Александр Поповцев: «Когда я вижу, что в интернете меня называют мздоимцем, мне странно это читать»

Александр Поповцев: «Когда  я вижу, что в интернете меня называют мздоимцем, мне странно это читать»

Дата публикации 23 декабря 2013 13:55 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Новый вице-мэр Александр Поповцев дал первое интервью. Он рассказал, что в горадминистрацию мэр Вячеслав Двораковский пригласил его «по старому знакомству». Теперь экс-налоговик собирается заняться пополнением бюджета за счет земельного налога и повышения прибыльности предприятий, которые еще остались у муниципалитета. А еще Поповцев рассказал, что перед работой обязательно моет руки, и посетовал на собственную «физиономию».
— Александр Алексеевич, поздравляем с назначением. Расскажите, что вы сделали в свой первый рабочий день в мэрии?

— Познакомился с коллективом, руководителями. Проинформировал по всем программам, в том числе по тем, которые были недостаточно эффективно реализованы в прошлом году. Все они касаются подготовки города к 300-летию.

— Почему Вячеслав Двораковский выбрал вас на должность своего первого зама?

— Мы с Вячеславом Викторовичем знакомы давно. В 1990-е годы я работал замначальника налоговой инспекции по городу Омску. В то время возникла  плачевная ситуация по налоговым поступлениям в городскую казну. Бывшим мэром Омска Валерием Рощупкиным перед нами была поставлена задача найти источники наполнения городского бюджета в рамках текущего законодательства и изменить ситуацию. Мы за два дня ее реализовали. Депутаты горсовета, в том числе и Вячеслав Двораковский, согласились с нашим предложением.

— Всего за несколько дней до назначения вас вице-мэром вы возглавили налоговую инспекцию по Советскому округу… Чем вас заинтересовало предложение мэра, что вы так скоропалительно сменили место работы?

— Совершенно не планировал переходить в мэрию. Я активно приступил к работе в Советской налоговой инспекции. Но спустя неделю уже я предстал перед руководителем УФНС Владимиром Репиным и честно сказал, что мне поступили два предложения: одно в частную организацию, другое в администрацию. Почему выбрал мэрию? Как прагматик скажу откровенно, оклад руководителя инспекции — 6050 рублей. Учитывая, что у меня  значительный стаж работы на госдолжности, я заработал льготную пенсию, но она составляет не более 2,8 зарплаты по закону. В итоге я бы ушел на пенсию в 15–16 тысяч рублей.  Поэтому 11 месяцев как минимум мне необходимо поработать на госдолжности или муниципальной должности с хорошим окладом. Я взвесил плюсы и минусы, никто на меня не давил.

— Сколько вы будете получать как первый вице-мэр?

—  Оклад — 25 тысяч рублей.

— Предполагается, что одной из ваших функций будет пополнение городского бюджета за счет внутренних ресурсов. Есть ли они у Омска?

— Конечно. Например, сейчас из-за отсутствия финансовых ресурсов муниципалитет практически не занимается землей, которая является одним из основных источников дохода муниципальных образований. А резерв очевиден: 38 процентов неучтенных земель не охвачены платежами. Кроме того, бюджетообразующие предприятия находятся в городе. А какие из них платят земельный налог? Предприятия военно-промышленного комплекса пользуются льготой, в прошлом году они вообще не платили земельный налог, только в этом была установлена минимальная ставка. При этом территория предприятий машиностроения, которые входят в ВПК, значительна.

—  Вы можете назвать проблемные компании, которые уклоняются от уплаты налога либо арендной платы за землю в городскую казну?

— Я не буду конкретизировать сейчас, но мы разберемся. Мы дали сейчас поручение и активно сейчас занимаемся мониторингом по платежам. Я думаю, это активно будет обсуждаться в ближайшее время. Мы за три года промониторим полностью, кто какие объемы платит.

— Взыскание земельных налогов  — это основное направление вашей работы по поиску доходов?

— Это будет не основной источник. Основным будут неналоговые доходы, являющиеся собственными доходами муниципалитета. Это прибыль, остающаяся от распоряжения предприятиями. Я знаю, что при всех объективных факторах у муниципальных  предприятий есть резерв. На мой взгляд, такие предприятия, как «Тепловая компания», «Омскэлектро», убыточными априори не могут быть, так как тариф предусматривает определенную долю прибыли. Я хотел бы обратить внимание, что это не будет связано с поднятием тарифов. Здесь надо было давно собрать Законодательное собрание и внести инициативу о предоставлении предприятиям жизнеобеспечения льготы по уплате налога на прибыль в бюджет субъекта.

— Одно из направлений вашей работы, озвученное мэром, — это работа с Федерацией. Расскажите подробнее.

— Есть инвестор, который готов активно предпринимать участие в рамках подготовки к 300-летию Омска. Это не омская компания. Все, что будет делаться, будет передаваться государству в качестве либо территориальной, либо муниципальной собственности. Я не могу назвать инвестора, так как сейчас ведутся переговоры.

—  Кадровые перестановки в подведомственных вам департаментах — экономического развития, городского хозяйства и транспорта — ожидаются?

— А вы же видите, что кадровые перестановки уже пошли. Узнал в пятницу, что Павел Николаевич (Кручинский, директор департамента экономического развития администрации Омска. — Прим. ред.) подал заявление. Мне досадно, что не пришлось поработать с ним. Я давно его знаю как предпринимателя.

 — Ваш предшественник Александр Турко был председателем совета директоров «Омскэлектро», кто теперь займет его место?

— Я кандидатуры не знаю, это решение будет приниматься советом директоров и администрацией Омска. Заседание запланировано на этой неделе.

— С чего начинается ваше рабочее утро — с чая, кофе?

— Начинаю с работы. Захожу, мою руки. Почту смотрю с вечера, чтобы с утра уже заниматься делами, которые я запланировал накануне. Прихожу к 8:00, ухожу в 20:00.

— Вы считаете себя трудоголиком?

— Да. Мне многие говорят, что нужно внимания больше уделять семье.

— Как вы относитесь к тому, что ваши родные столкнутся с тем, что вас начнут активно критиковать, или, не дай бог, будут давить на жену, сына?

—  Как вы думаете, когда я был руководителем налоговой инспекции, не меньше было давления и соблазнов? Когда  я вижу, что в интернете меня называют мздоимцем, мне странно это читать. Наверное, физиономией не вышел.

— Возможно, виноваты черные очки — они придают вам суровый вид. Вы таким деликатным человеком оказались, и приятным в общении. Но за черными очками этого не видно.

—  Носить темные линзы мне рекомендовали врачи. Я смеюсь, говорю: «Так как у меня добрые глаза, чтобы придать серьезность совещанию, я закрываю их черными очками».

Справка
Александр Алексеевич Поповцев — первый вице-мэр Омска. Возраст — 58 лет. Женат. Сын 36 лет. Внуков нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...