Во дни торжеств и бед народных

Во дни торжеств и бед народных

Дата публикации 8 января 2014 06:40

В старину главных звонарей соборов уважали не меньше, чем воевод, а потом губернаторов.
В старину главных звонарей соборов уважали не меньше, чем воевод, а потом губернаторов.

В истории Успенского кафедрального собора был такой эпизод. В 3 часа ночи с 5 на 6 февраля 1918 года к архиерейскому дому, находившемуся по соседству с главным храмом Омска (ныне это надстроенное здание УВД области), подошел вооруженный отряд под командованием большевика Шебалдина. Незваные гости стали стучать, грозить, что будут стрелять и взорвут двери. И тут на колокольне Успенского собора прозвучал набатный звук колокола. Звонарь поднялся на колокольню, чтобы возвестить о беде и собрать омичей. Он был ранен, но его благородный порыв был подхвачен звонарями других храмов. Тревога разлилась по городу, и, как полагается в годину народных испытаний, люди шли и шли, заполняя площадь и улицы вокруг. Каратели бежали. Они еще вернулись, забрали владыку Сильвестра, убив при этом его келейника Николая Цикуру. Но народ, оповещенный о тревожных событиях звонарем, не расходился, требуя освобождения епископа. И этот напор возымел действие, архиерея отпустили через 3 дня.

Об исключительной роли колоколов власти знали всегда. Не случайно еще в старину колокола «наказывали», как, например, Угличский, который с отрезанным языком был сослан на века в Тобольск. Не случайно и борьбу с религией начинали с того, что сбрасывали колокола со звонниц. А когда после Великой Отечественной войны наметилось некоторое потепление в отношениях власти и церкви и было позволено приобрести колокола для Крестовоздвиженской церкви на ул. Тарской, все равно это стоило кафедры владыке Варфоломею и должности уполномоченному по делам религий – слишком громким сочли благовест храма.

А сегодня почти каждая церковь имеет свой оркестр из колоколов. И уже не одно событие областного масштаба начинается колокольным голосом главного храма: и Сибирский марафон, и Парад Победы 9 мая. Колокольный звон сопровождает нас в дни торжеств и часы скорби.

Фото с сайта ru.wikipedia.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...