Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 6 марта 2012 10:04

Как мы прощаем
Сергей Стиллавин Радиоведущий stillavin.livejournal.com
Великое значение Прощеного воскресенья – простить друг друга, чтобы не жить с тяжелым грузом на душе. Замечательно, что есть такой день, очень важный даже и с прагматичной точки зрения – в национальных масштабах снять с человека боль, ненависть, обиду, то есть все то, что убивает нас изнутри, укорачивает нашу жизнь. Тем и прекрасен календарь церковной жизни, что задает человеку правильный ритм и нужную череду событий в году, объединяет всех нас, даря чувство сопричастности и общих ценностей в жизни.
Попросить прощения – это убить в себе гордыню: то опасное чувство мнимого превосходства, заставляющее человека выписывать самому себе все новые и новые кредиты якобы заслуженных возможностей и прав на поступок, а на деле превращающее его в жестокого эгоиста. Попросить прощения – это испытать радость освобождения, с каковой не сможет сравниться ни один фальшивый потребительский оргазм.
Мне думается, что бессмысленно бросать «Простите меня!..» по Интернету – нужно видеть глаза человека, чувствовать, как переменится он, когда сакральные слова будут произнесены. В Сети же существуют лишь одномерные проекции людей, которые и не обижают толком, и не сердятся, и не прощают. Используйте этот день, чтобы лично сказать важные слова – удивительно важные и для вас, и для того, кому они сказаны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов