Белые огурцы и синие помидоры

Белые огурцы и синие помидоры

Дата публикации 25 декабря 2013 07:35 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Владимир Адамчук из Знаменского района превратил свое подсобное хозяйство в опытную площадку по выращиванию редких растений.
Владимир Адамчук из Знаменского района превратил свое подсобное хозяйство в опытную площадку по выращиванию редких растений.

Личное подсобное хозяйство Владимира Адамчука из Знаменки уникально, наверное, не только для северных районов Омской области, но и для всей Сибири. Глава ЛПХ, агроном по профессии, занимается весьма рискованным для нашего климата делом. Выращивает редкие овощные, плодово-ягодные и лекарственные сорта растений. Пробует их на выживаемость в сибирских условиях. Отрабатывает агротехнологию возделывания. А полученные в ходе опытов семена реализует всем желающим.

Уникальная коллекция

С агрономом-экспериментатором из сельской глубинки я познакомилась на агровыставке в честь дня работников сельского хозяйства. Столик с результатами его трудов привлекал там всеобщее внимание. Прежде всего зрителей восхищала гигантская картошка. По виду каждый клубень тянул килограмма на полтора. А в аннотации к экспонату сообщалось: сорт прибыл к нам из Перу, его потенциальная урожайность – 800 килограммов с сотки. Но сам Владимир Адамчук особых восторгов публики относительно этого уникума не разделял. По его словам, картофель – такая культура, которая одинаково хорошо приживается хоть в Южной Америке, хоть в Сибири. Куда больше гордится он другими своими экспонатами, такими как белый огурец, очень урожайный и сладкий, «гораздо вкуснее зеленого огурца», и земляной миндаль чуфа. Про чуфу знаменский плодоовощевод прочел мне целую мини-лекцию.

Оказывается, этот выходец из Средиземноморья и Северной Африки был хорошо известен в России в XVIII веке, но сегодня незаслуженно забыт и выращивается лишь немногими огородниками. Между тем он обладает ценными питательными свойствами. Настойка из его корней и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую. Чай из листьев и клубеньков хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме того, из клубеньков готовят кофе, какао, кондитерские изделия. И таких малоизвестных и редких сор­тов и растений в его коллекции не один десяток.

– Только семенной запас томатов представлен у меня 500 наименованиями. Я их, конечно, не сажаю все сразу. Но каждый обязательно прогоняю года два. Один год в открытом грунте, другой – в теплице. Только после этих испытаний включаю в каталог семян, подлежащих реализации. Сейчас в каталоге – более 250 сортов. Ежегодно добавляется 30-40 новинок, а что-то, наоборот, убирается, – рассказывает Владимир Адамчук.

Его семена пользуются спросом у садоводов и огородников из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Болгарии, Германии. Кто-то, в свою очередь, предлагает «по обмену» свои сорта. Таким образом, коллекция знаменского энтузиаста постоянно пополняется. Однажды весной он получил посылку из Болгарии с семенами сразу нескольких редких растений. И уже спустя несколько месяцев его семья смогла отведать стручковый редис (его плоды располагаются не в земле, а над землей и имеют форму стручков), томаты «чесночные» (напоминает чесночину с многочисленными зубчиками) и «синий помидор» (действительно наполовину синий).

Тест на выживаемость

Примечательно, что выращивает все это Владимир Адамчук в самых что ни на есть экстремальных условиях. Мало того что климат омского севера достаточно суров, были зимы, когда морозы достигали 52 градусов, так еще сам садово-огородный участок расположен на склоне горы и открыт всем ветрам, а весной частично затапливается грунтовыми водами. Агроном шутит: растения, которые это выдержали, перезимовали, будут прекрасно себя чувствовать в любом уголке области.

Из-за небольшой площади ни один сантиметр земли у него не пустует, даже под деревьями и кустарниками. Тут у него целая плантация лекарственных растений. В будущем году Адамчук рассчитывает получить первый урожай годжи – тибетского барбариса. Эта ягода благодаря уникальному набору биологических веществ обладает удивительными целебными свойствами. Есть свидетельства, что питавшиеся ею тибетские монахи жили по двести с лишним лет.

И вкусно, и полезно

Владимир Адамчук отмечает, что никаких особых секретов работы у него нет. Все основано на многолетнем опыте, когда чувствуешь растение, знаешь, что ему нужно, и, конечно, на любви к своему делу. По его словам, это занятие приносит ему массу положительных эмоций, в том числе новые вкусовые ощущения, эстетическое удовольствие. 

– Представьте себе баночку маринованных огурчиков, в которой наряду с обычными зелеными огурцами есть и белые, и напоминающие арбуз – круглые в зеленую полоску и бело-кремовые в форме яблока. Это очень красиво. А какие они хрустящие! Для засолки эти сорта просто уникальны, – рассказывает Владимир Адамчук. 

Да, необычный сад-огород является не только научным полигоном, но и во всех смыслах кормильцем его семьи. И вдобавок помогает сохранить и преумножить здоровье.

Владимир уверен: подобных результатов могут добиться многие садоводы и огородники. Нужно просто больше читать, заниматься самообразованием. Он, кстати, охотно делится накопленным опытом, публикуя статьи в журналах для дачников. И, замечу, читаются эти материалы на одном дыхании – как истории приключений. Потому что пишет их увлеченный человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...