Виктор Полукаров обещает достроить «Зеленую долину» в 2014 году

Виктор Полукаров обещает достроить «Зеленую долину» в 2014 году

Дата публикации 26 декабря 2013 15:07 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Гендиректор группы компаний «Жилстрой — Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров обещает сдать коттеджный комплекс «Зеленая долина» в 2014 году. За последние два года на Московке было построено 237 домов из запланированных 350. Полукаров назвал три ошибки, из-за которых первая малоэтажная застройка в Омске такого масштаба чуть не потерпела фиаско.
Ввод в эксплуатацию коттеджного комплекса «Зеленая долина» в очередной раз переносится — теперь на 2014 год. Ранее гендиректор группы компаний «Жилстрой — Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров обещал сдать все четыре очереди жилья до конца 2013 года.

— Да, мы не смогли его построить за два года, — заявил Полукаров. — Из 350 домов мы смогли построить только 237, но, несомненно, введем поселок в новом году.

По словам Полукарова, причин, по которым первая в Омске комплексная коттеджная застройка чуть не потерпела фиаско, всего три. Одна из них — пустые надежды на федеральные инвестиции.

— Первая принципиальная ошибка: я поверил, что говорят большие начальники и показывают на дисплеях. Я посчитал, что можно привлечь федеральные инвестиции, чтобы построить инфраструктуру на территории поселка. Они бы ушли в сети, и цена жилья стала бы меньше. К сожалению, это происходило в период смены региональной власти. Мне сказали: «Да, будем участвовать, давайте создадим рабочую группу». На этом все участие и закончилось, — заявил руководитель ГК «Жилстрой — Джаст Фит Лайф».

Просчитавшись со стоимостью инженерных сетей, руководители «Джаст Фит Лайф»   ошиблись и в расчете стоимости коттеджей.

— Предыдущее руководство «Джаст Фит Лайф» (Виталий Королев, который теперь  возглавляет «NAI Becar Омск». — Прим. ред.) решило сэкономить и не стало делать полного комплексного проекта поселка. Они посчитали, что это будет дорого, и ограничились локальными проектами отдельных инфраструктурных частей и эскизными проектами домов. В результате в цене ошиблись на 70 процентов. Сравните: сейчас средняя цена — 38 тысяч за квадратный метр с отделкой, а продавали за 20. Первые продажи принесли убытки, хотя и родили спрос. Из-за этого через год пришлось заменить руководство, — объяснил Полукаров.

В-третьих, Полукаров назвал провальной попытку управлять десятью мелкими подрядчиками сразу, когда «кто-то убегал, кто-то убегал с материалами». Теперь же, по его мнению, все нарушения устранены.

— В течение года мы устранили нарушения. Только за последний год построили 150 домов и 160 ввели в эксплуатации. Для сравнения: в 2012 году было построено 50 домов, — рассказал Полукаров.

Напомним, что изначально ввод в эксплуатацию первой очереди домов был запланирован на сентябрь — ноябрь 2012 года, второй очереди — на ноябрь 2012-го — февраль 2013 года, третьей на февраль — апрель 2013 года и четвертой — на апрель — июнь 2013 года.

Предыдущий руководитель проекта «Джаст Фит Лайф» Виталий Королев признается, что при реализации проекта «Зеленая долина» приходилось рисковать и ошибаться, так как компания стала первопроходцем в комплексной коттеджной застройке.

— Когда мы начинали строить «Зеленую долину», многие вещи пришлось изобретать, мы не были уверены в их успешности, ведь мы делали то, что никто не делал до нас. И было два варианта. Первый — работать по стандартным правилам, выставить дома по высокой цене и проиграть 100 процентов. Так как не было бы покупательского интереса, не было бы мгновенно проданных двухсот домов, благодаря которым строительство фактически состоялось. Но мы пошли по рискованному и нестандартному пути, — рассказал Виталий Королев.

К слову, сегодня Виталий Королев возглавляет аналогичный проект в компании «NAI Becar Омск». Компания планирует построить в Омском районе поселок «О'Негин». В настоящее время идут работы по возведению первой очереди, которая назвается «ПушкинЪ» и включает 200 домов. Жилье должно быть передано владельцам в 2015 году. Всего же в рамках проекта планируется застроить более 1 000 га (порядка 18 тыс. домов).  По словам Королева, общий объем инвестиций в поселок «ПушкинЪ» составит 800 млн рублей, ожидаемая выручка — 1 млрд рублей. Для сравнения: в «Зеленую долину» всего будет вложено порядка 1 млрд рублей, ожидаемая выручка составляет 1,25 млрд рублей.

Добавим, что строительство поселка «Зеленая долина» неподалеку от поселка Светлого началось в 2011 году. На всем протяжении существования она сопровождается скандалами. Так, в августе 2013 года бывшего коммерческого директора «Джаст Фит Лайф» Октябрьский районный суд Омска признал  виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил его к лишению свободы на 3 года условно. Согласно данным полиции региона, с 8 октября по 21 ноября 2012 года 36-летний Александр Дергачев подписал несколько товарных накладных на доставленные строительные материалы, зная, что пиломатериал не был куплен. Основываясь на подложных документах ООО «Just Fit Life» передало на счет фирмы-поставщика больше миллиона рублей. Далее эти средства направили коммерческому директору лично.

В июле 2013 года  в коттеджном поселке «Зеленая долина» загорелся строящийся двухэтажный дом по улице Вересковой. Материальный ущерб, по предварительным данным, составил 200 тыс. рублей. Кроме того, в январе текущего года огонь повредил строящийся коттедж, а в ноябре 2012 года на территории поселка сгорел склад со строительными материалами. Тогда потери от пожара застройщик оценил в 3 млн рублей.

Опасаясь остаться бездомными, десятки покупателей жилья уже подали в суд на застройщика ООО «Джаст Фит Лайф». В частности, в октябре суд удовлетворил иск семейной пары из Омска и постановил взыскать с ответчика в их пользу денежную сумму в размере 835 370 рублей.

Председатель общественной организации «Омский союз потребителей “Щит”» Евгений Рабинович советует покупателям недвижимости внимательно изучать не только договоры, но и особенности местности, где им обещают построить идеальный дом, а также уточнять наличие инженерных сетей и инфраструктуры.

В качестве примера он вспомнил проект «Александровская усадьба» — коттеджный поселок неподалеку от Дружино у запруженной реки Камышловки. Финансовый кризис в 2008 году и крах банка-партнера, а также ряд других факторов привели к фиаско проекта. Омичи, оформившие право собственности на свои участки, оказались на голой земле без коммуникаций.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...