Омская область вошла в первую тридцатку регионов по исполнению «майских указов» президента

Омская область вошла в первую тридцатку регионов по исполнению «майских указов» президента

Дата публикации 24 декабря 2013 15:46 Автор Юлия Берлизова

Итоговое заседание Госсовета в этом году было посвящено исполнению «майских указов» президента. Владимир Путин заострил внимание на проблеме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, план по которому в целом по стране был выполнен в 2013 году только на 4%. Омская область по исполнению «майских указов» вошла в первую тридцатку регионов. Губернатор Виктор Назаров назвал это хорошим результатом.
Совместное заседание Госсовета и комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России состоялось в Кремле под председательством Владимира Путина.

— Отмечу, что в целом и федеральные, и региональные власти справляются с выполнением соответствующих поручений, — начал заседание Госсовета президент, отметив, что, несмотря на работу, проблемы остаются.

Самой острой и больной темой в ЖКХ президент назвал проблему расселения ветхого и аварийного жилья. Расселению подлежит жилье, призванное аварийным на 1 января 2012 года. Переселение граждан из такого жилья должно быть закончено к 1 сентября 2017 года.

— Когда мы формулировали эту задачу, исходили из того, что она в такие сроки реализуема. Что на самом деле получается? Ситуация в этой сфере пока самая плохая. План на 2013 год выполнен только на 4%, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч. Уважаемые коллеги, это просто недопустимо, это несерьезная работа, — обратился президент к федеральному правительству и губернаторам, отметив, что именно эта задача на ближайшую перспективу станет одной из важнейшей. — И вообще, я уже сто раз об этом сказал: нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах, концентрировать и финансовые, и административные ресурсы.

Сегодня, после заседания правительства Омской области, губернатор региона Виктор Назаров, принявший участие в Госсовете в Кремле, прокомментировал итоги совета при президенте, возложив часть вины за низкое исполнение регионом программы по переселению из ветхого и аварийного жилья на городскую администрацию.

— Особое внимание президент обратил на ветхое и аварийное жилье: очень маленький процент денежных средств, которые выделило правительство РФ, было освоено регионами, в том числе и по ряду объективных причин. Мы тоже, наверное, не доработали в этом плане, не была сформирована необходимая для получения этих финансовых средств база по техническому состоянию домов, особенно в областном центре.

Виктор Назаров объяснил, что задача исполнения указов в части расселения аварийного жилья была поставлена президентом жестко.

— Президентом было озвучено такое мягкое пожелание… Владимир Владимирович улыбнулся и сказал: «Ну, ребята, в ноябре посмотрим, какие меры будем принимать к тем, кто недоработал». Этого было достаточно всем губернаторам, чтобы понимать, что эта цель и задача в ноябре должна быть выполнена на 100%. Есть четкое понимание, что за этим стоят люди, наши люди, которым необходимо переселение из того жилья, что есть. Поэтому задача, хоть и мягко поставлена, но будет выполняться четко и жестко, президент по-другому не работает, — закончил омский губернатор.

Также Виктор Назаров рассказал о том, что по результатам мониторинга достижения целевых социально-экономических показателей развития регионов Омская область вошла в первую тридцатку.

— 26–30-е место. Для наших это хороший показатель, учитывая наш бюджет и то, что для выполнения «майских указов» нам понадобилось в 2013 году 23,6 млрд рублей. В следующем году для исполнения «майских указов» президента нам понадобится цифра в пределах 27 миллиардов рублей, — объяснил Виктор Назаров.

Справка
«Майские указы» — программные документы, подписанные Владимиром Путиным после его вступления в должность президента РФ 7 мая 2012 года.
Включают в себя следующие указы:
– «О долгосрочной государственной экономической политике»;
– «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
– «О совершенствовании политики в сфере здравоохранения»;
– «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»;
– «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»;
– «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»
– «Об обеспечении межнационального согласия»;
– «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и модернизации ОПК»;
– «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ»;
– «О мерах по реализации демографической политики РФ».

Фото с сайта ekb.dkvartal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...