УКрощение строптивых: управляющие компании стали практиковать отключение лифтов

УКрощение строптивых: управляющие компании стали практиковать отключение лифтов

Дата публикации 10 января 2014 08:51 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В Омске разгорается очередной громкий конфликт — между управляющей компанией и жильцами многоквартирного дома на улице Калинина. В качестве меры давления на строптивых квартировладельцев руководство УК «Труд», соучредителем которой является ЖКХ-эксперт Алексанлр Лихачев, распорядилось отключить лифты в девятиэтажке в новогоднюю ночь. Теперь этот случай будет, видимо, разбираться в суде.
По словам начальника отдела кадров ООО «Ремлифт», обслуживающего девятиэтажный дом, Светланы Зубковой, причиной остановки лифтов в доме адресу улица Калинина, 13, стало отсутствие договора на их обслуживание. Об этом ее уведомили в УК «Труд». Однако после многочисленных звонков жильцов в экстренные службы лифты в доме все же пришлось включить — надо полагать, к огорчению руководителей УК.

Жильцы уверяют, что в управляющей компании им открытым текстом заявили, что отключение лифтов — наказание за отказ подписывать новый договор.

— Управляющая компания «Труд» сменила ИНН и расчетный счет в банке, мы его пока даже не знаем. Фактически произошло банкротство компании, а нас заставляют спешно подписывать договор с новой, одноименной,  — рассказала старшая по дому Надежда Петрова.

Причина спешки, по ее мнению, кроется в недавнем капитальном ремонте, который проводился в доме на Калинина, 13, и в нескольких домах на улицах Труда и Чайковского. Члены домового комитета утверждают, что капремонт, на проведение которого с жильцов собрали деньги, так и не был завершен. Между подрядчиками и управляющей компанией возникли финансовые разногласия. Жильцы опасаются, что после заключения договора на обслуживание дома с компанией, сменившей свои реквизиты, спросить за недоделки будет уже не с кого.

— На нас оказывается давление, не хотят вывозить мусор, грозятся уволить дворника. Сантехники к нам тоже не ходят. Руководство новой-старой компании взбесило то, что мы не заключаем с ними договор, — продолжает Надежда Петрова.

Иное мнение у председателя областного общества потребителей в сфере ЖКХ и по совместительству соучредителя управляющей компании «Труд» Александра Лихачева.

— Чтобы попасть в нашу компанию, дома в очередь стоят. У жильцов дома 13 по улице Калинина есть три пути: продлить отношения с компанией «Труд», выбрать какую-нибудь другую компанию или взять паузу. Что касается лифтов, то они новые. За замену 6 лифтов жители заплатили 300 тысяч рублей. Еще 6 миллионов доплатило государство, — прокомментировал ситуацию Александр Лихачев.

Подробнее объяснить свою позицию соучредителю УК «Труд» придется, видимо, в суде, куда намерены обратиться жильцы.

Конфликт интересов, возникший между жильцами дома на Калинина и  управляющей компанией «Труд», показателен. Существующая система управления многоквартирными домами то и дело дает сбои. Дело дошло до того, что на работу УК пожаловался даже Владимир Путин.

— У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт, — рассказал президент, выступая на декабрьской конференции «Народного фронта».

Он поручил ОНФ подготовить законопроект о контроле в сфере ЖКХ, а пока эту сферу сотрясают скандалы. Не раз они случались и в Омске. Так, в конце прошлого года облпрокуратура выявила, что управляющие компании и ТСЖ Омска массово нарушают законодательство в части установления размеров платы за ремонт и содержание общего имущества, а также порядка предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

Эксперты отмечают, что у собственников жилья по-прежнему слишком мало инструментов, для того чтобы отстаивать свои права. В то же время главным критерием работы некоторых управляющих компаний  остается формальный сбор денег за услуги.

— Мы обязаны принять исчерпывающие меры по оптимизации работы управляющих компаний, которых в городе Омске слишком много, и в основной массе они являются бесконтрольными. Именно для этого мы усиливаем работу жилищной инспекции, которая является хорошим рычагом воздействия на УК. Сотрудников в этой структуре не хватает, поэтому решен вопрос с губернатором об увеличении ее штатов, — рассказал «Твоему Омску» министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков.

Заместитель председателя президиума Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» Ольга Воробьева поясняет, что на устранение недостатков в работе той или иной управляющей компании жилищная инспекция отводит не больше месяца. Еще одним рычагом воздействия на нерадивую компанию является прямое обращение жильцов в прокуратуру. Для этого инициаторам даже не потребуется проводить общее собрание собственников жилья.

— Я бы рекомендовала обращаться в прокуратуру людям, относящимся к наименее защищенным слоям: инвалидам, заслуженным пенсионерам. Лучше приложить к заявлению копии соответствующих документов. В этом случае по закону прокуратура направляет дело в суд бесплатно, да и по инстанциям оно проходит гораздо быстрее, — советует Ольга Воробьева.

По ее словам, лучше, если любые обращения жильцов в управляющую компанию будут носить письменный характер, а факт того, что документ принят к рассмотрению, должен быть заверен печатью.

Добавим, что в настоящее время только в Омске действуют 86 управляющих компаний.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...