Михаил Мальцев: «Я пришел не ломать, а строить»

Михаил Мальцев: «Я пришел не ломать, а строить»

Дата публикации 18 декабря 2013 12:09 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Новый директор Дворца искусств «Сибиряк» Михаил Мальцев – самый молодой руководитель областного учреждения культуры. Ему 32 года, что не помешало выиграть конкурс на замещение должности у шести других кандидатов в директора.
Мальцев вместо Мальцева

– Михаил, вас часто, наверное, спрашивают: не родственник ли вы бывшего директора дворца Владимира Мальцева?

– Спрашивают. Не родственник. Самое интересное, что первым этот вопрос мне задал сам Владимир Григорьевич Мальцев много лет тому назад. Наше хореографическое отделение факультета культуры и  искусств ОмГУ занималось на базе дворца. Однажды меня вызывают к директору. И он спрашивает: «Ты откуда?» Я говорю: «Из Тары». А его корни – в Муромцевском районе. Сошлись на том, что в Сибири все Мальцевы, возможно, дальние родственники. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Григорьевичу. И, если бы он захотел остаться, я бы не подал документы на конкурс.

– Выходит, он вас благословил на свое место?

– Мы побеседовали о перспективах дворца, и он сказал: «Ради бога, я не против».

– Вы занимались в самодеятельности?

– С шести лет в Тарской школе искусств у нынешнего главного хореографа Государственного детского ансамбля Светланы Пономаревой. 10 лет танцевал в ансамбле «Юность», а в студенческие годы – в ансамбле «Прииртышье» ДИ им. Малунцева.

– А опыт организаторской работы у вас есть?

– Я работал в ООО «Музыка и кино», заместителем директора Северного театра им. М. А. Ульянова. Получил второе высшее образование в педуниверситете по специальности «Государственное и муниципальное управление». В тарском театре отвечал за проведение гастролей театра. Есть опыт организации концертов для жителей Тары.

– Что было для вас первым делом на посту директора?

– Осмотреть здание до последнего уголка. Встретиться с коллективом.

– Опасались того, как вас примут?

– Было. Но все сомнения прошли во время встречи. Разговор был интересным, люди вносили предложения. Я давно знаю многих руководителей коллективов. Дворец славится танцевальными: «Серпантин», «Малина», «Амплуа». «Малина» примет участие в культурной программе Олимпиады в Сочи. Посмотрел, что происходит на вечерах «Кому за 30», «Для тех, кто молод душой». Люди приходят с удовольствием.     Танцы под духовой оркестр – это сегодня вообще эксклюзив, фишка «Сибиряка». 

– Это значит, вы не будете размахивать шашкой?

– Ни в коем случае. Я сказал людям, что ничего ломать не собираюсь, будем вместе строить и создавать новое. Я, когда писал концепцию развития дворца, взял в педуниверситете результаты исследования об отношении омичей к учреждениям культуры. Там цифры опроса говорят о том, что молодежь не ходит в «Сибиряк». Я это и  так знал, видел, кто поднимается по ступенькам дворца – дети и люди в возрасте. Значит, нужно думать, как изменить ситуацию, чтобы шли и дети, и молодежь, и пожилые.

В «Сибиряке» – «Другое кино»

– Что вы предлагаете?

– Очень хочется создать теат­ральный кружок. Есть несколько профессиональных актеров, которые готовы за это взяться. Это будет не просто студия. Можно проводить встречи с ведущими омскими артистами, привлекать на них старшеклассников и студентов. С сотрудниками педуниверситета обсудили идею фестиваля современной музыки «Город Егора Летова». Свой фестиваль – это очень хорошо.

– В вашей программе еще клуб «Другое кино». Другое – это какое? Артхаус?

– Возможно. А еще лучше демонстрировать любительское кино, снятое омичами. Во дворце есть достойная аппаратура, но фильмы привозят старые, и зрителей мало.

– В бюджете не заложены деньги на ремонт, пристройки и прочее. Как будете выходить из положения? Больше событий – больше затрат. 

– У каждой новой акции будет свой спонсор. Уже веду переговоры с представителями бизнеса, прошу не вообще дать деньги, а поддержать конкретный проект. И сами постараемся больше заработать. Вот передо мной цифры: в 2012-м доходы дворца – 3 миллиона 893 тысячи, а за 11 месяцев 2013-го уже 4 миллиона 365 тысяч. Хорошая динамика. Думаю, что во дворце можно проводить гастроли Северного театра. Вообще активнее использовать сцену, она здесь удобная и для спектаклей, и для концертов. Не хуже, чем в Доме актера. А летом нужно выходить на улицу. Рядом сквер, в котором пока ничего не происходит, хорошо бы его освоить для массовых мероприятий. Давным-давно так и было. Можно подумать и о выездах коллективов дворца за пределы Омска – платных концертах. В Таре, например, на хореографию народ ходит с удовольствием.

– Планы большие. Хватит ли площади не самого большого дворца, чтобы их воплотить?

– И эту проблему можно решить. Договориться о взаимном интересе: допустим, один из кружков работает в здании ПТУ с условием, что в него возьмут учащихся этого учебного заведения. Многое хочется сделать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...