредоточен, собран, соотечественник из Африки – загорелый и кучерявый. А мы не только говорим на русском, но и мыслим по-русски, воспитаны на русской культуре, привыкли ладить с другими национальностями и чувствуем себя в первую очередь патриотами России.


Справка
Корейцы – основное население Республики Корея (44 миллиона) и КНДР (22,5 миллиона). Общая численность корейцев в мире – 70,2 миллиона, в том числе в Китае – 2 миллиона, в Японии – 660 тысяч человек, в США – 500 тысяч, в Узбекистане – 183,1, в Казахстане – 104, Кыргызстане – 19, Таджикистане – 14 тысяч. Корейцы также живут в Канаде, новой Зеландии, Австралии.
В России – 107,1 тысячи корейцев. В Омской области – 1,5 тысячи, основное место проживания – город Омск.

©
URL: http://omskregion.info/news/16786-tatyana_sim_u_koreytsev_semeyne_tsennosti__na_perv/
Дата публикации:18/12/2013 08:15
Автор:Светлана Васильева