Забота не на словах, а на деле

Забота не на словах, а на деле

Дата публикации 7 марта 2012 05:18

В 2012 году финансирование отрасли социального обслуживания населения из бюджета Омской области увеличилось в сравнении с прошлым годом почти на 1 млрд. рублей.
В 2012 году финансирование отрасли социального обслуживания населения из бюджета Омской области увеличилось в сравнении с прошлым годом почти на 1 млрд. рублей. О том, на какие меры социальной поддержки льготных категорий омичей будут направлены запланированные в бюджете средства, о введении дополнительных мер помощи, создании уникального многофункционального центра реабилитации инвалидов и многом другом наш корреспондент беседует с министром труда и социального развития Омской области Александром АФАНАСЬЕВЫМ.

- Владимир Путин в своей пятой программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» затронул актуальные вопросы, непосредственно влияющие на качество жизни россиян. Особый акцент он сделал на материальное стимулирование рождения детей и введение в регионах дополнительных пособий для многодетных семей. Как выглядит Омский регион в связи с программными задачами в области демографии?

- В Омской области в прошлом году впервые за последние 19 лет установлены естественный прирост населения и рекорд рождаемости - на свет появилось почти 27 тысяч детей. Причем больше половины новорожденных - вторые и третьи дети. Отмечу еще одну демографическую особенность прошлого года - в нашем регионе в минувшем году родилось 248 двоен и 9 троен. В общем, прошлый год, объявленный в Омском регионе Годом ребенка, оказался в демографическом отношении очень удачным. Конечно, это не случайно. Наряду с мерами поддержки семей с детьми, которые принимаются на федеральном уровне, в Омской области ежегодно вводятся региональные льготы, направленные на стимулирование рождаемости. Так, начиная с 2011 года, семьям с рождением или усыновлением третьего или последующих детей начали предоставлять региональный материнский (семейный) капитал в 100 тысяч рублей. Сегодня выдано почти 2 600 сертификатов. Кстати сказать, с 1 января этого года средства областного материнского капитала и ежемесячные пособия на ребенка проиндексированы на 6 процентов, то есть теперь размер регионального материнского капитала составляет 106 тысяч рублей.

- Одним из главных направлений в деятельности министерства труда и социального развития является предоставление мер социальной поддержки, утвержденных как на региональном, так и на федеральном уровнях. Насколько я знаю, с 1 июля в регионе будут установлены дополнительные меры социальной поддержки, которые коснутся практически каждого омича. Расскажите поподробнее о самых важных из них.
- В нашей области не только сохранены все ранее действовавшие социальные гарантии, но и существенно расширен их объем. Так, по инициативе губернатора Леонида Полежаева, с 1 июля вводятся: ежемесячная надбавка пенсионерам, размер пенсии которых не превышает 10 тысяч рублей, ежемесячные денежные выплаты ветеранам Омской области в размере 512 рублей, повышение на 20 процентов ежемесячных денежных выплат региональным льготникам, ЕДВ неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания Российской Федерации, в размере 500 рублей. Здесь же надо сказать о том, что с 1 января 2012 года были возобновлены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для проживающих в сельской местности работников здравоохранения, культуры, а также неработающим пенсионерам, уволенным из таких учреждений. Данным категориям граждан будет выплачиваться денежный эквивалент скидки в размере 100 процентов по оплате жилого помещения, отопления (твердого топлива и его доставки) и электроэнергии в пределах нормативов жилой площади и нормативов потребления. Напомню читателям «Омской правды», что в прошлом году мы перешли на установление жилищных субсидий с использованием региональных стандартов стоимости услуг, предоставление денежного эквивалента скидки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, для малообеспеченных граждан была введена новая мера социальной поддержки - денежная компенсация расходов, связанных с установкой приборов учета холодной и горячей воды, электрической энергии.

- Представим себе, что житель Прииртышья только-только получил звание «Ветеран труда» или какой-то иной статус, дающий ему право на льготы. Куда он должен обратиться, чтобы воспользоваться своим правом на предоставление мер социальной поддержки?
- С 2011 года во всех районах области начали работать учреждения единого выплатного блока - центры социальных выплат и материально-технического обеспечения. При этом уже с 1 августа прошлого года три первоочередные услуги предоставляются в электронной форме. С 1 июля этого года будет действовать прием заявлений в электронной форме еще по 54 услугам. В феврале состоялось открытие филиала многофункционального центра предоставления государственных услуг в Кировском округе. Теперь жители Левобережья смогут в порядке электронной очереди оформить льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставить документы на присвоение звания ветерана Омской области и ветерана труда, получить меры социальной поддержки по проезду. В августе прошлого года на базе многофункционального центра создан единый контакт-центр, который объединил в себе справочные службы министерства труда и социального развития Омской области, управления министерства по городу Омску и его окружных филиалов. По телефону 374-009 омичи могут получить консультацию, записаться на прием к специалистам, узнать о мерах социальной поддержки.

- Какая роль отводится Дому ветеранов в системе социальной поддержки населения?
- В прошлом году губернатором было принято решение о создании областного Дома ветеранов. Цель - повышение качества жизни граждан пожилого возраста, их социально-правовой защиты . Обратившись в Дом ветеранов, гражданин сможет получить всестороннюю помощь по всем интересующим его вопросам, а также принять активное участие в работе творческих коллективов.

Здесь будут работать консультационная, психологическая и медицинская службы, различные объединения по интересам, в том числе курсы компьютерной грамотности и «школа здоровья». В перспективе планируется, что на базе областного Дома ветеранов будет действовать свой творческий коллектив.

- Сегодня в стационарных учреждениях обслуживания региона, домах-интернатах проживают почти пять тысяч пожилых людей и инвалидов. Между тем потребность в таких учреждениях продолжает расти. Почему это происходит? Кто имеет право на место в данных учреждениях?
- Одна из причин растущей потребности в стационарных учреждениях - демографическая. Население России неуклонно стареет, нетрудоспособных людей становится все больше, и Омская область - не исключение. Сегодня в регионе проживает более 540 тысяч пенсионеров и 153 тысячи инвалидов. На его территории действуют два геронтологических центра, пять домов-интернатов, девять психоневрологических интернатов. Еще два профильных учреждения строятся. По закону в домах престарелых могут находиться не только одинокие и немощные пожилые омичи, но и те, от которых отказались родственники. В итоге в подавляющем большинстве старики, попадающие в стационарные соцучреждения, имеют детей и внуков. Это - одна из проблем современного общества. Отпрыски стараются избавить себя от лишних забот, однако, в день, когда бабушки и дедушки получают пенсию, регулярно навещают оставленных на попечение государства родственников. Чтобы проживающим было комфортно в домах-интернатах и геронтологических центрах, ежегодно на содержание, ремонт действующих учреждений и строительство новых региональный бюджет выделяет около 250 миллионов рублей. О результатах усилий региональных властей в этой сфере социальной политики можно судить по одной важной цифре: средний возраст жителей домов-интернатов и геронтологических центров Прииртышья составляет 84 года.

- В ближайшее время в Омской области появится новое учреждение - мультифункциональный центр реабилитации инвалидов. В чем его особенность?
- Во всех развитых странах мира реабилитация является одним из важнейших направлений восстановления потенциала инвалида, его трудового обучения с целью востребованности на рынке труда, в обществе. К сожалению, в настоящее время в Омской области отсутствуют учреждения, обеспечивающие комплексную реабилитацию детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста. В этой связи на первом заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области было принято решение о создании центра реабилитации инвалидов по типу мультифункционального центра, сочетающего направления социокультурной, психологической, профессиональной, спортивно-оздоровительной и иных видов реабилитации. Более того, непосредственно в центре планируется открыть оборудованные специализированные рабочие места для инвалидов. Эти места и вся инфраструктура центра будут полностью адаптированы для передвижения и работы маломобильных групп населения.

В общем, планируемый центр призван стать уникальным учреждением, развивающим новые технологии и высокоэффективные методики социальной реабилитации инвалидов.

Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов