Дороги Омска признаны самыми аварийно-опасными

Дороги Омска признаны самыми аварийно-опасными

Дата публикации 27 декабря 2013 09:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омская область вошла в число регионов с самыми аварийно-опасными дорогами, заняв 39-е место из 45 возможных. На результат повлияли, прежде всего, недостатки городской дорожной сети и проблемы с ее содержанием. Лидером рейтинга безопасности российских дорог по итогам 11 месяцев 2013 года стал Новосибирск.
Рейтинг безопасности российских дорог за январь — ноябрь 2013 года опубликовал накануне межрегиональный центр «За безопасность российских дорог». В него вошли 45 регионов с населением более 1 млн человек (исключением стала лишь Калининградская область, где проживает около 955 тыс. человек).

Первые 12 позиций рейтинга занимают регионы с удовлетворительной дорожной безопасностью, получившие рейтинг территории до единицы включительно (зеленая зона). Лучше всего дела обстоят в Новосибирской области (ранее первую строчку занимала Тюмень) — она продемонстрировала эффективную работу ЖКХ и качественную сезонную уборку дорог.

Нижние строчки таблицы (красная зона) занимают восемь регионов с самыми аварийно-опасными дорогами. В эту зона попала Омская область, заняв 39-ю строчку. С начала года она потеряла 18 пунктов: по итогам мониторинга дорожной ситуации в марте 2013 года область занимала 21-ю строчку. Главные причины роста аварийности в проблемных регионах — недостатки дорожной сети и двухполосность федеральных трасс, что провоцирует водителей на опасные обгоны, часто заканчивающиеся ДТП с тяжкими последствиями, особенно в гололед.

— Как показывает статистика, в мирное время мы фактически каждый день теряем людей: в ДТП, пожарах, происшествиях, — заметил ранее губернатор Омской области Виктор Назаров. — За чью-то халатность, невнимательность, небрежность мы расплачиваемся человеческими жертвами. Это недопустимо, — подчеркнул глава региона.

Для снижения числа ДТП омские власти запланировали капитальный ремонт трассы 1Р402 до конца 2017 года. Автодорогу Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск» водители уже прозвали трассой смерти — из-за частых аварий со смертельным исходом. По данным региональной Госавтоинспекции, за 11 месяцев текущего года здесь произошло 86 ДТП, в которых погиб 41 человек и 122 получили различные травмы.

По данным региональной Госавтоинспекции, всего за 11 месяцев текущего года в Омской области зафиксировано 2 762 различных ДТП — на 12,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают в ведомстве, 483 ДТП от общего количества произошло по вине пешеходов, нарушивших Правила дорожного движения. Причиной 1 077 аварий стало неудовлетворительное состояние улиц и дорог, большая часть которых находится в областном центре — именно эта статистика и приводится в рейтинге «За безопасность российских дорог».

Факторы, способствующие возникновению ДТП


* По данным УГИБДД по Омской области.

Добавим, что похожие проблемы с содержанием дорог и обеспечением безопасности транспорта испытывают Самара, Астрахань, Нижегородская и Тамбовская области. На последней строчке рейтинга — Ленинградская область, дороги которой страдают от большегрузного транспорта, а годовая интенсивность трафика превышает допустимую в 3,5 раза.

Руководитель центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев отмечает, что часто аварии в мегаполисах вызваны сильно устаревшими, плохо спроектированными или просто чересчур узкими развязками:

— Посмотрите на Европу:  если развязка — то «вылет» на километр, если разъезд — то эстакада. Въезды и выезды, которые перекрещиваются в одной плоскости, — исключительно отечественное «достояние». Вместе с тем плохая развязка или негодная трасса — все же не оправдание, чтобы провоцировать аварию, — уверен Дмитрий Леонтьев. — Поведение российских водителей настолько неадекватно, что часто самым аварийным местом становится вполне приличная дорога.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...