«Скорая» в режиме такси

«Скорая» в режиме такси

Дата публикации 25 декабря 2013 08:04 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

По закону скорая медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно. Однако жительнице Называевского района пришлось заплатить за транспортировку в ЦРБ.
По закону скорая медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно. Однако жительнице Называевского района пришлось заплатить за транспортировку в ЦРБ.

Дорогой перелом

В прокуратуру Называевского района обратился житель села Носовка Кисляковского поселения. По его словам, местный фельдшер потребовала заплатить 839 рублей за транспортировку его супруги в Называевскую ЦРБ или добираться до больницы самостоятельно. У женщины был закрытый перелом предплечья, и мужу ничего не оставалось, как заплатить требуемую сумму: cвоего транспорта у семьи нет. 

После проверки прокуратура Называевского района вынесла постановление о возбуждении в отношении заведующей ФАПом Кисляковского поселения дела об административном правонарушении по статье «Самоуправство». Деньги пациентке вернули. Фельд­шеру предъявлен штраф в 300 рублей и объявлен выговор.

Все попытки прояснить, насколько уникальна история оплаты «бесплатной» скорой помощи для Называевской ЦРБ, у главного врача больницы успехом не увенчались. Главврач ЦРБ Виктор Чугунов так плотно работал, что у него и минуты не нашлось для беседы с журналистом «ОП». То, по словам секретаря приемной, обходил отделения, то участвовал в селекторном совещании, то весь день был в Омске, то просто был занят. Но местные жители рассказали, что тема платной «скорой» периодически возникает на встречах жителей района с главным врачом ЦРБ и представителями районной администрации. Люди напрямую спрашивают, почему они все чаще должны платить за вызов машины и доставку из родного села в ЦРБ, на что Виктор Чугунов поясняет: сегодня нельзя относиться к «скорой помощи» как к бесплатному такси. Ее задача – работать максимально эффективно, обслуживать пациентов лишь в тех случаях, когда это жизненно важно для них. Остальные же страждущие должны использовать свой транспорт или просить о транспортной услуге соседей.

На своих двоих

Главный врач БУЗ ОО «Областная станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов считает, что инцидент в Носовке нельзя оценивать однозначно. Если рассматривать этот факт с точки зрения законодательства, то да: фельдшер Кисляковского ФАПа нарушила закон о бесплатной скорой помощи. Однако в поселении нет службы скорой медицинской помощи и, соответственно, оборудованного согласно требованиям СанПиНа автомобиля. В распоряжении фельдшера есть лишь обычная санитарная машина, абсолютно не приспособленная для спасения пациентов в экстренных случаях. За ней даже не закреплена специализированная бригада, как это требуется теми же правилами и нормами и как это делается в подразделениях областной станции скорой медицинской помощи. По большому счету, санитарный автомобиль был предоставлен женщине с закрытым переломом плеча действительно в качестве обычного такси.

– В Омске подавляющее число пациентов с переломами или вывихами рук самостоятельно добираются до травмпункта и «скорую помощь» не вызывают, – отметил главврач областной станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Стало только хуже

Как рассказала корреспонденту «ОП» глава Кисляковского сельского поселения Мария Пономарева, заявление жителя Носовки в прокуратуру обернулось печальными последствиями для всех. Фельдшер, оштрафованная за незаконное предоставление платной услуги, подала заявление на увольнение. Она уже выработала стаж, необходимый для назначения пенсии, и собиралась уйти с работы еще год назад. Однако тогда ее удалось уговорить остаться на должности заведующей ФАПом. Все понимали, что найти замену будет непросто. Кисляки – самая удаленная от Называевска деревня: до райцентра 80 километров. Молодого специалиста в такую даль калачом не заманишь. Будущего фельдшера надо еще со школы подготавливать.

– Все односельчане в расстроенных чувствах. Все-таки спокойнее жить, когда знаешь, что есть к кому обратиться за помощью при недомогании. Иногда от своевременно сделанного укола зависит жизнь человека, – сетует Мария Пономарева.

На вопрос о других фактах взимания платы за предоставление санитарной машины Мария Пономарева ответила уклончиво. Мол, когда речь идет о действительно тяжелом пациенте, то ФАП предоставляет санитарную машину безоговорочно и безотлагательно. В остальных случаях люди участвуют в софинансировании своей транспортировки в Центральную районную больницу в соответствии с порядком, утвержденным администрацией ЦРБ. В чем суть этого порядка, глава Кисляковского поселения пояснять не захотела, порекомендовала обратиться за разъяснениями к главному врачу Виктору Чугунову. А он для комментариев недоступен..

Но и без того ясно: случай платной доставки пациентки из Носовки до Называевской ЦРБ вовсе не исключительный. Причем не только для Кисляковского поселения, но и для района в целом. 

P.S. В министерстве здравоохранения Омской области, куда мы обратились за комментарием, ответили, что в настоящий момент идет расследование всех обстоятельств происшедшего в Кисляках. Когда будут подведены его итоги, минздрав доведет их до журналистов местных СМИ. «ОП» будет следить за развитием событий.


Мнения
Галина Черняк
Старший врач оперативного отдела БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи»:

У работников «скорой помощи» очень высокая нагрузка. За дежурство каждая бригада выполняет от 12 до 20 вызовов. При этом у нас есть свои часы-пик – это вечернее и ночное время, когда врачам некогда даже перекусить, выпить чашку чая. Также сотрудники жалуются на увеличение числа вызовов к неадекватным гражданам – наркоманам, пьяницам, находящимся в состоянии белой горячки. Родственники просят специалистов «скорой» поставить домашним «террористам» успокаивающий укол. А как это сделать, когда наркозависимые больные даже не дают возможности близко подойти к ним? Или, что еще хуже, такие пациенты нередко бросаются с кулаками на наших сотрудников. Мне кажется, в таких ситуациях надо вызывать не «скорую», а полицию.

Татьяна Лавринева
Преподаватель колледжа:

Мне приходится периодически вызывать «скорую» для мамы - инвалида второй группы по сердечно-сосудистой патологии. Если говорить об оперативности исполнения вызова, то у меня нет никаких претензий. Более того, медики действуют профессионально, эффективно и крайне внимательно. Даже внимательнее, чем участковый врач. Специалисты «скорой», к примеру, не ограничиваются предоставлением медицинской помощи, а дают рекомендации общего характера: как ухаживать за больной, какие препараты использовать, чтобы избежать повторения гипертонического криза или других осложнений болезни.
Единственная моя претензия к работе «скорой помощи» в Омске связана с организацией транспортировки тяжелобольных в стационар. В составе бригады нет грузчиков, и мужчина, как правило, один – водитель. Мне не раз уже приходилось по ночам бегать по квартирам соседей в доме и просить их о помощи в транспортировке неходячей мамы до машины. Было и такое, что, так и не достучавшись до соседей, я отправлялась ночью на улицу искать случайных прохожих и умолять их о помощи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...