Александр Поповцев: «Когда я вижу, что в интернете меня называют мздоимцем, мне странно это читать»

Новый вице-мэр Александр Поповцев дал первое интервью. Он рассказал, что в горадминистрацию мэр Вячеслав Двораковский пригласил его «по старому знакомству». Теперь экс-налоговик собирается заняться пополнением бюджета за счет земельного налога и повышения прибыльности предприятий, которые еще остались у муниципалитета. А еще Поповцев рассказал, что перед работой обязательно моет руки, и посетовал на собственную «физиономию».
— Александр Алексеевич, поздравляем с назначением. Расскажите, что вы сделали в свой первый рабочий день в мэрии?

— Познакомился с коллективом, руководителями. Проинформировал по всем программам, в том числе по тем, которые были недостаточно эффективно реализованы в прошлом году. Все они касаются подготовки города к 300-летию.

— Почему Вячеслав Двораковский выбрал вас на должность своего первого зама?

— Мы с Вячеславом Викторовичем знакомы давно. В 1990-е годы я работал замначальника налоговой инспекции по городу Омску. В то время возникла  плачевная ситуация по налоговым поступлениям в городскую казну. Бывшим мэром Омска Валерием Рощупкиным перед нами была поставлена задача найти источники наполнения городского бюджета в рамках текущего законодательства и изменить ситуацию. Мы за два дня ее реализовали. Депутаты горсовета, в том числе и Вячеслав Двораковский, согласились с нашим предложением.

— Всего за несколько дней до назначения вас вице-мэром вы возглавили налоговую инспекцию по Советскому округу… Чем вас заинтересовало предложение мэра, что вы так скоропалительно сменили место работы?

— Совершенно не планировал переходить в мэрию. Я активно приступил к работе в Советской налоговой инспекции. Но спустя неделю уже я предстал перед руководителем УФНС Владимиром Репиным и честно сказал, что мне поступили два предложения: одно в частную организацию, другое в администрацию. Почему выбрал мэрию? Как прагматик скажу откровенно, оклад руководителя инспекции — 6050 рублей. Учитывая, что у меня  значительный стаж работы на госдолжности, я заработал льготную пенсию, но она составляет не более 2,8 зарплаты по закону. В итоге я бы ушел на пенсию в 15–16 тысяч рублей.  Поэтому 11 месяцев как минимум мне необходимо поработать на госдолжности или муниципальной должности с хорошим окладом. Я взвесил плюсы и минусы, никто на меня не давил.

— Сколько вы будете получать как первый вице-мэр?

—  Оклад — 25 тысяч рублей.

— Предполагается, что одной из ваших функций будет пополнение городского бюджета за счет внутренних ресурсов. Есть ли они у Омска?

— Конечно. Например, сейчас из-за отсутствия финансовых ресурсов муниципалитет практически не занимается землей, которая является одним из основных источников дохода муниципальных образований. А резерв очевиден: 38 процентов неучтенных земель не охвачены платежами. Кроме того, бюджетообразующие предприятия находятся в городе. А какие из них платят земельный налог? Предприятия военно-промышленного комплекса пользуются льготой, в прошлом году они вообще не платили земельный налог, только в этом была установлена минимальная ставка. При этом территория предприятий машиностроения, которые входят в ВПК, значительна.

—  Вы можете назвать проблемные компании, которые уклоняются от уплаты налога либо арендной платы за землю в городскую казну?

— Я не буду конкретизировать сейчас, но мы разберемся. Мы дали сейчас поручение и активно сейчас занимаемся мониторингом по платежам. Я думаю, это активно будет обсуждаться в ближайшее время. Мы за три года промониторим полностью, кто какие объемы платит.

— Взыскание земельных налогов  — это основное направление вашей работы по поиску доходов?

— Это будет не основной источник. Основным будут неналоговые доходы, являющиеся собственными доходами муниципалитета. Это прибыль, остающаяся от распоряжения предприятиями. Я знаю, что при всех объективных факторах у муниципальных  предприятий есть резерв. На мой взгляд, такие предприятия, как «Тепловая компания», «Омскэлектро», убыточными априори не могут быть, так как тариф предусматривает определенную долю прибыли. Я хотел бы обратить внимание, что это не будет связано с поднятием тарифов. Здесь надо было давно собрать Законодательное собрание и внести инициативу о предоставлении предприятиям жизнеобеспечения льготы по уплате налога на прибыль в бюджет субъекта.

— Одно из направлений вашей работы, озвученное мэром, — это работа с Федерацией. Расскажите подробнее.

— Есть инвестор, который готов активно предпринимать участие в рамках подготовки к 300-летию Омска. Это не омская компания. Все, что будет делаться, будет передаваться государству в качестве либо территориальной, либо муниципальной собственности. Я не могу назвать инвестора, так как сейчас ведутся переговоры.

—  Кадровые перестановки в подведомственных вам департаментах — экономического развития, городского хозяйства и транспорта — ожидаются?

— А вы же видите, что кадровые перестановки уже пошли. Узнал в пятницу, что Павел Николаевич (Кручинский, директор департамента экономического развития администрации Омска. — Прим. ред.) подал заявление. Мне досадно, что не пришлось поработать с ним. Я давно его знаю как предпринимателя.

— Ваш предшественник Александр Турко был председателем совета директоров «Омскэлектро», кто теперь займет его место?

— Я кандидатуры не знаю, это решение будет приниматься советом директоров и администрацией Омска. Заседание запланировано на этой неделе.

— С чего начинается ваше рабочее утро — с чая, кофе?

— Начинаю с работы. Захожу, мою руки. Почту смотрю с вечера, чтобы с утра уже заниматься делами, которые я запланировал накануне. Прихожу к 8:00, ухожу в 20:00.

— Вы считаете себя трудоголиком?

— Да. Мне многие говорят, что нужно внимания больше уделять семье.

— Как вы относитесь к тому, что ваши родные столкнутся с тем, что вас начнут активно критиковать, или, не дай бог, будут давить на жену, сына?

—  Как вы думаете, когда я был руководителем налоговой инспекции, не меньше было давления и соблазнов? Когда  я вижу, что в интернете меня называют мздоимцем, мне странно это читать. Наверное, физиономией не вышел.

— Возможно, виноваты черные очки — они придают вам суровый вид. Вы таким деликатным человеком оказались, и приятным в общении. Но за черными очками этого не видно.

—  Носить темные линзы мне рекомендовали врачи. Я смеюсь, говорю: «Так как у меня добрые глаза, чтобы придать серьезность совещанию, я закрываю их черными очками».

Справка
Александр Алексеевич Поповцев — первый вице-мэр Омска. Возраст — 58 лет. Женат. Сын 36 лет. Внуков нет.
Дата публикации:23/12/2013 13:55
Автор:Ольга Данилова