Сельские школьники берут бизнес в свои руки

Сельские школьники берут бизнес в свои руки

Дата публикации 24 декабря 2013 12:32 Автор Татьяна Лелякина

В региональном бизнес-инкубаторе решили взращивать предпринимателей для села из сегодняшних школьников, создав специальный проект «Точка роста». Уже созданы и эффективно работают 19 предприятий, основали которые молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет.
Бюджетное учреждение «Омский региональный бизнес-инкубатор» занимается проблемами малого предпринимательства, возникающими на этапе становления бизнеса. Его задача — создание благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных предприятий. Сегодняшняя аудитория бизнес-инкубатора состоит по большей части из горожан. Представителей сельского бизнеса в ней не более 20%.

— Нами была сделана попытка увеличить долю сельских предпринимателей. Для этого был открыт наш филиал в Таре. Но скоро его пришлось закрыть из-за неэффективности, — рассказал директор бизнес-инкубатора Андрей Дузь.

Причину низкой предпринимательской активности сельчан он видит в том, что жители муниципальных районов меньше информированы о формах государственной поддержки бизнеса. Отсюда — неуверенность в том, что у них может что-то получиться.

Тем не менее в бизнес-инкубаторе не оставили намерений расширить взаимодействие с сельскими районами.

— На этот раз мы пошли другим путем. Решили содействовать развитию бизнеса на селе через вовлечение школьников в предпринимательскую деятельность. У нас есть такой проект — «Молодежный бизнес-инкубатор “Точка роста”». Он направлен на выращивание из школьной среды молодых людей, способных и готовых заняться бизнесом после окончания школы, — продолжил Дузь.

Обучение  в рамках проекта проходит в форме деловых игр и тренингов. Для этого специалисты бизнес-инкубатора и приглашенные тренеры 1-2 раза в месяц выезжают в районы. Кроме того? проектные команды получают консультации в режиме онлайн. Как говорит Андрей Дузь, молодым людям пытаются показать, что бизнес — это не опасно и что успеху можно научиться. Их знакомят с бизнес-планированием, основами экономики, бухгалтерии, учат генерировать идеи для бизнеса. Руководитель бизнес-инкубатора отмечает, что школьники не столь зашорены, как взрослые, поэтому просто фонтанируют идеями. За три года существования проекта такое обучение прошли 1,2 тыс. школьников.

— Пока мы работаем с шестью муниципальными районами. На следующий год планируем подключить еще два. К сожалению, не все районные власти поддерживают этот проект, оценивают важность этого направления, — посетовал директор бизнес-инкубатора.

Впрочем, руководители учреждения могут привести и другие примеры: иногда районные администрации сами предлагают школьникам бизнес-идеи и помогают в их реализации.

Так произошло в Любинском районе, где администрация подарила школьникам — участникам «Точки роста» идею возрождения местного дендропарка, и сейчас этот проект успешно реализуется.

— Конечно, чтобы привести запущенный дендропарк в порядок, нужны хотя бы минимальные инвестиции — на какую-то уборочную технику, на оплату труда рабочих. И администрация сейчас работает, чтобы обеспечить эти вложения. А пока школьники многое делают своими силами. И у них родилось немало идей, позволяющих зарабатывать на дендропарк реальные деньги, — рассказывает замдиректора бизнес-инкубатора Татьяна Власенко.

Расчищая заросшую территорию парка, молодые люди придумали собирать природные материалы: ветки, шишки, листья — и делать из них наборы для детского творчества. Уже попытались реализовать эти наборы в Омске для учеников младших классов. И как оказалось, не видящим природы горожанам это очень даже интересно. Также была разработана экскурсия по дендропарку с элементами игры. Плата за экскурсию минимальная, но и это тоже деньги, которые идут на текущие нужды. Татьяна Власенко убеждена, что у этого проекта большие перспективы. В будущем дендропарк может быть включен в туристический маршрут по Любинскому району.

В Шербакульском районе выпускники молодежного бизнес-инкубатора по совету, опять же, районных властей открывают на выделенной администрацией площадке прокат спортивного инвентаря: лыж, роликовых коньков. Администрация пообещала поддержать этот проект грантом, поскольку он является социально значимым для района, решает вопросы организации досуга его жителей.

В целом за три года существования проекта «Молодежный бизнес-инкубатор “Точка роста”» его выпускниками — вместе с родителями и кураторами — создано 19  предприятий. Все они успешно работают.

И сегодня в региональном бизнес-инкубаторе готовится еще один проект, ориентированный в первую очередь на село, — «Виртуальный резидент». Суть проекта в том, что сегодня резидентом бизнес-инкубатора, получающим полный пакет услуг, является только тот, кто по конкурсу выиграл право арендовать здесь на льготных условиях помещение с оргтехникой и мебелью. Но сельчанам офисы в центре города, даже на очень льготных условиях, не нужны. И это одна из причин, по которой сельская аудитория бизнес-инкубатора сегодня не очень многочисленна.

— Виртуальному, или удаленному, резиденту не нужно будет арендовать помещение в бизнес-инкубаторе. Но ему будут предоставляться все остальные льготы, которые дает статус резидента. Это возможность получать льготный кредит в банке на развитие бизнеса, участвовать в различных конкурсах на получение грантовой поддержки, бесплатное предоставление комнат для ведения переговоров, бесплатные консультации по различным вопросам и так далее, — говорит Андрей Дузь.

Начало реализации проекта «Виртуальный резидент» запланировано на 2014 год.

Школьники

Школьники

Фото пресс-службы бизнес-инкубатора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...