Областной бюджет будет прирастать за счет агропромышленного кластера

Областной бюджет будет прирастать за счет агропромышленного кластера

Дата публикации 6 января 2014 13:46 Автор Татьяна Лелякина

В регионе утверждена концепция агропромышленного кластера, создание которого, по расчетам специалистов, позволит дополнительно привлечь в областную казну около 700 млн рублей налоговых отчислений.
Инвестиционный совет при губернаторе Омской области рассмотрел и утвердил концепцию регионального агропромышленного кластера, сообщает пресс-служба минсельхозпрода. Формировать его собираются на основе уже имеющихся производственных мощностей. Базовыми предприятиями кластера, вокруг которых будут группироваться прочие товаропроизводители, станут крупнейшие омские переработчики, такие как МПК «Компур», ГК «Руском», ГК «Титан». Организовываться кластер будет по двум направлениям: растениеводство и животноводство, в рамках которых запланировано формирование секторов по переработке зерна, льна, овощей, производству растительного масла.

Создание агропромышленного кластера, как считают специалисты, позволит укрепить позиции региона на рынке продовольствия. Омская область и сегодня  полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а кроме того, вывозит сельхозпродукцию в другие субъекты федерации, страны СНГ. Однако основной объем продукции агропромышленного комплекса реализуется в виде сырья, то есть без добавленной  стоимости, что ограничивает возможности пополнения бюджета. Поэтому одна из целей организации кластера — развитие  глубокой переработки. В течение 3-4,5 лет планируется построить, например, сеть предприятий по выпуску таких продуктов глубокой переработки зерна, как клейковина, крахмал, лизин, аминокислоты, спирт.

Всего, как ожидается, с появлением агропромышленного кластера область получит 2 тыс. новых рабочих мест. А бюджет региона пополнится 700 млн рублей налоговых поступлений в год. И еще 2,4 млрд рублей будут ежегодно поступать в казну в виде акцизов.


Фото с сайта agrostrana.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов