В омских управляющих компаниях опасаются наплыва «халявщиков»

В омских управляющих компаниях опасаются наплыва «халявщиков»

Дата публикации 26 декабря 2013 05:04 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Настороженно отнеслись омские коммунальщики к законопроекту, который позволяет потребителям не платить управляющим компаниям, если те не представят сведения о работе в единую информационную систему. Эксперты считают документ популистским и опасаются, что он спровоцирует рост неплатежей.
В Госудуму РФ представителем партии «Единая Россия» Павлом Качкаевым внесен законопроект, который позволит потребителям коммунальных услуг не оплачивать счета, если их управляющие компании не будут своевременно предоставлять информацию о своей работе в государственную информационную систему «ЖКХ» (ГИС «ЖКХ»).

Кстати, депутаты уже одобрили в первом чтении законопроект о создании интернет-портала ГИС «ЖКХ», который будет объединять всю информацию о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях (УК), ресурсоснабжающих организациях и отчеты об их работе. Предполагается, что система заработает к концу следующего года, для чего сейчас по регионам ездят представители федерального центра, разъясняя порядок заполнения электронных паспортов участникам рынка ЖКХ, в том числе и муниципалитетам, на которых собираются «завязать» весь электронный документооборот.

По мнению разработчиков законопроекта, важным является такой аспект, как наказание нерадивых управляющих компаний рублем.

— Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет, — прямо предложил заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев на всероссийском совещании «Организация системы общественного контроля в сфере ЖКХ». — Кроме того, «непонятливых» будем еще и штрафовать, чтобы навести порядок в российском жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Для нас это не актуально, так как большинство домов в Омске находится на непосредственном управлении и УК лишь оказывает услуги по содержанию жилья, то есть лазейка для халявы не проходит. Так что данный законопроект просто чистой воды популизм! — считает начальник отдела жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКК Омской области Александр Захарченко. — К тому же, пока муниципалитеты не сделают регламент заполнения электронного паспорта и не обяжут управляющие организации это делать, говорить и о штрафных санкциях просто смешно.

Омские управляющие компании уже раскритиковали инициативу федерального правительства по внедрению электронных паспортов многоквартирных домов. Нынешний же законопроект вызвал самые негативные отклики не только у них, но и у известных омских экспертов в сфере жилищно-коммунального комплекса.

— Инициаторы законопроекта сделали несоизмеримые штрафные санкции в отношении управляющих компаний — это приведет к их разорению. То есть даже те добросовестные УК, которые хорошо выполняют свои функции, но не смогут предоставить электронный адрес, будут вынуждены закрыться, предварительно потратив фонды на штрафы, — пояснил ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых. —  Загнать всех в систему электронного учета — намерение, конечно, благое, но для этого надо переработать электронный паспорт, решить какое минимальное количество информации должно в нем быть, чтобы потом не быть наказанным. Примут или не примут этот законопроект — еще не понятно, но крайних все равно найдут.

— Этот проект очень непрофессиональный, его делали люди, явно не знающие ЖКХ. Дело в том, что информацию на сайт — электронные паспорта — некоторые управляющие компании, особенно сельские, вообще физически подать не смогут. И что тогда им делать? — говорит руководитель общественной организации по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг Александр Лихачев. — Я считаю, что внесение такого проекта закона просто обыкновенный популизм. Он нежизнеспособен и не будет принят.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...